Свежий выпуск

​Земные беседы о звездах

О проведенной в космосе научно-исследовательской работе, плюсах и минусах своей необычной профессии, впечатлениях о невесомости рассказал во время встречи со студентами Международного университета информационных технологий первый казахстанский космонавт, Халық Қаhaрманы Айдын Аимбетов.

После короткой беседы с профессорско-преподавательским составом университета он отметил, что информационные технологии идут в самом авангарде технического прогресса, а космическую отрасль невозможно представить без этой сферы. Затем он посетил радиолабораторию университета, где была установлена коллективная радиостанция, с помощью которой радиолюбители выходили с ним на связь во время полета.

Как отметила заместитель председателя Алматинской радиолюбительской лиги Оксана Михайленко-Некрасова, эта лаборатория выбрана не случайно. Она находится на 9-м этаже, а на крыше здания установлена антенна. А. Аимбетов вспоминает, что для связи с Землей у него было всего несколько минут, а сигнал время от времени то исчезал, то появлялся. Стоит отметить, что впервые любительская радиостанция вышла на связь с космонавтом.

– Поговорить с вами из космоса стало «ожидаемой неожиданностью» для нас, – сказала О. Михайленко-Некрасова.

В свою очередь космонавт признался, что испытал гамму самых трогательных чувств, когда услышал голоса своих соотечественников с далекой Земли.

В рамках встречи состоялся «круг­лый стол», посвященный вопросам развития космической отрасли в Казахстане и мире. В нем приняли участие директор Института космической техники и технологий Даулет Ахмедов, представители Республиканского центра космической связи. 

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
06:42 , 5 Марта 2016
0
539
Подписка

Популярное