Главная страница

Қазақ күресі: эстафету принимает Оренбург

Пятый чемпионат мира по қазақ күресі пройдет в декабре текущего года в Оренбурге. И посвящается он созданию Евразийского экономического союза. В Астане с рабочим визитом находится президент Федерации "Казакша куреси" России и член оргкомитета чемпионата мира Марат КУЛЬМУХАМБЕТОВ, с которым беседует наш корреспондент.
– Марат Булатович, хотелось бы представить вас читателям. Ведь вы еще являетесь почетным деятелем физкультуры и спорта Республики Казахстан, заслуженным тренером по национальной борьбе и мастером спорта России и СССР по вольной борьбе.

5 декабря в Оренбурге стартует чемпионат мира по қазақ күресі. Поделитесь, пожалуйста, подробностями организации чемпионата и расскажите о цели вашего приезда в Астану.


– Активная подготовка к пятому чемпионату мира по қазақ күресі вступает в завершающую стадию. Как и во всем большом деле, организационные моменты очень сложны. Имидж нашей национальной борьбы необходимо поддержать известными людьми, а значит, ведем переговоры. 49 стран дают сегодня подтверждение, что приедут на чемпионат. Приедут казахстанцы, соберутся борцы из России. Обещают США, Германия, Турция, далекие Аргентина и Куба – тоже в активе… Ожидаем около 200 палуанов. Мы рады географии, желанию спортсменов выйти на большой ковер в Оренбурге.

Естественно, чемпионат мира поддерживается министерством спорта России в лице Виталия Мутко. От Федерации "Казакша куреси" России я получил полномочия на проведение переговоров в Астане. В Казахстане нашел полное понимание и поддержку. Тесные отношения сложились у нас со Всемирной федерацией по қазақ күресі. Встречались, и не раз, с главой республиканской федерации қазақ күресі Арманом Шураевым, который оказывает большую поддержку, в том числе финансовую, по проведению чемпионата мира. Арман помогает организовать приезд и выступление в Оренбурге казахстанской звезды Розы Рымбаевой. Рабочие и конструктивные отношения установлены с генеральным секретарем республиканской федерации қазақ күресі Сарсеном Курманбеком. Фонд "Евразия казакша курес" Евгения Ашанина также оказывает финансовую поддержку. Активно включились в подготовительный марафон мажилисмены Парламента РК Елена Тарасенко и Юрий Тимощенко.

В Казахстане работает хорошая команда специалистов и энтузиастов этого набирающего невероятную популярность вида спорта. Не одну дискуссию мы провели о судьбе и перспективах, путях возрождения қазақ күресі с государственным тренером казахстанской сборной Маратом Жакитом, с Нурлубеком Ермагамбетовым, который назначен уже главным судьей чемпионата мира.

В Оренбурге параллельно с чемпионатом пройдет очень важное событие – выборы нового президента всемирной Федерации "Казакша куреси".

– Айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, карате, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тэквондо, ушу… А теперь еще и қазақ күресі. Где взять столько борцов? Сегодня здесь, думаю, больше подход эмоциональный. Энтузиасты тащат дело. Ведь если подойти к этому виду спорта без амбиций, рационально и развивать его, то должна быть академия, должны быть исследования, учебники, музеи… Что есть у вас и у нас помимо, конечно, энтузиазма?


– Я много встречался с вашими представителями. Да, есть амбиции. Да, они энтузиасты, но и прагматики. Надо определиться с названием вида борьбы, с брендами… Подумать о новой форме. В ближайшее время мы увидим большие перемены, так как у руля этого вида борьбы становятся современные люди. Они знают историю. Мои казахстанские коллеги дают трезвые оценки перспективам, мы обсуждаем проблемы. Они говорят, и я слышу свои мысли.

– Кого хотели бы пригласить на чемпионат в качестве гостей из гвардии борцов?

– Конечно, Даулет Турлыханов, который 7 раз становился чемпионом Советского Союза. Даже прославленный Александр Карелин был всего 5 раз. А Союз выиграть тогда было труднее, чем стать чемпионом мира. Посмотрите, кто разыгрывает первые места сегодня – спортсмены постсоветских республик. Ваш Турлыханов – это легенда. Его непредсказуемое ведение схватки нельзя забыть. А Ушкемпиров! Я видел его схватки – это потрясающий борец. Люди, занимающиеся борьбой, могут добиться многого за счет интеллекта, интуиции и выносливости. В борьбе побеждает тот, кто духом сильнее. Ждем сильнейших борцов из Китая, Монголии, Кореи, Пакистана и Индии, а также Германии, Австрии и Чехии, чемпионов мира из Европы и Азии, из Ирака, Израиля, Саудовской Аравии и Швейцарии. Это далеко не весь перечень стран, из которых поступили заявки. Могу назвать целый список. Но тайная мечта – увидеть на этом празднике спорта президентов Казахстана и России – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Сборную России представят команды из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай, среди них два оренбуржца: Олег Яковлев – чемпион России среди молодежи, чемпион Поволжья среди мужчин по вольной борьбе и, конечно, мой сын – Артур Кульмухамбетов – призер Кубка России, чемпион Приволжского федерального округа по вольной борьбе, чемпион Европы и мира по қазақ күресі 2008 года.

– Расскажите о формате чемпионата.

– Қазақ күресі – это древняя тюркская борьба. Ее разновидности – борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена и кулачный бой. Правила қазақ күресі, как и правила других видов борьбы, совершенствуются из года в год, беря на вооружение новые привлекательные приемы для придания зрелищности борьбе, с целью приближения ее к современным олимпийским видам спортивной борьбы. На чемпионате практикуется борьба по правилам 2011 года.

– Сколько длится поединок? Какая форма у бойцов?

