Свежий выпуск

Зимний суперспринт

В столице прошли соревнования по зимнему триатлону, посвященные 30-летию Независимости Казахстана.

Столичный Астана Триатлон парк в очередной раз принял индивидуальные соревнования по зимнему триатлону. Организаторами состязаний среди профессионалов и любителей на дистанции «Суперспринт» стали акимат города Нур-Султана и столичная федерация триатлона.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев, руководитель управления физической культуры и спорта г. Нур-Султана Самат Ергалиев, президент федерации триатлона столицы Ержан Биржанов и руководитель фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова, которые пожелали всем участникам успехов и удачи на всех этапах соревнований. Как отметили организаторы, главной целью данного мероприятия стали развитие триатлона, велоспорта, легкой атлетики и лыжного спорта, пропаганда здорового образа жизни, а также привлечение широких слоев населения к занятиям спортом.

В соревнованиях, проводившихся с соблюдением санитарных норм, приняли участие около 200 спортсменов, представлявших столицу и ряд других регионов страны. Участникам вначале предстоя­ло пробежать дистанцию 2 км, затем пересесть на велосипед и проехать еще 3 км. На заключительном третьем этапе, заменив велосипед на лыжи, им необходимо было преодолеть 2,5 км и, наконец, пересечь финишную черту. Каждый участник, завершивший нелегкую дистанцию не позднее установленного времени, на финише по праву был награжден памятной медалью.

Старт был не массовым, а одиночным, через каждые 30 секунд. Каждому участнику прикреплялся электронный чип с индивидуальным идентификационным номером, с помощью которого и определялись победители и призеры в каждой возрастной категории.

Погода в этот день выдалась довольно прохладной: 16 градусов мороза при северо-восточном ветре ощущалось под -30. Поэтому для гостей и участников мероприятия была организована зона общественного питания (полевая кухня), где каждый мог погреться чаем или кофе. Но, как выразилась одна из участниц Айнур Кумарова, «физическая нагрузка при преодолении трех дистанций позволяла забывать о холоде, и на финише каждый участник чувствовал температуру как плюсовую…».

Самый возрастной участник соревнований Байзак Талапнур, ставший победителем в возрастной группе 60 лет и старше, отметил, что зимние соревнования по триатлону организованы и проведены на высшем уровне.

– Я участвую в этом соревновании каждый год. Сегодня стартовал с забега и завершил гонку на лыжах. Очень рад, что без проблем преодолел все 7,5 километра. Призываю всех молодых людей заниматься спортом, – сказал он.

В остальных возрастных группах среди женщин и мужчин первенствовали: во возрас­те от 50 до 59 лет – Татьяна Прилукова и Сергей Кузнецов; от 40 до 49 лет – Инна Вишнякова и Андрей Герасим; от 30 до 39 лет – Ирина Кузнецова и Ерлан Тайтлеуов, а также от 18 до 29 лет – Айна Усенова и Дмитрий Адамович.

Отметим также, что средства, собранные от участников соревнований, будут направлены на поддержку социального проек­та «Саламатты болашақ» – «Спорт для всех» фонда «Мир равных возможностей».

Автор:
Максут Иржанов
10:20 , 23 Февраля 2021
0
313
Подписка

Читайте также

Популярное