Главная страница

Казахстан и Беларусь: дорогой партнерства и синергии

В текущем году Казахстан и Беларусь перешагнули четвертьвековой рубеж становления и развития двусторонних отношений.
Наши страны подошли к этому этапу истории с внушительным багажом высоких достижений и наработок во всех сферах двустороннего взаимодействия. При этом отношения двух независимых и суверенных государств обрели стратегический характер, что подтвердили президенты Казахстана и Беларуси.
Значительную и основополагающую роль в становлении тесных партнерских отношений двух стран сыграли Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

2019 год стал также юбилейным для Казахстана и Беларуси в связи с 5-летием создания важного для расширения сот­рудничества интеграционного объединения – Евразийского экономического союза.

Рассматривая евразийскую экономическую интеграцию в качестве одного из действенных способов продвижения интересов стран-участниц, выхода на устойчивые позиции в мировой экономике, Казахстан и Беларусь совместно содействовали укреплению Таможенного союза и Единого экономического пространства в целях создания на этой основе Евразийского экономического союза.

По мнению Президента Респуб­лики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, на пространстве союза «самым опытным» является глава белорусского государства, и он высоко ценит личный вклад Александра Лукашенко в развитие казахстанско-белорусских отношений.

В рамках объединения наши страны смогли еще больше усилить торгово-экономическое сотрудничество.

На протяжении последнего десятилетия динамичного интеграционного взаимодействия темп казахстанско-белорусских отношений возрастал по восходящей. Наши страны участвовали в совместных проектах, увеличивали объемы взаимной торговли и поддерживали друг друга по актуальным вопросам международной повестки.
За эти годы Беларусь динамично развивалась, продвинувшись в таких важных отраслях, как информационные технологии, машиностроение, легкая промышленность и сельское хозяйство.

В стране создан парк высоких технологий. Потребителями белорусского программного обеспечения являются известные мировые корпорации, в том числе Microsoft, HP, Всемирный банк, BritishTelecom, BritishPetroleum, Citibank и другие. К примеру, экс­порт компьютерных услуг в общем объеме экспорта услуг Беларуси вырос начиная с 2011 года в 3,7 раза и составил в 2018-м 18,2%, превысив 1,5 млрд долларов.

Наша республика также взяла курс на развитие цифровой экономики. В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу отмечено: «Казахстан должен стать брендом в качестве открытой юрисдикции для технологического партнерства, строительства и размещения дата-центров, развития транзита данных, участия в глобальном рынке цифровых услуг».

В этой сфере у наших стран есть общие интересы и точки соприкосновения для плодотворного двустороннего сотрудничества.
Следующий год будет важным и ответственным для Беларуси, поскольку ей предстоит председательствовать в Евразийском экономическом союзе. При этом приоритеты председательства будут направлены на цифровую трансформацию объединения, обеспечение равного доступа предприятий к рынкам, гармонизацию отраслевых политик. В этом контексте наши страны намерены тесно взаимодействовать.

На сегодня Казахстан среди стран СНГ входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси. За последние 3 года товарооборот между двумя государствами вырос в 2 раза – с 419 млн долларов в 2016-м до 896 млн долларов в 2018-м.

Соответственно, экспорт казахстанских товаров в Беларусь и импорт белорусских товаров в Казахстан также увеличились в 2 раза.
За 8 месяцев 2019 года наблюдается рост товарооборота до 4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Этот показатель достиг порядка 626 млн долларов.
План казахстанско-белорусского сотрудничества на 2019–2020 годы охватывает широкий спектр направлений – от увеличения объема взаимной торговли до реализации совместных проектов по созданию высокотехнологичных и инновационных производств.

В Казахстане более 40 компаний представляют белорусские предприятия, а также более 170 субъектов дилерской сети.

Особое внимание уделяется вопросам развития сотрудничества в области промышленной кооперации. В Казахстане уже работают 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования – БелАЗ, Минский тракторный завод, Гомсельмаш, МАЗ, Бобруйскагромаш и другие. В Беларуси действует 45 предприятий с казахстанским капиталом.

Сегодня мы пришли к пониманию, что надо переходить от «отверточной» сборки к полному производственному циклу. Это отвечает интересам наших стран и позволит обеспечить не только внутренние потребности, но и наладить поставки в соседние государства.

