Свежий выпуск

Заслуженное признание

Главный вуз Приаралья по итогам 2018 года вновь оказался в топ-300 лучших университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства отметил, что «залог успешности нашего государства заключается в развитии главного богатства – человека». Несомненно, определяющий критерий в повышении уровня развития человеческого ресурса – качество образования. Над этим вопросом и работает главная кузница профессиональных кадров Приаралья – Кызылординский государственный университет (КГУ) имени Қорқыта-ата.

В 2018 году вуз в очередной раз принял участие в международном рейтинге университетов QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA), где ведущими экспертами мира сравнивались высшие учебные заведения 26 стран. Ожидаемые результаты достигнуты. Второй год подряд КГУ имени Қорқыта-ата вошел в топ-300 лучших университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии, тем самым еще раз подтвердил свои позиции в международном образовательном пространстве.

Для КГУ – это знаменательное событие, поскольку на протяжении ряда лет коллектив университета ведет кропотливую работу по совершенствованию свой деятельности и вхождению в число лучших вузов мира. Попадание в трехсотку лучших университетов стран Восточной Европы и Цент­ральной Азии наряду с такими ведущими вузами Казахстана, как КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, КазНИТУ­ имени К. Сатпаева, КБТУ, КазНАУ стало признанием на мировом уровне.

В международном рейтинге ­QS-EECA британского рейтингового агентства вместе с кызыл­ординским и отечественными вузами приняли участие 87 вузов России, 46 вузов Турции и других стран. Безусловно, для КГУ имени Қорқыта-ата участие в рейтингах различного уровня – это залог успешности его дальнейшего развития, формирования устойчивого позитивного имиджа на отечественном и международном образовательном пространстве, привлечения новых, инновационных образовательных и информационных технологий.

О качестве образовательной деятельности университета можно судить по одному из главных и актуальных на сегодняшний день критериев отечественного и международного рейтинга – конкурентоспособности и востребованности выпускников. За 80 лет образовательной деятельности в системе высшего образования университет подготовил многотысячную плеяду выпускников. Сегодня его выпускники – это государственные и общественные деятели, ученые, знаменитые спортсмены и мастера культуры, государственные служащие, – вносят посильный вклад в развитие и процветание нашей страны. Уровень востребованности выпускников КГУ имени Қорқыта-ата подтверждается показателем трудоустройства, рост которого наблюдается с 2013 по 2017 год с 71% до 85% соответственно.

Необходимо отметить, что университет постоянно работает над повышением собственных качественных показателей, что немаловажно при участии в рейтингах. Так, в 2017 году решением Аккредитационного совета Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (IQAA) Кызылординский государственный университет имени Қорқыта-ата аккредитован сроком на 5 лет. При этом 80 образовательных программ, в том числе 47 образовательных программ бакалавриата, 26 ма­гистратуры и 7 PhD докторантуры университета успешно аккредитованы НАОКО.

С 2014 года университет принимает участие в Национальном рейтинге востребованности вузов Казахстана, проводимом Независимым агентством аккредитации и рейтинга (НААР). Лидерами рейтинга НААР ежегодно становятся такие образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры университета, как 5В010400 – Начальная военная подготовка; 5В011300 – Биология; 5В072900 – Строительство; 5В073000 – Производство строительных материалов, изделий и конструкций; 6М011300 – Биология; 6М011400 – История; 6М011700 – Казахский язык и литература; 6D073000 – Производство строительных материалов, изделий и конструкций.

В декабре 2017 года за достижения в области образования и науки, за вклад в развитие сис­темы образования и экономи­ческого потенциала Республики Казахстан, за профессиональные успехи профессорско-преподавательского и студенческого коллектива университет награжден Международной премией «Приз­нание» Евразийского экономического союза. В национальном рейтинге многопрофильных вузов Казахстана 2017, 2018 годов университет на 9-м месте. В 2018 году КГУ имени Қорқыта-ата аккредитован Комитетом науки МОН РК в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности сроком на 5 лет, а 8 преподавателей университета вошли в топ-50 Генерального рейтинга ППС вузов Республики Казахстан.

Перечисленные достижения вуза есть результат труда преподавателей университета, которые реализуют образовательную деятельность вуза на 7 факультетах, 30 кафедрах, в центре технологии информационного моделирования.

