Свежий выпуск

​«Зеленое сердце» Саиды и Дины

О том, как можно улучшить экологическую ситуацию, создавая эксклюзивные изделия из вторичного сырья, рассказали начинающие экоактивисты.

Две сестры, Саида и Дина Ыбышевы, стали индивидуальными предпринимателями, занявшись переработкой пластика и бумаги и назвав свое производство весьма тематически – «Жасыл жүрек», что означает «Зеленое сердце».

Старшая Саида окончила университет в Малайзии по специальности «бизнес-управление» и работает в одной из компаний Алматы. Дина изучает японоведение на факультете востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. Именно она и стала вдохновителем проекта.

Казалось бы, какая связь между ее будущей профессией и экологией? Но она есть.

Традиции Японии и менталитет ее жителей, их трепетное отношение к окружающей среде произвели на Дину большое впечатление. По статистике, здесь перерабатывается до 78% отходов. Это очень высокий показатель по сравнению с Казахстаном, где данная цифра составляет всего 2%.

Дина заинтересовалась решением проблемы и позже вовлекла в круг своих интересов сестру. Мама с детства развивала в дочерях экологическое мышление, учила их рациональному потреблению продуктов питания и всего, что используется в быту. К примеру, в текущем году по инициативе мамы они решили отказаться от многолетней традиции – новогодних фейерверков, которые очень вредны для окружающей среды.

Сестры стали экоактивистками сравнительно недавно, им приходится уделять больше времени основной работе и учебе. Они стараются пропагандировать экологическое мышление среди друзей, знакомых, коллег, родственников. Занимаются переработкой пластиковых пакетов и бумаги в домашних условиях, создавая из вторичного сырья эксклюзивные изделия и аксессуары.

– К изготовлению каждой модели сережек мы готовимся тщательно, обсуждаем с сестрой различные варианты дизайна, подходим к работе творчески. Большинство изделий изготавливаем в единственном экземпляре, а иногда делаем несколько экземпляров тех моделей, которые пользуются популярностью. В каждую работу вкладываем теп­ло наших рук и частицу души, – признается Дина.

Свой хенд-мейд сестры выкладывают на собственной странице в социальных сетях. Несмотря на занятость, мечтают расширить домашнее производство. Они надеются выиграть грант на экологический проект и открыть небольшой цех.

На вопрос, каким образом они привлекают подписчиков в социальных сетях, девушки говорят: их поддерживают популярные блогеры, СМИ.

– Старое «сарафанное радио», когда люди друг другу рассказывают о нашей продукции, тоже не теряет своей актуальности. Приятно, когда постоянные клиенты оставляют благодарные и душевные отзывы, – говорит Саида.

По словам девушек, на своем примере они хотят пробудить в людях экосознание, изменив их мышление и привычки. Узнав о проекте Дины, ее научный руководитель решила приносить девушке на переработку пластиковые пакеты, затем примеру последовали другие коллеги.

Сотрудники кафедры, на которой она обучается, также активно поддерживают ее начинания и делятся информацией об экологических конкурсах. Дина говорит, что нынешний год, объявленный Президентом Казахстана Годом молодежи, она воспринимает как мотивацию для поиска новых возможностей в самых разных сферах.

Отрадно, что государство готово поддержать инициативы и проекты молодежи. В нашей стране много успешных молодых людей, истории которых вдохновляют и служат достойным примером для остальных. 

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
11:45 , 11 Февраля 2019
0
207
Подписка

Популярное