Свежий выпуск

​Жаждущие знаний

Ведущий отечественный педагогический вуз – КазНПУ им. Абая – целенаправленно реализует стратегическую цель к 2025 году стать лидером педагогического образования в СНГ и одним из драйверов развития страны.

О планах КазНПУ, исполнении миссии, связанной с повышением качества национального педагогического образования, и итогах дея­тельности за 2018–2019 учебный год шла речь на отчетной встрече ректора, профессора Такира Балыкбаева с представителями общественнос­ти, студентами, их родителями и работодателями.

Поставив во главу угла повышение престижа профессии учителя, КазНПУ разработал «Портрет учителя XXI века», принципы и идеи которого нацелены на качественный рост человеческого капитала. Ведущий педагогический вуз, с успехом реализуя стратегию трансформации в исследовательский университет, в национальных рейтингах занимает лидирующие позиции среди педагогических вузов страны. Так, по итогам 2019 года в Институциональном рейтинге по направлению «Образование» независимого агентства обеспечения качества в образовании (НАОКО) КазНПУ на 1-м месте. А его 31 образовательная программа вошла в топ-3 рейтинга образовательных программ Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР). В Национальном рейтинге востребованности вузов РК-2019 этого же агентства КазНПУ занял 5-е место.

Говоря о международных рейтингах, ректор подчеркнул, что вуз впервые вошел в топ-500 университетов мира. Высокую динамику университет демонстрирует и по результатам QS World University Ranking, и других рейтингов. А в Web of Science КазНПУ­ традиционно на 1-м месте среди педагогических вузов Казахстана.

– Отчетный год ознаменовался 90-летием КазНПУ, по случаю славного юбилея коллектив университета поздравил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан­ Абишевич Назарбаев, –­ продолжил Такир Балыкбаев. – Во время юбилейной декады ­мы провели международный форум ЕАПУ, заседание Совета ректоров вузов РК, Форум выпускников, Республиканский турнир по футболу среди студентов. ­Всего более 10 мероприятий, в них приняли участие около 5 тысяч человек, в том числе ректоры ­вузов-партнеров из 23 стран.

А теперь о самом главном – о студентах. В новом учебном году число обучающихся пополнили 4 381 человек: из них 3 745 студентов, 547 магистрантов и 89 докторантов. По словам ректора, качественный состав обучающихся ежегодно повышается. Например, в текущем году студентами КазНПУ стали 316 обладателей «Алтын белгі», 47 выпускников – отличников колледжей и 182 абитуриента, окончивших школу с отличием. Обращаясь к работодателям, Такир Балыкбаев сообщил, что в 2019 году университет окончили 1 800 молодых специалистов. Из них трудоустроены почти 97%.

– Согласно изменениям, внесенным в Закон РК «Об образовании», КазНПУ в формате академической свободы разработал 295 новых образовательных программ, – доложил ректор. – С участием работодателей соз­даны 124 образовательные програм­мы по всем трем уровням подготовки специалистов, они прошли обсуждение, экспертизу у работодателей и введены в Реестр МОН РК. Кроме того, по всем специальностям сформировано 295 каталогов элективных дисциплин, которые дают возможность альтернативного выбора таких дисциплин. Их каталог размещен на сайте ­вуза.

Главной гордостью вуза стали, конечно, его воспитанники. Родной университет прославляют студентка 2-го курса Динара Самбет, ставшая вместе с сокурс­ницей Алиной Ткачевой дипломантом XIII международного студенческого форума «Функ­циональная грамотность детей и молодежи» в номинации «Научный доклад». Алина, кроме этого, завоевала победу на Всероссийской студенческой олимпиаде и интернет-олимпиаде «Информатика в сфере образования». О Казахстане в Великобритании рассказывала магистрант Меруерт Бердикул, выступив с докладом «Песня в повседневной жизни казахов (вторая половина XX – начало XXI веков): трансформация идентичности» на 16-й международной научной конференции ESCAS в Университете Экзетер. А магистрант Игорь Крупко прославил свою Родину, став победителем международного конкурса ЕАПУ для молодых преподавателей «Учимся учить» и призером Российского профессорского собрания в номинации «Надежда науки».

Именно таких молодых специа­листов, целеустремленных и жаждущих новых знаний, воспитывают в КазНПУ им. Абая. Именно такие кадры стали главным конкурентным преимущест­вом нашей страны – таков был лейтмотив отчетной встречи ректора с населением.

Автор:
Раушан Шулембаева
10:54 ,23 Сентября 2019
0
545
Подписка

Читайте также

Популярное