Свежий выпуск

Жизненно необходимое решение

На предприятиях Акмолинской области продолжается вакцинация в трудовых коллективах против COVID-19.

К промышленным компаниям, охваченным массовой иммунизацией, в последнее время активно подключились и объекты сферы туризма. Одной из первых организаций в регионе, решивших вакцинировать своих сотрудников в самом начале старта прививочной кампании, стал лечебно-оздоровительный комплекс «Окжетпес». В компании трудятся порядка 250 человек, и на сегодня все они прошли стопроцентную двухкомпонентную вакцинацию препаратом «Спутник V».

Первым вакцину получил президент компании Кайрат Беркинбаев, затем его примеру в тот же день последовали еще около 20 сотрудников.

– Вакцинация – это жизненно необходимое решение. Предприятия, работающие в сфере услуг, подвергаются двойной опасности. Помимо того, что мы можем заразиться ковидом, так сказать, в быту, высокие риски существуют при контакте с нашими гостями из различных регионов. Поэтому наш санаторий решил пройти вакцинацию одним из первых, создав условия для безопасного пребывания как коллектива, так и наших посетителей, – подчеркивает вице-президент компании Яков Стерлигов.

К слову, накануне акция по массовой вакцинации местного населения прошла в селе Красный Яр. В этих целях было организовано 15 прививочных бригад, мед­работники также осуществили подворный обход совместно с работниками местного акимата. По словам медиков, проводимые ранее выездные акции были признаны эффективными, так как мобильные бригады очень удобны для населения.

В целом на сегодня вакцинацию первым компонентом прошли почти 250 тыс. акмолинцев, вторым компонентом – более 196 тыс. человек. Стопроцентно привиты медицинские работники, сотрудники силовых структур, госслужащие. Прошли вакцинацию свыше 80% педагогов, более 70% – представители предприятий и частных компаний.

Между тем, по данным СЭС, эпидситуция по коронавирусу продолжает оставаться напряженной. На сегодня количество случаев заражения коронавирусной инфекцией превысило 34 тыс. человек. Если в прошлом году основной контингент заболевших составляли люди в возрасте от 50 до 60 лет, то на данный момент количество диагностированного ковида выросло, поскольку теперь к людям старшего возраста присоединились молодежь и дети. Так, показатели регистрируемой заболеваемости среди детей до года в сравнении с прошлым годом увеличились более чем в 25 раз.

В зоне риска по-прежнему люди с «открытым» иммунитетом – это те, кто не прошел вакцинацию, а их в регионе, к сожалению, пока больше, чем получивших прививку.

Между тем об эффективном коллективном иммунитете можно будет говорить только тогда, когда не менее 60% населения получат прививки, добавили в ведомстве.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
00:26 ,25 Августа 2021
0
512
Подписка

Читайте также

Популярное