Свежий выпуск

Земельный вопрос

Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина поддержал инициированный Президентом законопроект о запрете продажи иностранцам и аренде ими земли сельхозназначения.

Законопроектом предусмат­ривается введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.

При этом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Законопроект поддержали депутаты всех парламентских фракций и депутатской группы АНК.

– Одобрив сегодня в первом чтении данный законопроект, мы тем самым поддержали законодательную инициативу Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по вопросам земельных отношений. Полный законодательный зап­рет на продажу и аренду земли иностранцам – это предельно четкий ответ на один из важнейших вопросов, волнующих казахстанское общество, – подчеркнул председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом, по словам спикера Мажилиса, принятие и реализация этого закона имеют большое значение, поскольку позволяют прекратить все неконструктивные дискуссии по этой теме и сосредоточиться на вопросах дальнейшей модернизации сферы землепользования.

Между тем в ходе обсуждения документа у депутатов возник ряд вопросов. Так, Анатолий Бойчин, отметив, что земля в агросекторе является основным средством производства, для развития которого нужно привлекать дополнительные финансовые средства, то есть инвестиции, попросил пояснить, каким образом в эту сферу будут привлекать, в частности, иностранные инвестиции с учетом предусматриваемого проектом запрета на покупку и аренду земли инстранными гражданами и зарубежными компаниями.

Как отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сегодня 74,4 тыс. га сельхозземель находится у 7 совместных предприятий в аренде. Помимо этого, 2 иностранных юридических лица арендуют 18,5 тыс. га.

– Земли эти были получены до моратория, срок аренды истекает с 2022 по 2025 год. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству, – пояснил он.

Что касается инвестирования в АПК на фоне поправок, то министр сообщил, что проведенный анализ инвестиций иностранных инвесторов в сельское хозяйство показал, что иностранные инвесторы в основном вкладывают в переработку. То есть они заинтересованы в том, чтобы строить перерабатывающие предприятия. А земли под перерабатывающие предприятия будут выделяться в рамках земель промышленности или свободных экономических зон.

– Взаимодействие наших товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями с иностранным капиталом мы планируем провести путем организации сельхозкооперативов вокруг этих перерабатывающих предприятий, где наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечивать перерабатывающее предприятие сырьем, а они, в свою очередь, финансировать наших сельхозпроизводителей на производство продукции. К примеру, в Алматинской области есть мясоперерабатывающий завод, где учредителями являются иранцы. Сейчас они выделяют нашим сельхозпроизводителям бычков, обеспечивают их ветеринарными препаратами, а в ответ производители поставляют им сырье на эти заводы, – сказал глава МСХ.

То, что нормы будут приняты, сомнений нет. Между тем, подчерк­нул Нурлан Нигматулин, МСХ должно направить свои усилия на создание дополнительных механизмов доступности к финансовым средствам всех, кто работает в агропромышленном секторе.

Депутат Шамиль Осин попросил главу МСХ выразить свою позицию относительно внесения в законопроект норм, согласно которым предусмотрены основания для досрочного прекращения прав землепользования – отказ от землепользования, изъятие за нерациональное использование, отчуждение другим лицам.

Министр сельского хозяйства эти позиции поддержал, отметив, что контроль за рациональным использованием будет усилен.

– Мы в четырех регионах провели космический мониторинг земель, в текущем году этот метод распространим на всю страну, – пояснил он.

В первом чтении «добро» депутатов получил законопроект с сопутствующими поправками «О конт­роле специфических товаров».

Как отметил председатель Мажилиса, введение новых законодательных норм обеспечит эффективность контроля таких товаров. Для этого депутатами внесены необходимые поправки.

В частности, проектом закона устанавливается порядок экспорта и импорта специфических товаров, в том числе программного обеспечения технологий и научно-технической документации. При этом статьей 275 УК РК предусмотрена ответственность только за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.

В связи с этим депутаты предложили ввести ответственность и за незаконный импорт данных товаров и услуг.

Поддержав депутатов, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин назвал внесенное предложение концептуальной поправкой.

– Если руководствоваться правительственным вариантом законопроекта, то получается, что любое незаконное перемещение через границу технологий, научно-технической документации, программного обеспечения запрещено. Но в соответствии с Уголовным кодексом карается только незаконный экспорт. Поэтому, наверное, правильно подошли депутаты, установив наказание не только за незаконный экспорт, но и за незаконный импорт специфических товаров, – отметил Нурлан Нигматулин.

Предложение депутатов поддержали разработчик законопроектов – Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также Генеральная прокуратура.

В ходе обсуждения депутаты также подняли вопрос контроля за перемещением специфических товаров через казахстанские участки внутренних границ ЕАЭС.

По словам вице-министра финансов Каната Баедилова, в связи с образованием Таможенного союза в 2010 году с 2011 года на границах ЕАЭС таможенный контроль не проводится, соответственно, не осуществляется экспортный контроль. Однако в 2017 году Правительством было принято решение о возобновлении конт­роля, данная функция была возложена на Комитет госдоходов, и с 2019 года экспортный конт­роль заработал. Сегодня на 37 автомобильных пунктах пропуска на границе Казахстана с Россией и Кыргызстаном работают сотрудники экспортного контроля.

В связи с этим спикер Мажилиса отметил, что введение международного импортного сертификата – это своего рода гарантия того, что контролируемая Казахстаном продукция двойного назначения будет использована только в законных целях.

– Это важно. Это наши международные обязательства, – подчерк­нул Нурлан Нигматулин.

При этом председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности того, чтобы министерства, входящие в систему конт­роля специфических товаров, были готовы к практической реализации всех законодательных норм законопроектов.

Также законопроектом пре­дусматривается создание физическими и юридическими лицами Республики Казахстан, осуществляющими научную и (или) производственную деятельность по обеспечению государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства и систематически получающими доходы от внешнеэкономических операций со специфическими товарами, внут­рифирменных систем контроля.

Кроме того, законопроектом детально регламентируются информирование в сфере контроля специфических товаров и международное сотрудничество.

Мажилис одобрил предложение согласительной комиссии по преодолению разногласия между Мажилисом и Сенатом Парламента по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». 
На пленарном заседании депутаты взяли в работу ряд новых законопроектов, поступивших в Мажилис. Это проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в РК», а также законодательные поправки по вопросам выборов. Среди новых законопроектов также инициированные депутатами законодательные новшества относительно развития социального предпринимательства и дополнения в Налоговый кодекс.

Автор:
Лаура Тусупбекова
02:17 , 8 Апреля 2021
0
189
Подписка

Популярное