Свежий выпуск

​Золотой запас нации

Принципиально новой моделью конструктивного диалога братских народов назвал I Центральноазиатский фестиваль молодежи Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем приветствии к его участникам.

Двухдневный Central Asia Youth Festival проходил в живописном мес­те Алматы – на горнолыжном курорте «Шымбулак». Региональный молодежный фестиваль проводится впервые, в числе стран-участниц – Казахстан и 3 его ближайших соседа: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В качестве специальных гостей на форум были приглашены Азербайджан и Турция.

Организаторы крупного события – Фонд Первого Президента РК – Елбасы – называют фестиваль диалоговой площадкой для обмена идеями, опытом и конкретными проектами в самых разных областях жизни нового поколения.

Первый фестиваль собрал более 300 участников, и не просто юношей и девушек, подходящих под возрастной ценз. Приехавшие на Central Asia Youth Festival – это те, кто совсем скоро станет лидерами в своих странах: интеллектуалы, творческие личности, общественники, стартап-предприниматели, деятели культуры, искусства и спорта.

«Гонка вооружения давно уступила место гонке интеллектов, а значит, на вас, на молодом поколении с вашим безграничным потенциалом, талантами, кипучей энергией и пламенными сердцами должно быть сконцентрировано внимание сегодня. Вы – наша главная надежда, сила и опора. Вы – наш золотой запас», – передал слова обращения Нурсултана Назарбаева к участникам Central Asia Youth Festival исполнительный директор Фонда Первого Пре­зидента Асет Исекешев.

Он напомнил, что в Год молодежи в Казахстане идет активный поиск моделей развития молодежной политики, реализуется ряд государственных инициатив, в том числе программы модернизации вузов и колледжей, обучения молодежи предпринимательству, другие проекты в сфере науки, культуры и спорта.

– Поддержка молодежи – один из приоритетов и для нашего фонда, – заявил Асет Исекешев. – Только в текущем году будет проведено 90 мероприятий в поддержку молодого поколения страны. Ее получат предприниматели, инноваторы, представители культуры, искусства, журналистики и других профессиональных и социальных сфер.

Аким города Бакытжан Сагинтаев подчеркнул особую роль молодежи в развитии государства и отметил, что новые возможности для развития партнерства дает решение Президента Касым-­Жомарта Токаева об объявлении 2020 года Годом волонтеров.

– Прямые контакты молодежи являются важным условием укреп­ления курса стратегического парт­нерства, дружбы и добрососедства. Поэтому предлагаю Фонду Первого Президента Казахстана, Представительству ООН, другим заинтересованным организациям и гостям – вам всем, рассмотреть возможность проведения в Алматы в 2020 году Молодежного форума волонтеров и волонтерских организаций Центральной Азии, – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Работа молодежного форума распределялась на тематические секции, которые охватывали прак­тически весь спектр современных интересов молодежи. Особое внимание уделялось вопросам развития IT-технологий и кибербезопас­ности, проблемам миграции и сохранения интеллектуального капитала, волонтерству, формированию здорового образа жизни, доступному образованию, полиэтничному устройству общества как современной модели мира и согласия.

В обсуждении этих вопросов приняли участие более 30 спикеров – молодежные лидеры, политические и общественные деятели, которые уже успели на собственном примере доказать, что активная жизненная позиция всегда приносит позитивный результат.

В практическую часть работы форума также вошли презентации социальных, предпринимательских, волонтерских и других общественно значимых проектов. В Фонде Первого Президента пообещали поддержать несколько наиболее интересных и перспективных идей разработчиков.

Напомним, что двумя неделями ранее в Бурабае впервые прошел форум молодых ученых с участием представителей 12 стран. Он оправдал ожидания его организаторов и участников: во-первых, состоялся конструктивный диа­лог молодой научной элиты с представителями госструктур, во-вторых, начинающим ученым удалось представить свои идеи и планы зарубежным коллегам, обменяться опытом и наработками.

Автор:
Людмила Макаренко
12:05 , 23 Августа 2019
0
342
Подписка

Популярное