Свежий выпуск

​Женский вопрос Афганистана

Создать индустриальный парк, проводить ежегодную центральноазиатскую выставку бизнес-проектов, организовать профессионально-технические тренинги и курсы обучения в вузах Казахстана и Узбекистана для афганских женщин – с такими предложениями выступили в Астане участники региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане».

Прекрасный пол, политика и бизнес

Конференция, инициированная в рамках глобального продвижения принципов гендерного равенства, собрала в Астане делегации высокого уровня из Азербай­джана, Афганистана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Европейского Союза, Индии, Китая, России, США, а также представителей ООН.

Казахстанскую сторону представляли Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева­, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, члены Правительства и депутаты Парламента.

Среди иностранных гостей были первая леди Армении Нуне Саркисян, вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова, заместитель Премьер-министра Узбекистана Танзила Нарбае­ва, министр по делам женщин Исламской Республики Афганистан (ИРА) Дильбар Назари, а также Тавакуль Карман – йеменская правозащитница и журналист, ставшая первой арабской женщиной – лауреатом Нобелевской премии мира.

Приветственное обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участникам конференции зачитала Государственный секретарь, председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Гульшара Абдыкаликова.

«Актуальность повестки конференции подчеркивает особую роль женщин в современном мире и их неоценимый вклад в решение многих политических, социальных проблем, в урегулирование конфликтов, поддержание мира и безопасности, улучшение жизни, благосостояния общества. С момен­та обретения независимос­ти Казахстан ведет последовательную работу по достижению самых высоких мировых стандартов в вопросах гендерной политики и укрепления роли женщин в социально-политической жизни страны. Казахстан ратифицировал все основополагающие меж­дународные документы в сфере гендерного равенства, ориентиры которых получили политическое развитие в наших стратегических и программных документах», – говорится в обращении.

Президент в приветствии также отметил, что при активной поддержке всего международного сообщества в качестве непостоянного члена Совбеза ООН Казахстан уделяет особое внимание обеспечению безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Важнейшее значение имеет в этом процессе повышение прав и возможностей афганских женщин.

В обращении Главы государства также подчеркнута приверженность Казахстана содействию скорейшему установлению мира в Афганистане и высоко оценены шаги афганского правительства по улучшению положения женщин, обеспечению гендерного равенства и достижению мира.

В свою очередь Гульшара Абдыкаликова обратила внимание на то, что в нашей стране созданы необходимые условия для расширения политических, экономических и социальных прав и возможностей женщин. Казахстанки занимают более 50% должностей в государственных органах и 27% мест в Мажилисе. Представленность женщин в политических партиях – от 33 до 57%. Они активно участвуют в деятельности гражданского сектора, работает республиканская сеть школ женского лидерства, действует клуб женщин-политиков.

– В Казахстане сформировался динамичный сектор женского предпринимательства, более 44% компаний малого и среднего бизнеса в настоящее время возглавляют женщины. Они соз­дают треть всех рабочих мест в этом секторе. Также преодолен 30-процентный порог представленности женщин на руководящих должностях в финансовом секторе, – уточнила Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь предложила разработать комплексную программу развития женского предпринимательства с широким участием международного бизнеса в реализации конкретных экономичес­ких проектов в Афганистане и регионе в целом. Также Гульшара Абдыкаликова предложила рассмотреть возможность создания группы заинтересованных женщин-активисток Центральной Азии и Афганистана.

В фокусе международного внимания

О поддержке мирного развития Афганистана в период членства Казахстана в Совете Безопаснос­ти ООН рассказал глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.

Он, в частности, подчеркнул, что благодаря дальновидной политике Президента наша страна на протяжении многих лет вносит немалый вклад в процессы восстановления ИРА и поддерживает инициативы международного сообщества по мирному урегулированию ситуации в этой стране.

– В качестве непостоянного члена Совбеза Казахстан впервые в истории ООН представляет интересы не только всей Центральной Азии, но и Афганистана, – сказал министр. – В рамках председательства нашей страны в Совете Безопасности в январе текущего года впервые за 8 лет была организована поездка членов СБ ООН в Афганистан и принята соответствующая резолюция.

Глава МИД напомнил: по инициативе Нурсултана Назарбаева Казахстан взялся бесплатно обу­чить у себя 1 000 афганских студентов в рамках государственной образовательной программы РК и ИРА и выделил на это 50 млн долларов.

– Мы считаем, что возможно интегрировать Афганистан в экономические связи со странами Центральной Азии. Мы должны объединенными усилиями формировать приоритет социально-экономического развития Афганистана, принять комплексную программу с широким вовлечением международного бизнеса для реализации конкретных проектов, – подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Подробнее о предложенных на конференции инициативах рассказала депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева. Она отметила, что работа по обучению афганских студентов в вузах не только Казахстана, но и других центральноазиатских стран будет продолжена. Также рассматривается вопрос регулярного проведения региональных конференций по восстановлению Афганистана.

– Мы хотели бы, чтобы эта конференция стала ежегодным международным событием в Центрально-Азиатском регионе, чтобы она могла проводиться в разных странах, где бы мы заслушивали доклады о положении женщин не только в Афганистане, но и во всей Центральной Азии, – сказала Дарига Назарбаева.

По ее словам, выдвинутые на конференции инициативы касались прежде всего поддержки малого бизнеса. Предложением казахстанской стороны, по словам Дариги Назарбаевой, стало создание в нашей стране межнационального фонда, в который могли бы вкладывать средства крупные предприятия и банки реконструкции и развития, работающие в разных странах. А затем фонд будет финансировать стартапы в Афганистане, помогать людям получать образование.

С благодарностью Казахстану за активную дипломатию в области продвижения мирного диалога и построения гармоничных межрелигиозных отношений обратилась нобелевский лауреат Тавакуль Карман.

– Я приветствую важнейшие усилия вашей страны, направленные на развитие, расширение потенциала Афганистана и предоставление возможности получать образование, – сказала она. – После 40 лет разрушительных войн афганские женщины и мужчины стремятся к лучшей жизни, пытаются вернуть свои права и свободы, гарантированные всем людям в мире.

В принятой по итогам конференции Астанинской декларации вопросам развития в Афганистане экономики, бизнеса и повышению уровня образования также уделено особое внимание.

Кроме того, участники астанинской встречи отметили, что приветствуют намерения Казах­стана, Узбекистана и Европейского Союза начать экспериментальный проект по проведению профессио­нально-технических тренингов и обучению афганских женщин в высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана в соответствии с программами национальных прио­ритетов Афганистана.

Помимо этого, в рамках конференции были подписаны два меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой женщин Афганистана, Советом деловых женщин НПП «Атамекен» и Ассоциацией деловых женщин Казахстана. Также принято решение созвать следующую региональную конференцию по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане в сентябре 2019 года.

На полях конференции Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова также провела двусторонние встречи с замес­тителем Премьер-министра – председателем Комитета женщин Узбекистана Танзилой Нарбаевой, а также с главой афганской делегации – министром по делам женщин Исламской Республики Афганистан Дильбар Назари, в ходе которых были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с Узбекистаном и Афганистаном.

Автор:
Адина Нурберген
11:46 , 6 Сентября 2018
0
512
Подписка

Популярное