​Живая память

888
Елена Брусиловская

В суровое прошлое Великой Отечественной войны возвратила участников и гостей IХ Меж­дународная научно-практическая­ историческая конференция «История. Память. Люди», организованная Архивом Президента РК, Ассамблеей народа Казахстана и ассоциацией еврейских национальных организаций РК «Мицва».

Вот уже 16 лет ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва» в тесном сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Центральным государственным архивом РК выполняют благородную миссию по сохранению, увековечиванию и распространению среди нынешнего и будущих поколений информации по истории Великой Отечественной войны – той ее части, которая имеет отношение к массовому переселению народов – эвакуации и беженству. И хотя на эту тему написано тысячи книг и научных монографий, до сих пор история хранит еще немало тайн, в ней множество белых пятен, которые ждут своих исследователей.

– Каждый год в орбиту исследований вовлекаются все новые люди – историки, архивисты, потомки переселенцев и беженцев, – отметил в своем приветственном слове председатель совета ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва», член совета Ассамблеи народа ­Казахстана Александр Барон. – На наш форум съехались специалис­ты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Белоруссии, Израиля, США, Латвии и других стран.

И хотя со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло более 70 лет, события тех лет до сих пор живы в памяти народа. Своеобразными мемориалами стали и архивы, которые хранят не только официальную документацию военных лет, но и людскую память: письма, дневники, фотографии, видеоленты.

– Архив Президента РК на протяжении многих лет занимается темой эвакуации и насильственной депортации народов в Казахстан. За это время нами издано несколько сборников документов, введены в научный оборот ранее неизвестные документы, – отметила директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова.

По ее словам, в фондах архива сосредоточен огромный массив документов по эвакуации. Они касаются и эвакуированных в республику промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, проблем устройства эвакуированного населения.

– Не всегда война в документальных источниках предстает такой отшлифованной, какой мы ее знаем по плакатам, песням и некоторым воспоминаниям. Эвакуация была трагична, как и сама война, – люди голодали, умирали вдали от дома, не хватало жилья, элементарных бытовых условий. Не только власти оказывали помощь эвакуированным, но и простые казахстанцы, – сказала Джамиля Абдукадырова

– Небогатые казахские семьи с радушием приняли беженцев, которые шли с Запада, с оккупированных территорий, делились с ними последним, – отметил и консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Степан Соколов. – Многие из беженцев остались здесь жить, полюбив всей душой и сердцем казахстанскую землю, связали с ней свою судьбу.

Доклады и выступления, ­прозвучавшие на конференции, затрагивали самые различные грани эвакуации. Например, профессор КазНПУ им. Абая Баур­жан Жангуттин назвал свое выступление «Такая разная эвакуация», рассказав, как ­казахстанские воины участвовали в освобождении Ленинграда от блокады.

– В сентябре 1941 года по Ленинграду было расклеено знаменитое обращение «Ленинградцы, дети мои!» Эти стихи Жамбыла Жабаева произвели огромное впечатление на ленинградцев. Композитор Прокофьев вспоминал, что текст стихов акына из казахских степей печатали на плакатах большими буквами и вывешивали на улицах города. «Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали. Мы были свидетелями того, что люди выстраивались в очередь за газетой с этой песней Жамбыла и не спешили в бомбоубежища, даже когда над ними появлялись немецкие самолеты и начиналась бомбежка».

Более миллиона беженцев принял и Узбекистан. Об этом сообщил в своем выступлении киносценарист Борис Бабаев. Он вспомнил прекрасный фильм Шухрата Аббасова «Ты не сирота», основанный на реальных событиях. Прототипами героев картины стали ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, которые в годы войны усыновили и удочерили 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР.

Казахстан, как и Узбекистан, спасал эвакуированных, но наша республика была еще и мощным промышленным центром, работавшим на фронт. Известен факт, что девять из десяти пуль были вылиты из свинца, произведенного в Казахстане. Казахстан стал вторым домом и для представителей интеллигенции. Именно в Казахстане академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноо­сферы. Здесь в годы войны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г. А. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории. Сюда были вывезены учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Григорий Александров, братья Васильевы. Здесь творили композитор Сергей Прокофьев и балерина Галина Уланова, писатели Алексей Толстой, Константин Паустовский, Виктор Шкловский, актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая, Любовь Орлова. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги и возвращали к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты в Актюбинской, Семипалатинской, Карагандинской и других областях. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казах­стана берут начало именно в том жизненном периоде, полном героизма и лишений. Как отметила в своем выступлении заместитель директора Института Евразийской интеграции, профессор, академик МАИН Наталья Калашникова, тема исторической памяти особенно актуальна сегодня, когда общество находится в поиске своей национальной идентичнос­ти. Именно поэтому так важна программная статья Президента Нурсултана Назарбаева­ «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания», ведь каждая эпоха оставляет свой отпечаток в общем историческом­ процессе, определяя нашу завтраш­нюю жизнь. Поэтому прошедшая меж­дународная научно-практическая­ историческая конференция «История. Память. Люди» имеет огромное патриотическое значение в воспитании молодежи. Сегодня казахстанцы – это единый сплоченный народ. И это наше главное преимущество.

Популярное

Все
Актау – культурная столица тюркского мира
Звонили «из банка» – ответила полиция
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
Рост политической зрелости казахского народа
С заботой о крае родном
Говорит время
Не поддавайтесь на заманчивые предложения!
Еще одна бронза
Стартовало строительство современной молочной фермы
Казахстан принял участие в сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
Образование по мировым стандартам
Треть городских автобусов не приспособлены для пассажиров с инвалидностью
Передвижные медкомплексы для сельчан
Фискальная устойчивость без подавления деловой активности
Достойны ли ученые-ядерщики признания за вклад в развитие атомной отрасли?
За комфорт надо заплатить
Грядет большое озеленение
Безопасность начинается с профилактики
Аутизм: нужен системный подход
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Стратегический культурный ресурс государства
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Утверждена спортивная программа летних Азиатских игр в 2026 году
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Назначен директор новой Службы КНБ

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]