Свежий выпуск

​«Зеленая» энергия для юга

X Международный инвестиционный форум Baikonyr Invest обозначил высокие позиции Приаралья в секторе «зеленой» экономики: только в сфере энергетики запланировано 5 проектов, которые увеличат производство электроэнергии для энергодефицитного юга страны на 165 мВт.

Традиционный форум Baikonyr Invest вновь подтвердил высокий интерес к инвестиционному потенциалу региона и актуальность повестки встречи. На этот раз, помимо представителей казахстанских министерств и центральных ведомств, международных и отечественных институтов развития, продвигающих проекты в сфере «зеленой» экономики и осуществляющих финансовую поддержку инвестиционных проектов, в нем участвовали делегации сразу из 14 стран мира, в том числе главы дипломатических миссий и руководители бизнес-структур.

Открывая пленарное заседание, аким области Крымбек Кушербаев отметил высокую значимость форума Baikonyr Invest для региона. За 5 лет его проведения он стал действенной диалоговой площадкой для установления плодотворного сот­рудничества и привлечения инвес­тиций. Напомнил аким о выгодном географическом­ положении и транс­портных возможностях регио­на и о природных богатствах Приаралья. Ведется освоение урановых и нефтегазоносных запасов, начата разработка крупнейших месторож­дений цинка, свинца, ванадия, располагает область и залежами золота, меди, железа, фосфоритов. В целом же по программе индустриально-инновационного развития во второй пятилетке в области реализуются инвестиционные проекты на сумму свыше 600 млрд тенге.

– В целях выполнения задач, вытекающих из Послания Главы государства по развитию альтернативной энергетики, мы посвятили сегодняшний форум «зеленой» экономике – как новому курсу развития региона. При этом хочу отметить, что наша область – лидер по солнечной активности. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в регионе – более 3 тысяч часов. Это огромный потенциал для строительства и развития гелиоэнергетики. Поэтому тему «зеленой» экономики мы выбрали не случайно, – подчеркнул Крымбек Кушербаев, отметив, что в следующем году в четырех районах области начнется строительство солнечных электростанций общей мощностью 140 мВт.

По его словам, в Кызылорде и Жанакорганском районе солнечные электростанции будут построены компанией HydroEnergy (Болгария), еще одну – в Жалагашском районе – построит Total Eren (Франция), а четвертую – в Шиелийском райо­не – совместно возведут компании Samruk Kazyna – United Green и Аvelar Solar Теchnology (Россия). Кроме того, прорабатываются воп­росы установки гидроэлектростанции мощностью до 25 мВт на гидросооружении Аклак в Аральском районе.

Начиная с 2016 года в области активно ведется работа по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ. Например, сейчас уже 30% улиц городов и поселков освещают светодиодные лампы, благодаря которым затраты на электроэнергию снизились на 12%, а в 2019-м на основе ГЧП будет заменено еще 6,6 тыс. ламп, что наполовину снизит стоимость освещения.

Поделился Крымбек Кушербаев и опытом региона по совершенствованию утилизации и переработки бытовых отходов, рассказав о деятельности местных предприятий, которые наладили из ТБО выпуск черепицы и тротуарной плитки, а из изношенных автошин – резиновой крошки, применяемой в дорожном строительстве, и трубок для капельного орошения. Однако пока в регионе перерабатывается всего 3% отходов, лишь немного больше, чем в среднем по стране (2,6%). В то же время для решения проблемы разработан проект строительства крупного мусоросортировочного комплекса, который будет реализован на основе ГЧП.

Принимаются меры в регионе и по внедрению «зеленых» технологий в сфере АПК – по совершенствованию системы управления водными и земельными ресурсами. Здесь ставка сделана на водосбережение и диверсификацию культур.

Значимых результатов добиваются кызылординцы и в улучшении бизнес-климата, создавая оптимальные условия для работы предпринимателей и инвесторов. Открыт Дом предпринимателей, в котором в интересах бизнеса сосредоточены практически все профильные ведомства и организации, различные документы теперь можно получить в электронном формате, а сроки выдачи технических условий на подключение к сетям сокращены до рекордных трех дней.

Высоко оценил прилагаемые в регионе усилия для привлечения инвестиций председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров. По его словам, за 10 месяцев текущего года рост инвестиций в Приаралье составил 10,3%. При этом существенных подвижек область добилась в обрабатывающей промышленности: показатель увеличился в 1,9 раза, обеспечив региону почетное место в тройке лидеров по темпам роста объемов инвестиций в основной капитал.

И в целом Казахстан, как заметил Ерлан Хаиров, демонстрирует высокий уровень инвестиционного потенциала, занимая лидирующую позицию по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии. Так, за 13 лет валовой приток прямых инвестиций в нашу страну достиг 277 млрд долларов. Зашел разговор и об инициированной Главой государства ГП ИИР, которая упрочила привлекательность обрабатывающей промышленнос­ти, где рост объемов прямых инвес­тиций вырос в 2,9 раза.

Весьма позитивным было и выс­тупление депутата Национального собрания Франции, председателя группы дружбы «Франция – Казахстан» Пьера Кабарэ, отметившего тесные политические и экономичес­кие связи между двумя странами. Он напомнил о недавней встрече Президента Нурсултана Назарбаева­ с его французским коллегой Эммануэлем Макроном в Брюсселе, которая подтвердила приверженность двух стран наращивать взаимовыгодное сотрудничество.

Подробно остановился парламентарий и на работе в Казахстане французских фирм и кооперации бизнеса в высокотехнологичных отраслях. В частности, было отмечено, что компания Airbus совместно с «Казахстан инжиниринг» занялась производством вертолетов, а с «Қазақстан ғарыш сапары» – космических спутников.

В свою очередь посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ поделился опытом своей страны по использованию возобновляемых источников энергии. Там долю «зеленой» энергетики в общем потреблении планируют довести до 32% уже к 2030 году, и, по словам дипломата, Франция готова поделиться с Казахстаном своим опытом в этой сфере. А компания Total Eren уже работает с партнерами в Кызылординской области по строительству солнечной электростанции в поселке Жалагаш, которую планируются ввести в эксплуатацию с октября 2019 года.

На пленарном заседании также выступили представители других дипломатических миссий, руководители госорганов и финансовых институтов. В рамках форума была организована выставка инвести­ционных проектов, а на сек­ционных заседаниях рассмотрено 7 основных направлений «зеленой» экономики. Особый интерес им придало участие представителей известных компаний: Siemens, Huawei Technologies , 4Kz Inc, Аvelar Solar Теchnology, АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», Международного фонда спасения Арала, у которых накоплен большой опыт в продвижении «зеленых» технологий и проектов. Итогом же прошедшего форума стало подписание 12 меморандумов о сотрудничестве.

По традиции для гостей были организованы экскурсии на мемориальный комплекс Коркыта-ата и космодром Байконур, где участники форума ознакомились с достопримечательностями и смогли наблюдать за запуском пилотируемого корабля «Союз-МС».

Автор:
Юрий Ли, Кызылорда
12:24 , 7 Декабря 2018
0
384
Подписка

Популярное