Главная страница

В Казахстане разработана операционная система с искусственным интеллектом

Казахстанские разработчики первыми создали работающую операционную систему нового поколения.
Фото Kazpravda.kz
Казахстанская компания Absolyte.Systems, занимающаяся разработками в области IT-технологий, заявила о создании Децентрализованной операционной системы с искусственным интеллектом DIOS Artificial Emotion Intelligence Technology под рабочим названием "ZION.CITY". По сути, это – следующий этап развития Облачных технологий, при этом на смену громоздким и капризным в обслуживании серверам придет чип с загруженным на него ботом. Разработчики утверждают, что для глобального распространения DIOS может понадобиться всего полгода. Кроме того, система позволит обеспечить реализацию более 70% задач Плана наций "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева".

Как рассказал редакции Kazpravda.kz генеральный директор ТОО "Absolyte.Systems" Ерлан Умурзаков, работа в данном направлении велась последние 10 лет. Разработки велись в 23 направлениях и в общей сложности было затрачено около $8 млн.


"Мы разработали инновационную систему, которая является казахстанским продуктом. Это наша гордость, национальное достояние. Наш продукт – это децентрализованная система с искусственным интеллектом, которая поможет решить назревшую в мире IT-технологий проблему оптимизации и переработки данных. Мировые лидеры в области информационных технологий, как Cisco-Apple, Intel, Oracle, Microsoft, Google, Samsung, LG, IBM, SAP, идут к тому, чтобы оптимизировать процесс производства и обработки данных. Однако сложность заключается в том, что старыми методами все и так уже оптимизировано. Однако проблема не решена до конца, поскольку все еще требуется обработка большого количества данных. Необходимо много технического "железа". В то время как наша система позволяет более полную оптимизацию, привести ее буквально к нулю. Что позволит нам повысить производительность труда и повысить безопасность – сохранение данных, конфиденциальной информации", – пояснил Умурзаков, отметив, что при использовании DIOS бот с искусственным интеллектом "понимает", что идет web-атака, и блокирует ее на стадии входа в систему.

Кроме того, Absolyte.Systems утверждает, что данная система является актуальной для решения поставленных Президентом РК задач по реализации институциональных реформ.

"Также мне хотелось бы отметить, что наша система готова обеспечить реализацию более 70% задач, поставленных Главой нашего государства в программе "100 шагов", – говорит глава компании.

Вместе с тем к казахстанской разработке проявляют выраженный, в том числе в денежном эквиваленте, интерес мировые гиганты.

"Зная о DIOS с искусственным интеллектом, мировые гиганты в области IT проявляют к нашей системе большой интерес. На сегодняшний день о желании изучить ее и приехать в Казахстан заявил один из мировых IT-гигантов. Они также работают в данной области, но у них это находится на стадии "эмбриона". Мы же уже "взрастили" данный продукт, и он полностью готов к внедрению. Ожидаем крупные инвестиции в Республику Казахстан", – заявил Умурзаков.

Система довольно проста и удобна для пользователя, а вот объяснить на словах принцип ее работы довольно сложно.

"Если говорить образно, то DIOS – это оптимизированная универсальная социальная сеть в удобном интерфейсе, понятная пользователям на интуитивном уровне. Только про саму сеть можно говорить часами. Ее техническое краткое описание занимает более 600 страниц! При этом пользоваться системой может даже младенец. Система позволяет максимально быстро и эффективно собирать немыслимое количество информации, обрабатывать и путем оптимизации решать проблемы на местах в реальном времени. До сегодняшнего дня подобная система существовала только в теоретическом описании, нам удалось создать работающую модель", – рассказал главный IT-архитектор Absolyte.Systems Орландо Бекарио.

По словам Бекарио, прототип DIOS был успешно использован для оптимизации менеджмента внутри крупной компании с разветвленной филиальной сетью, охватывающей сотни тысяч человек. Бот сам анализировал и оптимизировал предоставляемые данные, что значительно облегчило и оптимизировало процесс обработки данных, а также позволило избежать сбоев и ошибок.

Сейчас для работы и распространения системы предлагается использовать существующие компактные чипы, которые, собственно, заменят собой сервера.


"Автоматизация и оптимизация всех процессов в нашей системе позволяет сократить количество данных передаваемых в обработку на 90%. Удобство для пользователя заключается в том, что вы получаете только ту информацию, которая необходима вам в данный конкретный момент. Да, Казахстан стал первым, кто создал реально работающее программное обеспечение. Однако мы не уникальны в своих исследованиях – в мире, как уже говорилось, последние десятилетия ведутся подобные разработки. Поэтому сейчас мы готовимся получить лицензию. Для нас критически важно, чтобы продукт принадлежал именно Казахстану, потому что мы – патриоты Казахстана. Мы хотим, чтобы эффект от использования DIOS получили казахстанцы, чтобы наше государство вошло в 30 самых сильных и развитых стран, и войти в этот список с такой программой будет быстрее и проще. Программу стратегического развития-2050 можно будет сократить примерно в 2 раза, интегрировав операционную систему во все промышленные предприятия", – заключил Network архитектор Absolyte.Systems Владимир Лазарев.

