Свежий выпуск

Земля должна работать

В Восточном Казахстане изымают неиспользуемые пашни и пастбища, чтобы передать их более рачительным хозяевам.

Этими данными поделились в областном управлении земельных отношений.

На начало текущего года в чис­ле неиспользуемых или используемых нерационально значилось 61,9 тыс. га пашни, а также 4,78 млн га пастбищ. Причины разные: кто-то из собственников оказался недобросовестным, есть факты, когда владельцы переехали, и земля осталась бесхозной.

Вместе с тем госпрограммы развития предпринимательства дают результат – растет число сельских ИП и крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством. Соответственно, им нужны угодья. Только на пастбища спрос – на 2 млн га!

– Многие добровольно отдают земли, но если дело доходит до изъятия, то в Земельном кодексе есть алгоритм, – пояснили в управлении. – В районах работой по возвращению угодий занимаются отделы земельных отношений совместно с акиматами сельских округов и районной прокуратурой.

Земли, возвращенные в госсобст­венность, передают в добрые руки путем конкурсов и аукцио­нов. Например, в 2020 году в области провели больше 40 конкурсов, по итогам которых у 382,3 тыс. га появились новые владельцы. Еще 50 земельных участков общей площадью 14,6 га продали на аукционах.

В качестве примера земле­устроители привели Курчумский район, где с начала года в государственный земельный фонд уже возвращено 7,5 тыс. га угодий.

В этом же районе путем конкурсов почти 40 крестьянских хозяйств получили 15 тыс. га сельскохозяйственных земель. Еще примерно 6 тыс. га передали физическим лицам под пастбища и сенокосы.

К слову, в управлении земельных отношений заявили о полном внедрении с 2021 года электронных торгов на основе публичной цифровой карты. Она размещена на геопортале www.vkomap.kz и находится в открытом доступе.

Автор:
Галина Вологодская
08:53 , 29 Июля 2021
0
1742
Подписка

Читайте также

Популярное