– Схватка в қазақ күресі происходит в специальных куртках с матерчатым поясом. За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Задача одна – бросить противника на спину. Победа достается тому, кто обладает находчивостью и мастерством, но… еще физической силой и быстрой реакцией. Состязание сразу же прекращается, когда один из борцов кладет на ковер соперника, так как борьба разрешается только стоя на ногах. Техника қазақ күресі включает в себя броски подножками, подсечками, зацепом голенью, подхватом, через спину, наклоном, подсадом, броски с кружением, через грудь, перекатом, обвивом…

– Весовые категории сильно отличаются от других видов борьбы?

– До начала ХХ века в қазақ күресі не существовало правило деления борцов на весовые категории. Поэтому боролись по принципу "кто сильнее, тот и победитель". Только в начале 30-х появились деления по весу и возрасту.

Казахстану есть кем гордиться. Имена легендарных силачей Балуана Шолака, Хаджимукана, Боранкула, Молдабая, Битабара, Байгабыла, Озамана Шолака пользуются в народе огромным уважением как борцов, показавших необычайно яркие примеры настоящего мужества, невероятной физической силы. Гордостью нации стали и замечательные мастера борьбы А. Айханов, Ж. Ушкемпиров, Ш. Сериков, Д. Турлыханов, К. Байдосов, А. Казымбетов, А. Бугыбаев, А. Габсаттаров, А. Иманкулов, А. Мусабеков, К. Байшолаков, Т. Байшолаков, А. Шайхиев, С. Рамазанов, С. Шакимов, Е. Ихсангалиев, Р. Сейлханов, С. Жартыбаев, З. Шаймерденов. Они одержали блестящие победы на международных, мировых, олимпийских соревнованиях. Что интересно, пришли они в большой спорт именно через борьбу қазақ күресі.

Но вы их не хуже меня знаете. Я мечтаю снять фильм о Хаджимукане. Но подойти к этому профессионально. Показать настоящего борца, чтобы люди, которые занимались борьбой, увидели настоящий спорт. Вспомните современный фильм о Поддубном. Мне хотелось бы там многое исправить. А вот о Хаджимукане можно сделать великолепный фильм. У меня уже были рабочие встречи с режиссерами…

Что же касается ответа на воп­рос, то в 2011 году были утверж­дены правила борьбы, по которым состязания проводятся в 7 весовых категориях – 55, 60, 70, 80, 90 кг и выше, а также абсолютная категория.

– Был такой батыр в Орске, который съедал барана, кажется, так о вас говорили. И где он сегодня?

– Перед вами. Да, было дело…Но это в прошлом. А сейчас я работаю тренером по вольной борьбе. У меня есть свой зал. Старший сын, Артур, в одном из интервью признался, что күрес для него – это прежде всего "символ братства двух народов. Работа. Радость. Средство самовыражения. Это мой путь. Борьба мне многое дает. Во-первых, всегда за себя сумею постоять, что немаловажно. Плюс развиваются такие важные качества, как сила воли, мужество, стремление идти до конца и не сдаваться". Мы мыслим с сыном в унисон.

Кстати, младший сын, Тимур, тоже тренируется. Он уже мастер спорта по вольной борьбе. Добавлю, что мой младший брат Самат – мастер спорта по вольной борьбе. Он в свое время тоже хорошо боролся.

– Скажите, а международный зритель проявил интерес к чемпионату? Из каких стран ждете гостей? Будут ли вестись телевизионные трансляции?

– Надеюсь, зрительская аудитория пятого чемпионата не ограничится сотнями тысяч жителей и гостей Оренбурга. Соревнования будут показаны в прямом эфире и на всю Россию, а также более чем на 50 стран мира. Пока могу гарантировать один телеканал – "Боец". Подготовка к организации трансляций уже идет полным ходом. Нас не поймут, если мы не покажем все очарование, силу, динамичность и драматизм этого потрясающего вида спорта.

Сегодня точно могу сказать, что в числе почетных гостей из Казахстана – депутаты Серик Оспанов, Шавкат Утемисов, Светлана Ферхо, Елена Тарасенко и Юрий Тимощенко. Вчера пообещали.

– А праздник "Сила, красота, грация" удастся повторить?


– Мы его проводим ежегодно. Здесь тоже не будет исключений. Парни будут бороться за звание чемпионов мира, а девушки – за титул "Мисс Евразия-2014". Однажды такой случай был, когда парень из Казахстана победил в борьбе, а потом так рассказал о себе на домбре, что все поразились… Много чисто человеческих открытий бывает на таких праздниках.

Я верю, нам многое удастся сделать, потому что на уровне губернатора Оренбургской области Юрия Берга и мэра Оренбурга Юрия Мещерякова мы находим большую поддержку. Они высоко ценят дружбу России и Казахстана и многое делают для укрепления добрососедства. Мне, как казаху, все то, что связано с Казахстаном, интересно. Культура особенно. Нельзя забывать язык предков, песни степей, свою родословную. Я горжусь тем, что у нас, казахов, есть такой лидер – Нурсултан Назарбаев. Я часто бываю как в Казахстане, так и в селах Оренбуржья, где компактно проживают казахи. И когда я приезжаю, они просят рассказать, какая она – Астана. Я это с удовольствием и гордостью делаю.

Наша федерация, как и казахстанские коллеги, делают все для того, чтобы о қазақ күресі – великолепной национальной борьбе – узнали не только на просторах Евразии, но и во всем мире. Мы знаем: тот, кто однажды надел борцовскую куртку, понимает: "борьба – занятие мужское, что нет ей, в сущности, конца..."
Автор:
Асель КУСАИНОВА
02:39, 18 Октября 2014
0
591
Подписка

Популярное

Читайте также