Свежий выпуск

​Знание – сила

Духовное наследие поэта и мыслителя Абая и более века спустя требует глубокого исследования.

Прав Президент страны, масштабные мероприятия, планируемые на государственном и международном уровнях к 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, нужны нам не ради самих празднеств, а для того, чтобы богатое наследие поэта вновь послужило нашему духовному развитию. В своей статье Глава государства напомнил о челленд­же – эстафете, участники которой читали строки из произведений великого мыслителя.

В истоках своеобразного состязания стояли многие казахстанцы, но популярность ему придала девятилетняя Ляйлим.­ После того, как она бросила вызов Президенту страны, эстафету подхватили министры, журналисты, политики, певцы, режиссеры. Как казахстанцу, родившемуся в России, мне было приятно узнать, что в челлендж, приуроченный к 175-летию со дня рождения Абая, включились российские композитор Игорь Крутой, певица Валерия, генеральный директор российского телеканала МУЗ-ТВ­ Арман Давлетьяров и многие другие.

Президент Касым-Жомарт Токаев прочитал отрывок из стихотворения «Ғылым таппай мақтанба», призывающий молодежь к стремлению к знаниям, отметив, что с радостью принял эту эстафету. Насле­дие Абая – наше бесценное сокровище, через Абая нашу страну узнает мир, потому 30 мая Глава государства подписал Указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева.

Нельзя нам оставаться в невежестве, говорил Абай, кроме того, ребенок не может самостоятельно приобщиться к знанию, вначале его нужно приобщить к образованию, увлечь, вызвать интерес к наукам. Поэтому не случайно Касым-­Жомарт Токаев говорит о Законе Респуб­лики Казахстан «О статусе педагога», подписанном Главой государства в самом конце прошлого года.

Абай учил, что нельзя приобретать знания ради получения выгоды, не стоит заниматься наукой из жажды накопительства. Прошло более века с тех пор, когда творил поэт и мыслитель, но и сегодня его назидания актуальны. Знания нам нужны для того, чтобы наша страна не оказалась в аутсайдерах, в наши дни не обойтись без передовых технологий, ­поэтому молодежи необходимо осваивать новые высоты в науке.

Подобно тому, как Абай всю жизнь стремился к овладению высотами знаний. Живший в степи в XIX веке, он долго занимался самообразованием, интересовался не только восточной, но и западной наукой и литературой. Абай учился долгие годы, при этом трезво оценивал свои возможности, и как всякий любознательный человек, не находил удовлетворения.

В «Словах назидания» Абай писал: «Ну, скажем, добыл ты себе скот, умножил свое богатство. Так используй его на то, чтобы получить образование. Не для себя, так для сына. Без просвещения нет ни веры, ни блага. Без знаний ни намаз, ни посты, ни паломничества не достигнут цели».

Поэт предлагал полученные возможности использовать для получения ­образования, ибо без науки нет жизни на этом свете.

Автор:
Адильхан Абдулин, доцент кафедры общественного здоровья Медицинского университета «Астана»
11:59 , 14 Января 2020
0
266
Подписка

Популярное