Свежий выпуск

Звенит январская вьюга

Недавние обильный снегопад и сильная метель создали немало проблем для жителей Акмолинской области – за сутки в регионе выпала месячная норма осадков.

Впрочем, акмолинцы – жители аграрного региона, и такое снежное изобилие они всегда встречают с пониманием, ведь малоснежные зимы не позволяют создать необходимый запас влаги в почве, а значит, получить осенью хороший урожай.

Конечно, не всем снегопад пришелся по душе. В связи с ухудшением погодных условий в регионе было закрыто движение для всех видов транспорта на некоторых участках автодорог республиканского значения: Екатеринбург – Алматы, Нур-Султан – Коргалжын, Нур-Султан – Петропавловск.

– В департаменте по ЧС был организован оперативный штаб для отслеживания ситуации и принятия экстренных мер для организованного взаимодействия с соседними приграничными областями, – прокомментировал заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

Жителей и гостей области попросили не выезжать за пределы населенных пунктов, не игнорировать SMS-предупреж­дения, а в случае планирования поездок изучать прогноз погоды на ближайший период и при возможности пользоваться железнодорожным транспортом.

Вместе с тем спасателям и сот­рудникам правоохранительных органов все же приходится вызволять пострадавших из снежного плена. Так, благодаря акмолинским полицейским из затора, образовавшегося в результате ДТП, было вызволено 48 автомашин.

В дежурную часть Аршалынского РОП поступило сообщение о том, что на трассе вблизи поселка Аршалы случилась авария. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили: на 1 320 км автодороги Алматы – Екатеринбург из-за погодных условий произошло ДТП с участием 13 авто. В результате 6 человек были доставлены в местную районную больницу с различными травмами. Затем на месте ЧП произошло скопление машин в количестве 55 единиц.

Полицейским пришлось принять меры по эвакуации оказавшихся на обочине 7 машин с неисправностями. Водителей и пассажиров стражи порядка поместили в агротехнический колледж № 4, который находится в райцентре, их обеспечили горячим питанием и питьем.

В районе озера Большое Чебачье Бурабайского района заложниками непогоды стали двое мужчин. Спасатели эвакуировали их в село Акылбай к родственникам, в медицинской и психологической помощи те не нуждались.

– Мы с моим товарищем пенсио­неры, жители Кокшетау, выехали на рыбалку после обеда, а на следующий день с утра заблудились, – рассказал один из рыбаков Анатолий Демкин. – Вначале пытались сами выбраться, потом перестала заводиться машина, и мы позвонили на номер 112, попросив о помощи. Спасибо спасателям, что быстро отреагировали и прибыли на помощь.

Тем временем в областном центре на улицах и во дворах выросли огромные сугробы, с которыми не могут справиться работники коммунальных служб, а потому некоторые люди сами берутся за лопаты, не дожидаясь помощи со стороны.

Автор:
Чингиз Ташенов
09:45 , 14 Января 2021
0
603
Подписка

Популярное