Главная страница

Изменит ли страхование медицину?

В стране внедрено обязательное социальное медицинское страхование. И так как здоровье волнует каждого из нас, то мы закономерно задаемся вопросами: какими же преимуществами обладает новая модель, что делать с очередями в поликлиниках, как разделяют ответственность за оказание медицинских услуг государственные и частные клиники? На эти вопросы ответила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

– Почему было принято решение о внедрении медицинского страхования?


– В первую очередь к внедрению ОСМС привели демографические изменения в стране. Население страны увеличилось на 15%, и количественно выросла именно та категория населения, которая считается интенсивным потребителем медицинских услуг: это лица старшего возраста – на 27% и дети – на 24%. Также в обществе произошли эпидемиологические изменения. Отмечается рост количества пациентов по основным хроническим неинфекционным заболеваниям: это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, диабет и другие. Их увеличение составило почти 2,5 раза. Кроме того, произошел рост стоимости лечения в условиях стационара в 1,5 раза, а в условиях дневного пребывания в 2,5 раза. Появились высокотехнологичные виды диа­гностики и лечения. В процессе операций используется дорогое оборудование, которое требует соответствующего обслуживания. Сегодня в стране внедрено более 450 новых медицинских технологий. После каждой такой высокотехнологичной операции появляется новый вид услуги – реабилитация, и не в один, а в несколько этапов. Еще одна предпосылка введения медицинского страхования: количество медицинских услуг на платной основе очень сильно увеличилось. И внед­рение ОСМС даст возможность снижения расходов пациентов.

Плюс медстрахования в том, что объем медицинской помощи по второму пакету ОСМС не зависит от дохода и величины взносов застрахованного. Помощь будет оказываться всем в едином формате: страховка покрывает диагностику, лечение и дорогостоящие операции. Каждый застрахованный казахстанец имеет полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, может получать ежемесячную информацию о своих взносах и отчис­лениях, а также о полученных медицинских услугах. Уже сейчас через свою ЭЦП можно зайти на портал ФСМС и посмотреть все данные.

Кроме того, в случае некачественного оказания медицинской услуги или нарушения прав граж­данина как участника ОСМС будет подключаться Фонд медстрахования. Качество медицинских услуг с внедрением системы повысится, потому что создаются объединенные комиссии по качеству. Для этого привлекут НПО, будут усилены функции экспертизы.

– Увеличилась ли доля частного сектора в столичном здравоохранении?

– Да. Сегодня в Нур-Султане 105 медицинских организаций, которые заключили договор с филиалом Фонда медицинского страхования. Из них 32 медорганизации – это государственный сектор, остальные частные. Еще 32 организации из этих 105 взяли госзаказ на прикрепленное население, они обеспечивают амбулаторно-поликлиническую помощь, из них 15 представляют собой госсектор, 17 – негосударственный.

Конкурентная среда естественным образом повышает качество предоставляемых услуг.

– Теперь каждый житель города имеет возможность самостоятельного выбора государственной или частной клиники и врача?

– Да, но нужно помнить, что расходы клиники по оказанию всего спектра медицинских услуг в рамках пакета обязательного медстрахования будут покрываться из страховых средств только при одном условии: если выбранная жителем медицинская организация заключила контракт с Фондом медицинского страхования.



Для заключения контракта с фондом есть определенные требования: наличие лицензии, кадров, соответствующее материально-техническое оснащение, соблюдение стандартов, существующих в отрасли, интеграция медико-информационных систем, чтобы у врачей и пациентов была возможность видеть результаты исследований и лечения в любой клинике, куда обратится человек.

Хочу отметить, что граждане нашей республики прикреп­ляются к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по месту постоянного или временного проживания. Прикреп­ление и ранее осуществлялось по такому же порядку, потому что предусмат­ривает работу с населением на дому – это посещение семьи, где проживает ребенок до года или беременная женщина. Кроме того, универсальная патронажная модель предусматривает выявление как медицинских рисков, так и социальных: важно знать, в каких условиях проживает семья, каково состояние здоровья ее членов. Бывают неблагополучные семьи, тогда мы через органы опеки совместно с акиматом, с управлением образования помещаем детей в дома ребенка или госпитализируем. Поэтому так важно, чтобы врач мог посетить семью, а для этого прикрепляться нужно в пределах одной территориально-административной единицы.

– Как прикрепиться к поликлинике?

– Прикрепление к организации ПМСП производится через веб-портал электронного правительства посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) в период специальной кампании с 15 сентября по 15 ноября. Каждая частная медицинская организация подает заявку, чтобы попасть в реестр поставщиков Фонда обязательного медицинского страхования и проводит информационно-разъяснительную работу с населением по прикреплению. По закону нужно прикрепить не менее 1 500 человек, потому что норматив на одного врача общей практики именно 1 500 человек. Тогда Фондом медстрахования данная медицинская организация допускается в реестр поставщиков и может оказывать услуги по оказанию первичной медико-санитарной помощи, которые финансируются согласно тарифам подушевого норматива.

