Свежий выпуск

Земля в голубом ореоле

Выставку космического искусства Казахстана организовал Государственный музей искусств им. А. Кастеева и посвятил ее 60-летию первого полета человека в космос.

Космическое искусство красиво и благородно, оно возникло как активная реакция художников на освоение космоса. Куратор выставки «Человек с планеты Земля» Сандугаш Мырзабекова напомнила, что 108 минут, которые впервые в истории человечества провел в космосе первый космонавт Юрий Гагарин, не оставили никого равнодушным.

– Заслуженный деятель ис­кусств Казахской ССР Алексей Степанов в космическом искусстве Казахстана занимает особое место, он написал космическую серию картин, – продолжила Сандугаш Мырзабекова. – Художник был в кызылординских степях, когда в 1960-м с космодрома Байконур запустили мощную ракету. Он вспоминал: «Степь спала... вдруг произошло что-то невероятное. Испуганный шофер резко остановил машину, степь осветилась фантастическим голубоватым светом, который мерцал и вздрагивал. Вместе с ним покачивались земля, небо и мы. Это продолжалось недолго, вскоре свет померк, и только огненный хвост еще жил в черном небе, застилая звезды… Наутро о запус­ке спутника сообщили газеты».

Запуск космической ракеты, мощь которой художник ощутил на себе физически, глубоко взволновал его. И Байконур для творчества Алексея Степанова (1923–1989) стал близким. Сандугаш Мырзабекова подчеркнула, что немногие мастера брались за тему освоения космоса, считая ее отвлеченной. Алексей Матвеевич, напротив, восторгался и утверждал, что для истории это знаменательно: древняя земля кочевников превратилась в стартовую площадку для передовых научных идей, претворив мифы в реальность.

Алексей Матвеевич начал работать над картиной «К другим планетам»: она стоила ему большого напряжения, он несколько раз начинал ее заново, менял цвет, композицию. Однако работа оставляет ощущение легкости и одновременно глубокой выразительности и лаконизма.

Космическая тема захватила художника, он стал ее изучать, ему даже удалось поговорить с космонавтом Леоновым о цветовых впечатлениях во время полета, и он попытался его глазами увидеть Землю в голубом ореоле. В итоге Алексей Матвеевич написал космическую серию картин, среди них – «Байконур», «К звездам», «В просторах космоса», «Человек с планеты Земля».

Выставку украсили произведения и других художников: Леонида Леонтьева, Нагымбека Нурмухаммедова, Камиля Муллашева, Николая Гаева, Евгения Сидоркина, Амана Бактыгалиева, Темирхана Ордабекова, Петра Попова.

Леонид Леонтьев, например, в «Портрете астронома Г. Тихонова» изобразил героя на фоне астрономического телескопа. Нагымбек Нурмухаммедов языком многофигурной композиции в своей картине «Родина. Гагарин» повествует о встрече космонавта на казахской земле. Камиль Муллашев в знаменитом триптихе «Земля и Время. Казахстан» создал романтический образ минувшей эпохи, отмеченной освоением целины и выходом в космос.

Произведения Петра Попова «Штурм продолжается», Егора Безбородова «Портрет первого казахского космонавта Т. Аубакирова» запечатлели героев нашего времени. Композиции Абдрашита Сыдыханова «Лунный знак» и Есимгали Жуманова «Космос 5» абстрактным языком живописи выражают идею глобальной бесконечности пространства.

Эти и другие картины пронизаны невероятной мыслью, что в будущем человечество ожидают встречи за пределами Солнечной системы. И в это верится, когда знакомишься с полотнами, воспевающими героизм и решительность людей, их стремление к звездам.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
01:39 , 16 Апреля 2021
0
784
Подписка

Популярное