Свежий выпуск

«Золотая таволга» укажет путь

В Астане чествовали молодых литераторов – победителей конкурса «Алтын тобылғы».

Творческое состязание, организованное Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Союзом писателей Казахстана и Фондом развития государственного языка, становится традиционным. Как и прежде, его главная цель – открыть новые имена в казахстанской литературе, дать шанс начинающим писателям найти своего читателя, мотивировать талантливых литераторов.

Не случайно и название конкурса. Ведь издревле казахи относились к таволге с большим пиететом, верили в целительную силу кустарника, его сакральность. Очень часто из таволги изготовляли рукоятки камчи и другие предметы, культовые для казахов. Считалось, что таволга защищает от всего плохого...

Помериться силами в литературном мастерстве смогли авторы в возрасте от 18 до 35 лет. К рассмотрению принимались ранее неопубликованные материалы по пяти номинациям: «Лучшая проза», «Лучшая поэзия», «Лучшая драматургия», «Лучшая детская литература» и специальная тематическая номинация – «Туған ел».

– Премия «Алтын тобылғы» стала своего рода трамплином в мир профессиональной литературы Казахстана и востребована среди молодых писателей. Основная цель конкурса – развитие и популяризация современной отечественной художественной литературы, – отметил исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев. – Возможно, благодаря «Алтын тобылғы» в нашей стране появятся молодые таланты, подобные великим сыновьям казахского народа – Абаю Кунанбаеву, Сакену Сейфуллину, Мухтару Ауэзову. В текущем году мы выпустили книгу, в которую вош­ли лучшие произведения победителей 2015-го и 2016-го. Сегодня же чествуем лучших авторов года нынешнего. От всего сердца поздравляю победителей!

О значимости конкурса для молодых литераторов говорил председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, возглавлявший конкурс­ную комиссию, в состав которой вошли известные деятели культуры, литераторы и журналисты. Пос­тупившие работы оценивались по ряду критериев: соответствие жанру, самостоятельность мышления, авторская позиция, оригинальность идеи, литературно-художественные достоинства, глубина эмоционального и эстетического воздействия... Объективность оценки обеспечивалась принципом анонимности: читая работу и формируя свое профессиональное мнение о ней, члены жюри не знали имени автора.

В номинации «Лучшая драматургия» премию решено было не присуждать. Победителем в номинации «Лучшая проза» стал Бейбит Сарыбаев. Лучшими поэтами признаны Карт Мерей и Нургалым Уларбек. В номинации «Лучшая детская литература» победили представительницы прекрасного пола – Айсулу Алмаш и Зауре Туреханова.

– Выражаю большую благодарность организаторам за замечательный конкурс, – сказала обладательница специальной номинации «Туған ел» Макпал Мыса. – Каждому из нас вы подарили крылья!

Автор:
Зарина Нокрабекова
11:34 , 14 Декабря 2017
0
692
Подписка

Читайте также

Популярное