Свежий выпуск

​Земляне размышляют о Вселенной

В столице стартовал масштабный выставочный проект «Дорога в Космос».

Выставка, организованная Русским домом в Нур-Султане, БЦ «Москва», Platforma projectroom и Московским музеем космонавтики, приурочена к двум юбилейным датам – 30-летию Независимости Республики Казахстан и 30-летию полета в космос первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова.

Первая часть проекта называется «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов». Здесь представлены не сами экспонаты, а удивительные истории о них.

– Подобный проект в Нур-Султане реализован впервые. Он позволит зрителям не только узнать много нового и интересного, но и увидеть то, на что люди, увлеченные осмотром крупных образцов космической техники, обычно не обращают внимания, – отмечает руководитель культурных прог­рамм Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук. – Эта выставка – полет фантазии художников на тему космоса. Кстати, со 2 по 10 октября экспозиция пополнится фотографиями полета Токтара Аубакирова. Сам космонавт расскажет о своем путешествии, ему было важно, чтобы мы добавили экспонаты именно в эти знаменательные дни.

На выставке о каждом экспонате можно прочитать увлекательную историю. К примеру, красный игрушечный телефон подарен дочерьми Юрия Гагарина – Леной и Галей – его начальнику, чтобы космическая связь всегда была стабильной. Гагарин сдержал обещание и вручил трогательный подарок Сергею Королеву, а тот бережно сохранил его. Теперь он занимает свое почетное место в Музее космонавтики.

Некоторые экспонаты приподнимают завесу тайны над история­ми, связанными с космосом и его первооткрывателями. Так, буквы на знаменитой повязке «СК» на рукаве главного конструктора Сергея Павловича Королева многими ошибочно воспринимались как его инициалы. Однако оказалось, что аббревиатура говорила лишь о принадлежности его к стартовой команде (СК) запуска первых баллистических и геофизических ракет.

Можно узнать о том, как французский винодел Анри Мэр проиграл советским ученым тысячу бутылок лучшего шампанского; как известная советская актриса Фаина Раневская тяжело переживала смерть народного героя Юрия Гагарина. А еще рассмот­реть единственную часть скафандра, которая возвращается на Землю после космического полета, – перчатки космонавта Олега Артемьева. Есть вещественные и фотодоказательства того, что человек побывал на Луне 6 раз, и многое другое.

Второй раздел под названием «Бортовой журнал Землянина» представлен произведениями 18 талантливых художников. Среди них работы Абылая Мурашбекова, Айданы Кулахметовой, Айгерим Мажитхан, Бахыт Бубикановой, Асхата Ахмедьярова, Арыстанбека Шалбаева, Саида Атабекова из Казахстана, россиян Таси Васильковой и Димы Вирже, Ольги Дидковской из Украины, Петера Аерш­мана из Швейцарии. В проекте участвуют литовский астрофизик и саунд-артист Адомас Валантинас, группа итальянца Маттео Тарамелли, куратор и соучредитель арт-пространства Dreiviertel Анна Фатьянова (Берн – Москва).

– «Бортовой журнал Землянина» фиксирует и тщательно документирует события, которые происходят на нашей планете. У землян настолько богатое воображение, что в журнале описаны не только события, которые происходят на Земле, но и сны, яркие впечатления о воображаемом космосе. Земляне пребывают в твердой уверенности, что космос не только где-то там, далеко, но и внутри нас, и мозг человеческий – часть космоса, – рассказывает директор Platforma projectroom, куратор выс­тавки Айгуль Ибраева. – Поэтому, наверное, и не нужно физически, преодолевая гравитацию, лететь непонятно куда, если он всегда с тобой! Счастливые представители человеческой расы, которые называют себя художниками, смогли нащупать в себе выход в пространство Вселенной путем созидания и творчества. Как раз они и пытаются объяснить, далек или близок нам космос.

Подолгу останавливаются посетители у инсталляции «Новоселье!» Асхата Ахмедьярова, соб­ранной из чемоданов, средств гигиены, одежды, лекарств, книг, игр – всего, что может пригодиться землянам при полете или даже переезде на другую планету. Кто-то захватил с собой флаг любимой футбольной команды, кто-то – чай, фотографии близких, кто-то – книги, комиксы и даже световой меч из франшизы «Звездные войны». А вот Анар Аубакир решила в свой чемодан положить частичку Казахстана – топленое масло «сары май» как источник жизненной энергии, шужык и портрет дедушки, который нарисовала сама.

«Мурмурация» Жанны Нугербек показывает, как движутся животные: два круга фигурок крупного рогатого скота из бумаги, клея и акрила. В одном из них животные идут друг за другом, в другом же путь их закручивается в спираль.

– Животные сохраняют одинаковое расстояние между собой, таким образом действуют законы физики, симметрии, которые так же работают и для космических тел, – рассуждает Жанна Нугербек. – Можно экспериментировать при перевозке экспоната, к примеру, переставлять животных местами. Главное – сохранить диаметр, пропорции и рисунок.

Примечательны гобелен «Рож­дение новой галактики» Ольги Дидковской, картина Сауле Дюсенбиной «Пельмени держат дис­танцию», инсталляция Абылая Мурашбекова «Субъекты в пространстве», композиция «Звездная пыль» Асхата Ахмедьярова, а также серии фотоколлажей «Прибытие» Айданы Кулахметовой и «Традиционные игры в просторах созвездий» Саида Атабекова… Впрочем, все работы выставочного проекта «Дорога в Космос» интересны и заслуживают внимания. Ознакомиться с ними можно до 25 октября.

Автор:
Наталия Хомс
11:43 , 24 Сентября 2021
0
564
Подписка

Популярное