По мнению мировых экспертов, рынок Интернета Вещей (IoT) оценивается в $19 трлн. Это также будущее Промышленного Интернета Вещей (IIoT), включая энергетику, нефтегазовую отрасль и прочие промышленные секторы мировой экономики.
Автор:
Ксения Воронина
19:17, 6 Ноября 2015
11
2484
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 7 Ноября 2015 21:39 Алмаз Ответить
    Мы о них еще услышим. Лет так через 5, в криминальной сводке. Знаем таких разработчиков, взяли Linux завернули в красивую оболочку и вуаля, читаем заголовок.
  • 8 Ноября 2015 11:53 Агинтай Каменев Ответить
    Прежде всего и особенно, меня обрадовал сам факт того, что у нас, в Казахстане, есть столь амбициозный и в хорошем смысле "борзой" научно-производственный коллектив. И это заставляет уважать, ибо в реальной сфере их профессиональной деятельности, в такой постановке целей и задач никаких культов и авторитетов быть не должно. У меня лично есть сомнения в части правомерности использования в названии операционной системы термина "децентрализованная", ибо считаю, что создание систем с искусственным интеллектом может быть осуществлено только в случае одновременного (интегрированного) учета всех связей, как прямых (централизованных), так и обратных (децентрализованных). Хотелось бы, чтобы мое мнение было учтено. В любом случае мне уже ясно: коллектив правильно определил свои цели и задачи, а дорогу, как известно, осилит только идущий. Удачи Вам и успехов, искренне хотим признания Вашего коллективного труда! С уважением,
  • 8 Ноября 2015 12:20 Ollegon Ответить
    Осталось только понять "чего вы там курите?"!
  • 8 Ноября 2015 14:12 Павел Дюрен Ответить
    Кто нибудь понял, что он говорит? Облачные технологии давно существуют. Не веб, а ddos атаки правильно - Давно реализованная и активно используемая хостерами технология отображения таких атак. Название zion city - из матрицы? Общее описание - копия из фильма Терминатор. Генезис. Активное упоминание "Президент", "100 шагов", "патриот" и "Казахстан" - наверно хорошо действует на политиков не разбирающихся в ИТ. Есть хотя бы одно упоминание в авторитетных ИТ сайтах типа Хабрахабр?
  • 9 Ноября 2015 10:05 xor Ответить
    Ребята просто собрали кучу модных слов "соц сеть" "операционная система" "децентрализация" "ИИ" и хотят финансирования, но на деле за этим ничего не стоит. А жаль. Владимир Лазарев который в интервью позиционирует себя как главный IT архитектор гуглится как продажник и бизнес тренер. Кто-нибудь что-то реальное придумает потом, а его инвесторы пошлют, потому что уже обожглись на этих мошенниках.
  • 9 Ноября 2015 14:35 Alex Ответить
    Если я скажу , что искусственный интеллект это всего лишь формулировка очень очень продуманной логической цепи алгоритмов, а не то что под этим все думают - ни кто возражать не будет? Ведь в чистом виде искусственный интеллект доступен в производстве только природой или с помощью ее, но в последнем случае нам еще ой как далеко до точного инжиниринга биотехнологий.
  • 9 Ноября 2015 16:25 Алексей Ответить
    Сейчас для работы и распространения системы предлагается использовать существующие компактные чипы, которые, собственно, заменят собой сервера. > Ще?
  • 9 Ноября 2015 19:15 Сережа Ответить
    Так я не понял, зима не будет, чтоли?
  • 9 Ноября 2015 22:38 Андрей Ответить
    ПРОБЛЕМА: Культурная деградация всех слоёв общества, т.к. критическая масса немотивированного населения влияет на всё общество. БОЛЬ: Отношение людей управляющего звена к исполнителям резко сократилось за очень короткое время из-за наличия самосовершенствующихся систем обработки информации. Тенденция: высшая научная роботизированная культура высших людей и минимизированный обслуживающий инструмент из различных слоёв общества. РЕШЕНИЕ: Это не проблема для науки закрытого манипуляторного типа, но проблема выживания всей планетарной культуры в том виде, в котором она существовала. Это интеграция кибернетических механизмов живой и неживой материи, а следовательно, и есть решение, т.е.переход от ментальной пирамиды закрытого типа к пирамиде открытого типа, стремящейся к безманипуляторной системе управления.
  • 10 Ноября 2015 16:46 AFeigin Ответить
    Инсталлируется на все известные модели компьютеров, но работает также на асатаяке и на бешбармаке. Особенно хорош казахский искусственный интеллект с кумысом.
  • 10 Ноября 2015 18:32 Ludi ЛЮДМИЛА Ответить
    Господи, это же бред и уже для криминальной хроники)