– Пациенты часто слышат аббревиатуры ГОБМП и ОСМС. Расшифруйте их еще раз для наших читателей.

– Отметим, что в стране на сегодня существуют 3 уровня медицинской помощи. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – первый уровень, ОСМС – второй уровень и платные медицинские услуги, или добровольное медицинское страхование, – третий уровень.

ГОБМП расшифровывается как гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это первый уровень новой сис­темы. Он существовал и раньше. Он означает, что государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь независимо от того, застрахован пациент или нет. Расходы на нее покрываются из бюджета.

В ГОБМП входят все целевые скрининги – по онкологии, болезням системы кровообращения и другим хроническим заболеваниям, а также наблюдение беременных, патронаж детей до года для всех граждан нашей республики и оралманов. В этот пакет входит динамическое наблюдение и лечение населения с хроническими заболеваниями, скорая медицинская помощь и санитарная авиация, амбулаторное лекарственное обеспечение, экстренная стационарная помощь и дневной стационар.

Высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитационные услуги можно получить только по второму уровню – ОСМС. Он оплачивается за счет взносов и отчислений населения.

Во второй пакет входит проведение дорогостоящих лабораторных исследований, диагностика на дорогостоящей аппаратуре – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томо­графия (МРТ), а также консультативная помощь профильных специалистов, проведение реабилитации, паллиативная помощь и сестринский уход.

Что такое паллиативная помощь? Это те медицинские услуги, которые позволяют улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов, находящихся в терминальной стадии. Раньше в Нур-Султане мы могли себе позволить только 38 коек паллиативной помощи на базе профильного медицинского центра. В 2020 году в реестр поставщиков таких медицинских услуг вошли две медицинские клиники и один хоспис на 230 коек. Эта услуга будет оказываться по ГОБМП. Сейчас в поликлиниках идет работа по подбору таких пациентов для направления в эти организации.

Также в городе работает медицинский центр «Адал Ниет» на 70 коек, в который направляются пациенты старшего возраста с психоневрологическими заболеваниями.
Реабилитация пациента проводится целой командой врачей. Они проводят комплекс физио­терапевтических процедур – это массаж, ЛФК, специальные занятия для восстановления моторной, сенсорной и других функций. Мы провели перепрофилирование коечного фонда. Сейчас финансирование увеличилось, соответственно, мы расширили услуги реабилитации и теперь через портал «Бюро госпитализации» будем госпитализировать пациентов, которым нужны эти услуги. Сейчас в поликлиниках создаются кабинеты и отделения реабилитации. В 2020 году выделено около 2,7 миллиарда тенге почти на 70 тысяч реабилитационных услуг населению.

Кроме того, в рамках ОСМС стали бесплатными физиотерапевтические услуги. Раньше в поликлиниках они были платными.

– Поможет ли ОСМС устранить очереди в поликлиниках? В частности, это касается прохож­дения дорогостоящих исследований на МРТ и КТ, доступных не во всех медучреждениях.

– Очереди в поликлиниках являются системной проблемой нашего здравоохранения. Мы с ней боремся, но раньше у нас не всегда это получалось. При недостаточном финансировании здравоохранения главный врач не мог расширить штат, из-за чего и образовывались очереди к узким специалистам. А на 2020 год именно на консультативно-диагностичес­кие услуги узких специалистов в столице запланировано около 4 миллионов услуг, на это выделено 7 миллиардов тенге. Это стало возможным с помощью ОСМС. И позволит нам расширить часы приема узкого специалиста: если раньше он принимал 6 часов, то теперь мы можем себе позволить 12. Кроме того, в каждой поликлинике есть медико-информационные системы с мобильными приложениями и, не выходя из дома, пациент может записаться на прием. В мобильном приложении он видит график врача и записывается в удобное ему время. Также по мобильному приложению можно вызвать врача на дом. Это очень удобно!

В городе 17 аппаратов КТ и 19 – МРТ – в республиканских медучреждениях и частных организациях. Кроме того, мы учитываем тот факт, чтобы и направляющая поликлиника, и организация, которая имеет МРТ и КТ, находились в одном районе для удобства пациентов. В ближайшие дни вся информация об этом будет выложена на нашем сайте, и каждый житель будет четко знать, где можно будет получить такие услуги. В 2020 году запланировано оказание около 48 тысяч услуг именно по КТ и МРТ на сумму почти 717 миллионов тенге жителям столицы.

