Главная страница

Коллективный разум победит предрассудки

Достаточный коллективный иммунитет против COVID-19 способен в кратчайшие сроки остановить эпидемию, убеждена заведующая курсом инфекционных болезней Казахстанско-Российского медицинского университета кандидат медицинских наук Наиля Оспанбекова.

– Наиля Куанышбайкызы, почему называется разный процент иммунной прослойки для приостановки эпидемии и скольким казахстанцам, по-Вашему, необходимо вакцинироваться ради формирования коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции?

– На последний вопрос есть два ответа: простой – чем больше, тем лучше, и сложный – нужно опираться на соответствующие данные о других вирусных инфекциях. «Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета в двух случаях: в результате массовой вакцинации населения либо как следствие перенесенной инфекции. Против COVID-19 он должен обеспечиваться вакцинацией, а не через воздействие патогена.

Доля иммунизированных людей, которая необходима для обеспечения коллективной защиты, варьируется в зависимос­ти от болезни. Например, полноценный иммунитет от кори требует вакцинировать около 95% населения. Остальные 5% будут защищены благодаря тому, что заболевание не сможет распространяться среди вакцинированных. Для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%. Примерно такой порядок цифр стоит иметь в виду.

– Не так давно эпидемиологи сообщали, что в период пандемии благодаря масочному режиму и социальной дистанции резко сократилось число зараженных гриппом и ОРВИ. Может, эти средства защиты все-таки имеют более важное значение, чем мы могли предположить?

– Стоит напомнить, что источником инфекции являются больной человек, в том числе в момент, когда заболевание находится в инкубационном периоде, и бессимптомный носитель вируса. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни. А ведущим путем передачи является воздушно-капельный, поэтому ношение медицинской маски резко снижает риск передачи инфекции.

Контактный путь реализуется во время рукопожатий и других видов непосредственного взаимодействия с инфицированным человеком, а также через поверх­ности и предметы, контаминированные вирусом. Поэтому так важна социальная дистанция.

Очевидно, что такие меры профилактики, как масочный режим и социальная дистанция, имеют важнейшее значение. Вспомните, в сезон гриппа постоянно объявлялись карантин и масочный режим в больницах, и это позволяло не пропустить инфекцию в стационары. Конечно, если бы все люди везде и всегда соблюдали карантинные ограничения, пандемия новой коронавирусной инфекции закончилась бы через несколько недель. Но, увы, этого не случилось.

– Вы считаете правильной рекомендацию носить маску людям, получившим иммунитет?

– Я тоже настоятельно рекомендую прошедшим вакцинацию продолжать защищаться при помощи маски до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения болезни и в большинстве случаев – вообще от заболевания COVID-19, однако иммунитет после прививки начинает вырабатываться только через две недели и может продолжать свое формирование еще до 56 дней. Поэтому в течение минимум двух недель после первой инъекции необходимо строго соблюдать масочный режим. Стойкий иммунитет вырабатывается лишь после двукратного введения препарата.

Но проблема в том, что вакцинированный человек может оказаться носителем вируса – сам не заболеет, но другого заразит. Поэтому Минздрав рекомендует носить маски до стабилизации ситуации с заболеваемостью.

– Что нужно знать перед вакцинацией, с какими хроническими заболеваниями не стоит делать прививку?

– Абсолютных противопоказаний против вакцинации от коронавируса нет. Более того, у людей с сопутствующими состоя­ниями и заболеваниями риск от вакцинации несоизмеримо ниже, чем опасность осложнений от COVID-19.

Противопоказаниями можно считать гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, тяжелые аллергичес­кие реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию рекомендуется проводить после нормализации температуры. Отводом служат беременность и период грудного вскармливания. Не подлежат вакцинации дети до 18 лет.

– Какие группы населения необходимо охватить вакцинацией в максимальном количестве?

– Вакцинироваться следует всем группам населения. И обязательно это должны быть медработники, учителя, сотрудники детских учреждений, полицейские, военные. В США вначале вакцинировали тех, кто старше 60 лет, затем тех, кому за 40, и только потом взялись за остальных. Я полностью согласна с обоими подходами, в первую очередь необходимо защищать группы риска.

– Вам известно, чем сейчас чаще всего оперируют скептики: какой смысл в вакцине, все равно появляются новые штаммы, не поможет, только зря будут подвергать себя рис­ку от вакцинации… Что бы Вы сказали на эти доводы?

– Если не вакцинироваться здесь и сейчас от этого вируса, до следующего можно и не дожить. Тем более нет никакого серьезного риска от вакцин, применяе­мых в Казахстане.

Последние исследования показывают, что для инфицированного человека не имеет значения, каким вариантом коронавируса он заражен: на течение болезни мутации не сказываются. Нет никаких конкретных мер борьбы, разработанных специально для новых мутаций коронавируса. Вне зависимости от своего варианта SARS-CoV-2 передается при близком взаимодействии, поэтому эффективны все меры, уменьшающие число контактов между людьми. И, как и прежде, крайне важно своевременно обнаруживать новые заражения и изолировать инфицированных людей.

– Многие доверяют вакцинации, но пока сомневаются. Поделитесь экспертным мнением об эффективности вакцин, которые используются у нас.

– В Казахстане в обороте 3 вакцины: российская, казахстанская и китайская. Создатели приводят разный процент их эффективнос­ти, однако точное подтверждение этих цифр станет возможным только после достаточно длительного наблюдения – от года до 3 лет. Как бы то ни было, даже в тех редких случаях, когда привитые все-таки заболевают, инфекция протекает значительно легче и без развития осложнений. Напомню, в течение 4–5 недель после первой вакцинации и как минимум 2 недель после второй иммунитет еще может не сформироваться должным образом.
Автор:
Ксения Денисова
02:13, 20 Мая 2021
0
5168
Подписка

Популярное

Читайте также