Свежий выпуск

Жемчужины пробиваются из камня

В Библиотеке Елбасы проходит персональная выставка художницы Анар Абжановой «Жемчужины Алатау».

Экспозиция открывает серию выставок, посвященных Дню Первого Президента, и проводится в рамках проекта «Культурный код Независимости», ориентированного на показ творчества признанных авторов, чьи работы находятся в собрании Библиотеки Елбасы.

Талантливую художницу хорошо знают в Казахстане и за рубежом, где она с большим успехом представляла свое творчество на фестивалях, конкурсах, выставках. В нынешней экспозиции – 30 полотен, на которых запечатлена красота природы – тюльпаны, цветущие яблони и урюк, а также городские пейзажи – улицы и архитектура Алматы, любимого города автора.

В каждой работе чувствуется любовь художницы к родному краю. Ее творчество – это и призыв ценить, беречь природу, радоваться красоте окружающего мира.

На вернисаж пришли послы и представители дипломатических корпусов иностранных государств, художники, искусствоведы, преподаватели художественного факультета Казахского национального университета искусств, педагоги и учащиеся столичной Детской художественной школы – клуба ЮНЕСКО и художественной школы Avangard.

– В работах Анар Абжановой прекрасную творческую интерпретацию получила статья Елбасы «Семь граней Великой степи». Посылы статьи зазвучали на языке высокого искусства. Представленные картины были специально написаны для этой выставки, и сегодня присутствующие здесь настоящие ценители изобразительного искусства имеют возможность первыми увидеть их, – отметил директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат, вручив Анар Абжановой книгу «Нурсултан Назарбаев. Биография».

Говоря о стойком характере молодой художницы, директор Нацио­нального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы привел крылатую фразу: «Невозможность – это слово из словаря глупцов».

– Я был свидетелем, как с первого курса Анар упорно училась, трудилась, творила день и ночь в мастерской. И это, конечно, принесло свои плоды. Уже тогда она вышла на международный уровень, завоевывала Гран-при престижных конкурсов, участвовала в выставках. Для Казахской национальной академии искусств имени Жургенова это была большая гордость, а для всех наших студентов – огромный стимул, – подчеркнул он.

Наставник Анар – член Союза художников Казахстана живописец Арыстан Смагулов признался: горд тем, что ему удалось внести свою лепту в становление такого мастера.

– С юных лет она много работает, совершенствуя свое мастерство. Как результат, сегодня проводит выставки далеко за пределами Казахстана. Анар – трудолюбивый и очень талантливый человек, которому я желаю еще больших успехов в творчестве, – добавил Арыстан Смагулов.

Изображение цветов – одно из излюбленных тематических направлений в творчестве Анар Абжановой, наряду с созданием волшебных зимних и городских пейзажей.

В год празднования 30-летия Независимости ее художественная интерпретация программной статьи Елбасы вылилась в серию работ, посвященных «скромным, но необычным цветам». Красота тюльпанов Грейга, названных жемчужиной казахстанской флоры, поразила Анар во время восхождения в горы Заилийского Алатау. Позже цикл работ с изображением тюльпанов Грейга пополнился тюльпанами Регеля и Колпаковского.

– Эту тему никто из художников не брал – тем интереснее было за нее взяться мне. Тюльпаны похожи на жемчужины, которые пробиваются из камня. Мне посчастливилось поймать самый прекрасный момент – момент их цветения. Это редкое явление, невероятное по своей красоте. Думаю, мне повезло: словно сама природа доверилась мне и помогла перенести это потрясающее зрелище на холст. Мое «путешествие за тюльпанами» проходило через Алматы и Алматинскую область, Шымкент, – рассказала Анар Абжанова.

Художница поделилась и маленьким профессиональным советом: самое лучшее время рисовать или просто наблюдать тюльпаны в цвету – с 1 по 15 апреля, так как цветок живет недолго и позднее можно уже не успеть застать его во всей красе. Конечно, многое зависит от погоды, но истинному ценителю первозданной природы, считает Анар, удача обязательно улыбнется.

После торжественного открытия выставки прошли автограф-сессия и мастер-класс художницы. Под ее руководством юные учащиеся художественной школы создавали собственные картины с прекрас­ными тюльпанами.

Выставка продлится до 11 июня, с ее материалами можно ознакомиться и на сайте Библиотеки Елбасы.

Автор:
Наталия Хомс
00:54 , 18 Мая 2021
0
421
Подписка

Популярное