Сотрудничество в области сельского хозяйства тоже очень перспективно. Казахстан заинтересован в белорусском опыте развития агропромышленного комплекса.
В целом у наших стран существует понимание и готовность к совместной работе по всем воп­росам экономического сотрудничества.

С удовлетворением хотел бы отметить итоги 15-го заседания Межправительственной казах­станско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сот­рудничеству. Достигнутые договоренности обусловили динамику двустороннего взаимодействия по наращиванию взаимного экс­порта и увеличению объемов торговли, локализации производств и расширению видов выпускаемой продукции.

В пищевой отрасли и сельском хозяйстве есть существенные подвижки по созданию благоприятных условий для хозяйствующих субъектов в рамках международных ярмарок и специализированных выставок в Казахстане и Беларуси. Ожидаемые результаты будут способствовать международной инициативе Казахстана по продовольственной безопасности.

Договоренность двух стран о сотрудничестве по цифровизации сферы охраны здоровья между организациями здравоохранения и медицинского образования отвечает общегосударственной программе цифровизации Казахстана.

В подтверждение стратегического партнерства и высокой динамики казахстанско-белорусских отношений 24–25 октяб­ря текущего года запланирован официальный визит Президента Республики Беларусь Александ­ра Лукашенко в Республику Казахстан.

В рамках визита будут обсуж­дены важные вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух стран и определены перспективы взаимодействия в сфере информационных технологий, промышленной кооперации, в агропромышленном секторе.

Кроме того, состоится бизнес-форум высокого уровня. Казах­станские и белорусские компании и предприятия проведут переговоры по конкретным и актуальным темам делового сот­рудничества, совместным проектам, планируется заключение выгодных контрактов.

Отрадно, что между Казахстаном и Беларусью поддерживается активный политический диалог на высшем уровне. Только за пос­ледние полгода состоялись три встречи президентов Казахстана и Беларуси в рамках интеграционных саммитов.

В ходе двусторонней встречи с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в рамках прошедшего в октябре нынешнего года саммита Высшего Евразийского экономического совета в Ереване Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что их страна нацелена на серьезное углубление наших отношений с Казахстаном и рассчитывает, что его предстоящий визит положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве.

Со своей стороны Президент Казахстана подчеркнул, что казахстанской стороной осуществляется серьезная подготовка к обсуждению актуальных вопросов казахстанско-белорусских отношений.

Важным направлением двустороннего взаимодействия является развитие межрегионального сотрудничества. Установление прямых экономических связей и сближение между регионами Казахстана и Беларуси будут способствовать реализации совместных производственно-кооперационных проектов и наращиванию взаимного товарооборота.
Проведение регулярных форумов межрегионального сотрудничества двух стран представляется эффективным механизмом развития агропромышленного комплекса, производственной кооперации, обеспечения продовольственной безопасности. Отмечу, что Беларусь рассматривает такое взаимодействие с рядом стран как ключевой фактор развития межгосударственных отношений.

Казахстан и Беларусь за прошедшие годы выстроили «золотой мост» отношений между казахским и белорусским народами. Мы сумели не только сохранить и укрепить прежние культурно-гуманитарные связи, но и наладить новые отношения. Этому способствует сохраненные в наших странах крупные диаспоры.
Белорусские национально-культурные центры созданы в городе Нур-Султане, успешно работает Белорусский центр языка, истории и культуры при Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева. В свою очередь в Белорусском Государственном педагогическом университете функционирует казахстанско-белорусский культурно-образовательный центр.

Казахстанские певцы неоднократно завоевывали Гран-при на конкурсах исполнителей эстрадной песни «Славянский базар». В настоящее время в Минске при содействии киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова проходит Фестиваль казахстанского кино. Вниманию белорусского зрителя продемонстрированы 7 фильмов казахстанских кинематографистов.

В целом отношения между Казахстаном и Беларусью выведены на уровень стратегического партнерства и обладают высоким потенциалом. Динамично развивается двусторонний диалог на высшем уровне. Торгово-экономические отношения переходят на новый этап углубленной кооперации, определены единые подходы к принципам развития евразийской интеграции. В ходе динамичного взаимодействия обозначились перспективы расширения казахстанско-белорусского многогранного сотрудничества.
Автор:
Аскар Бейсенбаев, посол Республики Казахстан в Республике Беларусь
10:31, 21 Октября 2019
0
787
Подписка

Популярное

Читайте также