Свежий выпуск

​Завершается страда

Павлодарские хлеборобы одними из первых в республике завершили уборку урожая.

По площади зернового клина Павлодарская область занимает 5-е место в стране. И хотя погодные условия в этом сезоне были не самыми благоприятными, урожайность зерновых и зернобобовых культур в Прииртышье составила 10,5 центнера с гектара.

По информации управления сельского хозяйства, в 2019 году уборочная площадь в Павлодарской области была увеличена на 87 тыс. га. Во время нынешней страды с полей убрали почти 790 тыс. тонн зерновых.

– Наши механизаторы полностью завершили жатву, показатели хорошие, учитывая, что порой погода приносила неудобства, – говорит начальник управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков. – Общая уборочная площадь по региону составила почти 1,1 миллиона гектаров. Это больше, чем в прошлом году, на 8,6%. Нынче под посевы пшеницы было отведено более 530 тысяч гектаров. При средней урожайности 10,5 центнера с гектара валовой сбор составил 538 тысяч тонн. В 2018-м при урожайности 11,2 центнера сбор достиг отметки в 511,5 тысячи тонн.

По словам специалистов, во время возделывания и выращивания зерновых павлодарские фермеры применяли современные ресурсосберегающие технологии, в итоге повлиявшие на хороший показатель урожайности. Кроме того, благодаря правильному распределению техники и человеческих ресурсов павлодарским хлеборобам удалось первыми по стране закончить сбор урожая.

Очередной рекорд побили и картофелеводы области, собрав с 17,8 тыс. гектаров 542 тыс. тонн клубней. В прошлом же сезоне поч­ти с той же площади был меньше и валовой сбор – на 64 тыс. тонн, да и средняя урожайность. Нынче этот показатель достиг 304 цент­неров с гектара, тогда как в прошлом году он не доходил и до 280.

К счастью, опасения некоторых фермеров о том, что цены на товар будут копеечными, не подтвердились. По данным главы сельхозуправления Нурлана Садыбекова, картофель с полей продается по 45–55 тенге за кило. Экспорт в основном идет в Россию и Узбекистан. Клубни также поставляются в Нур-Султан, Алматы, Южно-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую области.

Овощеводы в эти дни завершают уборку – обработали 90% полей, а это 5,9 тыс. гектаров. По промежуточным данным, при средней урожайности в 317 цент­неров с гектара валовой сбор приблизился к отметке в 200 тыс. тонн.

Завершена и заготовка сена. Средняя урожайность – 8,3 цент­нера с гектара, а общий объем – более 1,3 млн тонн.

С начала года хозяйства Павлодарской области получили по лизингу более 100 единиц техники. Также все фермеры получили льготные горюче-смазочные материалы. На осенне-полевые работы хозяйствам выдана 21 тыс. тонн дизельного топлива стоимостью 175 тенге за литр.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
11:34 , 10 Октября 2019
0
167
Подписка

Читайте также

Популярное