Также хочу добавить, что сейчас в трех поликлиниках города – № 2, 6 и 9 – в пилотном режиме внедряется электронная очередь, как в ЦОНах. После будет внед­ряться в других поликлиниках. Начали с тех кабинетов, где скап­ливается больше людей. Сейчас это кабинеты сдачи анализов, а также кабинеты флюорографии, ЭКГ. Пациент чувствует себя комфортно и очередь не теряется.



Если пациенту потребуется консультативно-диагностичес­кая услуга узкого специалиста, которого нет в поликлинике по месту прикрепления, то врач дает направление и пациент может получить услугу в другой организации, в том числе и в частной. Дополнительно платить за это не нужно.

– Госполиклиники часто объявляют вакансии, однако врачи не идут туда работать. Врачи уходят в частный сектор?

– Поликлиника не могла позволить себе 2–3 специалистов, потому что не было достаточного финансирования, врачи работали с двойной нагрузкой, но оплаты не было, и они уходили в частные структуры, где принимали пациентов согласно нормативам, зато зарплата была выше. Сейчас мы можем вернуть наши кадры в госполиклиники. При ОСМС хороший врач будет получать большую зарплату. Накопления взносов и отчислений позволяют увеличить финансирование здравоохранения. Соответственно, мы можем себе позволить повышение зарплаты. Финансирование медицинских организаций города в сравнении с прошлым годом увеличилось примерно на 20%.
Кроме того, в 2019 году началась реализация нормы, согласно которой выпускник должен отработать 3 года по направлению с акцентом на сельское здравоохранение. В нынешнем году эта практика будет продолжена. Если уменьшится количество прикреп­ленного населения, улучшатся условия труда, повысится заработная плата, начнется распределение выпускников по заявкам медицинских организаций, то оттока кадров больше быть не должно. К тому же, если возродить институт наставничества, то люди будут задерживаться в коллективах.

– Для чего объединяют столичные больницы и поликлиники?

– Создание многопрофильных городских стационаров путем объединения нескольких больниц и поликлиник было закреплено нормативами сети медицинских организаций. В Нур-Султане сейчас созданы 3 многопрофильные больницы.

Многопрофильная больница № 2 была создана в 2018 году путем объединения перинатального центра № 1 и городской больницы № 2. Перинатальные центры (роддома) в советское время выделили отдельно. Раньше они были в составе городских больниц. Отдельное выделение дало нам возможность развить службу родовспоможения и детства, подготовку кадров. Но времена меняются, у многих женщин фертильного возраста появляется сопутствующая патология, и сейчас беременность зачастую сопряжена со сложными диагнозами. И тогда родоразрешение на базе только перинатального центра не всегда возможно, бывает, что поэтапно проводится несколько операций. Сейчас из СМИ мы узнаем, что в регионах беременной женщине вначале сделали операцию на сердце или стентировали сосуд или мочеточник, а через 2 дня взяли на родоразрешение. Бывает, что у женщины могут быть врожденные изменения сосудов головного мозга, в период беременности это может дать инсульт – разрыв сосудов. Нейрохирург работает с сосудами, стабилизирует состояние, далее идет родоразрешение. Но держать в штате роддомов узких специалистов невыгодно, потому что такие ситуации тоже не каждый день происходят. Таких специалистов нужно загрузить, поэтому включение перинатальных центров в состав многопрофильных больниц – это правильное решение именно для грамотной организации и мобилизации предоставления срочной комплексной помощи женщинам в период беременнос­ти и родоразрешения, когда подключаются сосудистые хирурги, урологи. Это даже не предусмат­ривает экономию средств, это предусмат­ривает консолидацию именно ресурсов – как врачей, так и материально-технической базы. Чтобы попасть из одной больницы в другую, нужно направление, нужно звонить, чтобы врач, юридически работая в одной больнице, был вхож в операционную другой больницы, а когда это структурно, то ничего не требуется.

Сейчас в столичном акимате разрабатывается проектно-сметная документация для строительства акушерского блока на 250 коек рядом с городской больницей № 1.

Кроме того, завершается процедура по отводу земли для строительства большой многопрофильной больницы на 800 коек для жителей Сарыаркинского района в районе «Коктал», где будет все в одном месте. Это консолидация ресурсов, и все это делается во благо пациентов.

В 2019 году перинатальный центр № 2 объединился с городской больницей № 1, и была соз­дана многопрофильная больница № 1. По такому же принципу в декабре 2019 года объединили столичный Центр дерматологии и болезней, передающихся половым путем, и перинатальный центр № 3. В ближайшем будущем планируется присоединить к ним дорожную больницу. Хочу подчеркнуть, что они остаются в своих зданиях и потоки пациентов встречаться не будут. Нигде в мире отдельного центра дерматологии нет, такие центры всегда идут в составе многопрофильной больницы. Но в организационном плане они находятся под одним административным началом.
Автор:
11:57, 31 Января 2020
0
3445
Подписка

Популярное

Читайте также