​Живая память

909
Елена Брусиловская

В суровое прошлое Великой Отечественной войны возвратила участников и гостей IХ Меж­дународная научно-практическая­ историческая конференция «История. Память. Люди», организованная Архивом Президента РК, Ассамблеей народа Казахстана и ассоциацией еврейских национальных организаций РК «Мицва».

Вот уже 16 лет ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва» в тесном сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Центральным государственным архивом РК выполняют благородную миссию по сохранению, увековечиванию и распространению среди нынешнего и будущих поколений информации по истории Великой Отечественной войны – той ее части, которая имеет отношение к массовому переселению народов – эвакуации и беженству. И хотя на эту тему написано тысячи книг и научных монографий, до сих пор история хранит еще немало тайн, в ней множество белых пятен, которые ждут своих исследователей.

– Каждый год в орбиту исследований вовлекаются все новые люди – историки, архивисты, потомки переселенцев и беженцев, – отметил в своем приветственном слове председатель совета ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва», член совета Ассамблеи народа ­Казахстана Александр Барон. – На наш форум съехались специалис­ты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Белоруссии, Израиля, США, Латвии и других стран.

И хотя со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло более 70 лет, события тех лет до сих пор живы в памяти народа. Своеобразными мемориалами стали и архивы, которые хранят не только официальную документацию военных лет, но и людскую память: письма, дневники, фотографии, видеоленты.

– Архив Президента РК на протяжении многих лет занимается темой эвакуации и насильственной депортации народов в Казахстан. За это время нами издано несколько сборников документов, введены в научный оборот ранее неизвестные документы, – отметила директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова.

По ее словам, в фондах архива сосредоточен огромный массив документов по эвакуации. Они касаются и эвакуированных в республику промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, проблем устройства эвакуированного населения.

– Не всегда война в документальных источниках предстает такой отшлифованной, какой мы ее знаем по плакатам, песням и некоторым воспоминаниям. Эвакуация была трагична, как и сама война, – люди голодали, умирали вдали от дома, не хватало жилья, элементарных бытовых условий. Не только власти оказывали помощь эвакуированным, но и простые казахстанцы, – сказала Джамиля Абдукадырова

– Небогатые казахские семьи с радушием приняли беженцев, которые шли с Запада, с оккупированных территорий, делились с ними последним, – отметил и консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Степан Соколов. – Многие из беженцев остались здесь жить, полюбив всей душой и сердцем казахстанскую землю, связали с ней свою судьбу.

Доклады и выступления, ­прозвучавшие на конференции, затрагивали самые различные грани эвакуации. Например, профессор КазНПУ им. Абая Баур­жан Жангуттин назвал свое выступление «Такая разная эвакуация», рассказав, как ­казахстанские воины участвовали в освобождении Ленинграда от блокады.

– В сентябре 1941 года по Ленинграду было расклеено знаменитое обращение «Ленинградцы, дети мои!» Эти стихи Жамбыла Жабаева произвели огромное впечатление на ленинградцев. Композитор Прокофьев вспоминал, что текст стихов акына из казахских степей печатали на плакатах большими буквами и вывешивали на улицах города. «Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали. Мы были свидетелями того, что люди выстраивались в очередь за газетой с этой песней Жамбыла и не спешили в бомбоубежища, даже когда над ними появлялись немецкие самолеты и начиналась бомбежка».

Более миллиона беженцев принял и Узбекистан. Об этом сообщил в своем выступлении киносценарист Борис Бабаев. Он вспомнил прекрасный фильм Шухрата Аббасова «Ты не сирота», основанный на реальных событиях. Прототипами героев картины стали ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, которые в годы войны усыновили и удочерили 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР.

Казахстан, как и Узбекистан, спасал эвакуированных, но наша республика была еще и мощным промышленным центром, работавшим на фронт. Известен факт, что девять из десяти пуль были вылиты из свинца, произведенного в Казахстане. Казахстан стал вторым домом и для представителей интеллигенции. Именно в Казахстане академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноо­сферы. Здесь в годы войны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г. А. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории. Сюда были вывезены учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Григорий Александров, братья Васильевы. Здесь творили композитор Сергей Прокофьев и балерина Галина Уланова, писатели Алексей Толстой, Константин Паустовский, Виктор Шкловский, актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая, Любовь Орлова. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги и возвращали к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты в Актюбинской, Семипалатинской, Карагандинской и других областях. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казах­стана берут начало именно в том жизненном периоде, полном героизма и лишений. Как отметила в своем выступлении заместитель директора Института Евразийской интеграции, профессор, академик МАИН Наталья Калашникова, тема исторической памяти особенно актуальна сегодня, когда общество находится в поиске своей национальной идентичнос­ти. Именно поэтому так важна программная статья Президента Нурсултана Назарбаева­ «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания», ведь каждая эпоха оставляет свой отпечаток в общем историческом­ процессе, определяя нашу завтраш­нюю жизнь. Поэтому прошедшая меж­дународная научно-практическая­ историческая конференция «История. Память. Люди» имеет огромное патриотическое значение в воспитании молодежи. Сегодня казахстанцы – это единый сплоченный народ. И это наше главное преимущество.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Стараться помочь каждому
В Алматы проводится второй этап дератизации
Сельское хозяйство – стратегический актив
Новый взгляд на старые фасады
Первый IQ Test Center
Выстрелы в ночной степи
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Высшая награда для мастера
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Работа для настоящих мужчин
О новых горизонтах ахметтану
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]