Главная страница

«Если не всё, то очень многое зависит от нас самих!»

Интервью с ветераном казахстанского телевидения, отличником СМИ, лауреатом премии Союза журналистов РК, главным редактором Алматинского филиала АО «Агентство «Хабар» Кулимхан Хасеновой.
-Наступает новый 2020 год. Каким вы его видите для казахстанского телевидения?

-Новое- это всегда надежды. На позитивные перемены, на лучшее, на прогресс. Хочется верить, что для нас, всех, кто работает в АО «Хабар», и для алматинского филиала, в частности, это будет хороший год. Просто очень много планов и хотелось бы их осуществить. Всего полгода как Агентство возглавил мой коллега, известный журналист Ерлан Бекхожин, и ему нужно время, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Прекрасно понимаю тех телезрителей, которые не питают особой любви к официальным телеканалам, здесь, правда, есть куда двигаться, меняться. Алматы - самый крупный мегаполис в стране, и всегда был прогрессивным, поэтому новое, обновленное телевидение мы от души приветствуем.

-Обновленное? В чём?

-Во всём. В подаче новостей, в открытости тем, в освещении резонансных событий, в постоянно обновляющемся составе спикеров, среди которых есть и те, которые ранее неохотно «ходили» на «Хабар». Не знаю, лично мне все это немного напоминает начало и середину 90-х, когда было настоящее телевидение, где кипели страсти, и было престижным работать на нем. Всё это надо возрождать, надо делать крупные проекты на социальную, политическую тему, делать упор на образовательных и познавательных проектах. Развлекательные программы заполонили эфир, как коммерческих, так и государственных телеканалов. Болезнь «роста» слишком затянулась.

-Вы упомянули о девяностых. Самое памятное событие из тех лет можете вспомнить?

-Я была в составе первого «хабаровского» эшелона и поэтому все события тех лет не только помню, я даже вела дневники телевизионщика и поэтому все до сих пор перед глазами. Первые президентские выборы, первые визиты государственных деятелей мирового масштаба: Гельмут Коль, Франсуа Миттеран, Хилари Клинтон, Борис Ельцин. Сегодня эксклюзивные интервью с такими деятелями - большая редкость на нашем телевидении. Есть, конечно, свои нюансы в нынешнем времени, нам просто повезло, что мы были первыми. Но самое памятное интервью для меня - это с Анатолием Собчаком, одним из самых влиятельных российских политиков того времени. Кстати, удивительно, но тогда он говорил о демократии, как о худшей системе управления. Он утверждал, что республиканское устройство общества, в основе которого лежит принцип выборности основных должностных лиц, постоянно порождает недоверие избирателей к тем, кому они отдают голоса. Можно ли это как-то объяснить сегодня? Тогда же я познакомилась с Александром Невзоровым, ведущим программы «600 секунд» и узнала истинную питерскую телевизионную кухню изнутри. Смотрю в ютубе Невзорова и сегодня. Мне ближе такая журналистика- без купюр. Но не всегда получается.

-Что вы имеете в виду?

- Вот хочется настоящую журналистику, боевую, чтобы «искры из глаз», что называется. Не по душе приглаженность, понимаете?

-Понимаю. И есть у хабаровцев» реальный шанс на это?

-Есть! Если не всё, то очень многое зависит от нас самих. Вот запустили новый проект-«Сенат аксакалов» называется. Это, кстати, совместная идея была Ерлана Бекхожина и Олжаса Сулейменова. А концепцию уже сами продумывали. Это программа, в которой можно увидеть и услышать людей, имеющих огромный авторитет и влияние в обществе. Мурат Ауэзов -культуролог, общественный деятель, Олжас Сулейменов -поэт, исследователь, Герой Труда Казахстана, Торегельды Шарманов -советский и казахский учёный, президент казахской академия питания. Каждый из них индивидуален и имеет свою точку зрения на всё, что происходит вокруг. Обсуждаем всё, - начиная с внесения изменений в тот или иной закон, предстоящие выборы в парламент, социальные проблемы современного общества (в том числе, изменение шкалы ценностей, рост преступности, падение уровня образованности, вопросы развития государственного языка, глобальные вопросы, такие как угроза экологии, смещение акцентов в сторону информационных технологий) и другое. «Кто виноват? И что делать?» - это тоже звучит! Это необычный формат, так как Совет аксакалов существовал издревле в казахской степи. Это же была часть духовно-воспитательной системы общества, своеобразная форма управления. Выход такого проекта в эфире телеканала «Хабар» можно расценивать, как эксклюзив, не имеющего аналогов в мировой практике телевидения. Надо много таких проектов! У нас много умных и образованных людей, и наша задача сегодня показывать их. Часто и много!
Автор:
10:19, 31 Декабря 2019
0
3335
Подписка

Популярное

Читайте также