Свежий выпуск

​Землю использовать по назначению

Механизм предоставления пастбищных земель фермерам нуждается в усовершенствовании.

Глава государства Касым-­Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана дал поручение Правительству законодательно решить вопрос доступа сельчан к пастбищным угодьям. При этом он указал на отдельных лиц, которые завладели большими площадями сельхозземель.

«На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том чис­ле из-за личной зависимос­ти. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации», – сказал Президент.

Фермеры Атырауской области также выражают свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Как рассказывает владелец крестьянского хозяйства Мурат Сарманов, земли в регионе достаточно для пастбищ и заготовки кормов на зиму. Но с доступом к ним есть проблемы, в числе которых механизм предоставления земель в регионах, который нуж­дается в усовершенствовании.

По его словам, животноводы или земледельцы для расширения земель, например, для выпаса скота, по конкурсу получают земельный участок, который они предусмот­рели рядом со своим фермерским хозяйством. Но иногда победителями конкурса становятся те, кто предложил в качестве инвестиционного проек­та больше вложений и рабочих мест. И это, по его мнению, неправильно.

– Местные власти объявляют конкурс, и участок порой достается не тем, кто на самом деле собирался вести и развивать хозяйство, а другим – более везучим. Они обещают в качестве инвестпроекта вложить, скажем, полмиллиарда тенге, трудо­устроить 100 человек и выигрывают тендер. А потом эти земли пустуют по несколько лет, там ничего не делается, – говорит Мурат Сарманов.

Владелец другого крестьянского хозяйства Сейтжан Балжигитов считает, что земля должна передаваться без конкурса владельцам действующих хозяйств.

– Иначе эти земли достаются тем, у кого больше средств, кто красиво говорит об инвестициях и так далее, а на самом деле просто прикупают себе недвижимость на всякий случай. Еще одна проблема – нет инструмента, чтобы проверить, используются ли выделенные земли. Они пустуют по 5–10 лет. Сейчас земельный налог небольшой, кому не лень получают земельку про запас. Где земля пустует, кто хозяин – сейчас узнать трудно. Я считаю, здесь должна быть полная проз­рачность, кадастровая карта должна быть открыта для всех, – отметил Сейтжан Балжигитов.

Особое внимание в Послании Глава государства уделил воп­росу обеспечения частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки будут прописаны в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах». Президент поручил Правительству разработать данный законопроект в кратчайшие сроки.

В этом направлении в регио­не также ведется работа. Но для более системного решения необходимо принятие конкретных мер.

Сегодня, по словам Главы государства, оперативными мерами удалось стабилизировать ситуацию с кормообеспечением, осложнившуюся вследствие неблагоприятных погодных условий. Но необходимо далее принимать системные действия в данной сфере.

В акимате Атырауской области отметили важность выделяемых субсидий на заготовку кормов. Так, в прошлом году было выделено почти 700 млн тенге субсидий порядка 300 крестьянских хозяйств. В этом году требуется еще 600 млн тенге. 

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
09:00 , 16 Сентября 2021
0
278
Подписка

Популярное