Свежий выпуск

Жизнь после болезни

Бесплатные реабилитационные центры для жителей региона, перенесших коронавирусную инфекцию и пневмонию, открытые при поддержке акимата Атырауской области, начали принимать пациентов. На сегодня в Атырауской области в реабилитации нуждаются около 5 тыс. пациентов, перенесших COVID-19.

Одна из них – 75-летняя Танзиля-апа. Она посещает курсы реабилитации 10 дней и уже чувствует себя прекрасно. Пос­ле тяжело перенесенной болезни пенсионерка старается вести активный образ жизни и не посещать места массового скопления людей.

– Я заболела в конце июня. Болело все тело. Были повышенная потливость и сильная одышка. Незадолго до этого я посетила одно семейное праздничное мероприятие, возможно, там и заразилась. Обратилась к участковому врачу, который дал направление на КТ, показавшее 35-процентное поражение легких. Лечилась дома. Хорошо, что дети были в Нур-Султане, со мной была только сестра, она тоже заболела, но у нее была легкая форма. Я считаю, что этот вирус нельзя сравнивать с гриппом или с ­обычной простудой, – рассказала пенсионерка.

Сегодня женщина с удовольствием посещает занятия. Каждый день, чтобы вовремя попасть туда, она идет пешком от санатория «Атырау» до стадио­на «Мунайшы», где располагается реабилитационный центр ее поликлиники. По мнению Танзили-апа, для человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, важно хорошо питаться, больше двигаться, делать дыхательную гимнастику и, главное, не паниковать.

– Хорошо, что открылись такие центры, ведь дыхательную гимнастику лучше делать на открытом воздухе, под ­наблюдением медработников, – говорит Танзиля-апа. – Нам до начала занятий и после проверяют артериальное давление, сатурацию. Здесь всегда есть кипяток, можно принести что-нибудь из дома и перекусить с горячим чаем. Я сюда хожу уже 10 дней, со мной вместе еще парочка пенсионеров. Жаль, что работающие не имеют возможности реабилитироваться, это необходимо для здоровья.

По словам эрготерапевта, ЛФК-инструктора Назымгуль Алпамысовой, у перенесших болезнь людей часто встречаются остаточные явления, ­поэтому медики им прописывают физиолечение и лечебно-физкультурный комплекс.

– Нужно разрабатывать легкие, потому что застойные явления – не редкость, – говорит Назымгуль Алпамысова. – Занятия проходят пять раз в неделю. По идее, они должны идти в течение полутора часов с интервалом 20 минут. По нашему участку реабилитацию должны пройти хотя бы 30% из всего количества больных. Но, к сожалению, активность посещений очень низкая – пять человек в день. Многих с работы не отпускают, поэтому они просят показать им дыхательную гимнастику, чтобы далее проводить ее самостоятельно дома. Но лучше, конечно, делать упражнения в присутствии медика.

Автор:
Серик Кабдулов
09:46 , 16 Сентября 2020
0
337
Подписка

Читайте также

Популярное