В университете 523 преподавателя ведут учебные занятия, из них 18 докторов наук, 25 PhD докторов наук, 198 кандидатов наук, 183 магистра. Число преподавателей, ведущих занятия на английском языке, с 2016 до 2018 года возросло с 46 до 76 преподавателей. Среди ППС университета, ведущих учебные занятия, 26 преподавателей являются выпускниками докторантуры крупных российских вузов (РУДН, МАИ, КФУ, КНИТУ),­ ведущих вузов Казах­стана (КазНУ имени аль-Фараби, КазНПУ имени Абая, ЕНУ имени Л. Н. Гумилева и др.); 191 преподаватель – выпускники магис­тратуры Университета Йорка Великобритании, Университета Р. Гордона Шотландии, Ирландии, вузов Российской Федерации и Казахстана. Еще 35 преподавателей успешно прошли­ стажировку по междуна­род­ной программе «Болашақ», 30 – по меж­дународной програм­ме «Эрасмус+», 149 – курсы по­вы­шения квалификации НЦПК «Өрлеу», 39 преподавателей – Центра педагогического мастерст­ва АОО «Назарбаев интел­лектуальные школы». Кроме того, 92 преподавателя университета успешно сдали международный экзамен IELTS и столько же (39 преподавателей) – обладателей государственного гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза РК».

Среди ППС университета 24 академика и действительных членов Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Казахской Национальной академии образования, Казахской Национальной инженерной академии, Международной инженерной академии, Международной академии наук педагогического образования, Академии педагогических наук Казахстана, Национальной академии естественных наук.

Ежегодно в университете проводится конкурс «Лучший преподаватель», по итогам которого определяется Рейтинг-100 ППС. В течение последующего учебного года все они получают доплату к основному должностному окладу, а первой лучшей пятерке вручается нагрудный знак «Лучший преподаватель КГУ имени Қорқыта-ата».

Университет работает над улучшением качества образовательных программ, интегрируя их в соответствии с меж­дународными стандартами с учетом запросов регионального и республиканского рынков труда. КГУ имени Қорқыта-ата – единственный государственный многопрофильный вуз региона, осуществляет подготовку кадров по 64 специальностям бакалавриата, 30 специальностям магис­тратуры, 9 специальностям PhD докторантуры. Отвечая запросам и потребностям региона и страны, в 2017/2018 учебном году университет получил лицензии на ведение образовательной деятельности по специальнос­тям бакалавриата – 5В012500 – Химия-Биология, 5В012700 – Математика-Информатика, 5В012800 – Физика-Информатика, 5В090200 – Туризм и магис­тратуры 6М050900 – Финансы.

Учитывая, что трудоустройство выпускников – основной критерий как международного, так и национальных рейтингов, начиная с 2015/2016 учебного года университет реализует систему практико-ориентированного обучения на базе открытых на производстве филиалов кафедр. Сегодня на производстве успешно функционирует 41 филиал кафедр университета.

Для успешной организации профессиональной практики количество баз профессиональной практики за последние 3 года увеличилось в 2 раза. В качестве баз различных видов практики используются базы Назарбаев интеллектуальной школы, ведущих общеобразовательных, коррекционных, специализированных спортивно-юношеских школ, лицей-интернатов «Білім-инновация», колледжей, детских садов региона, базы крупных промышленных предприятий Кызылординской области и в целом Казахстана («Кентауский трансформаторный завод» Туркестанской области, АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» Атырауской области, ТОО «НУР Строй LTD, Кызылординский механический завод «Квант») и др. Университетом и Палатой предпринимателей Кызылординской области планируется подписание меморандума о сотрудничестве с бизнес-структурами региона для прохождения профессиональной практики нашими студентами с последующим трудоустройством.

В университете созданы благоприятные условия для обучения в полиязычных группах. Так, в нас­тоящее время в вузе подготовка полиязычных специалистов осуществляется по 16 специальнос­тям бакалавриата. Для русско­язычных студентов организованы специальные условия обучения как в полиязычных, так и в группах с русским языком обучения, при этом право выбора остается за самими студентами. Решением Ученого совета принята Концепция непрерывного обучения английскому, русскому языкам и совершенствования знаний государственного языка у студентов КГУ имени Қорқыта-ата. Согласно подписанному договору с научно-образовательным фондом имени Ш. Есенова 44 преподавателя и 90 студентов обучаются на интенсивных курсах английского языка.

Интернационализация – один из важных критериев оценки деятельности вузов. В связи с этим университет реализует программу академической мобильности совместно с более, чем 50 отечественными и 95 зарубежными вузами США, Австрии, Турции, Польши, Кореи, Бельгии, Болгарии и др. Так, в 2017/2018 учебном году были заключены и подписаны меморандумы о сотрудничест­ве с 15 зарубежными университетами, центрами образования и международными фондами. В качестве топ-менеджеров были приглашены зарубежные ученые Турции и Болгарии, которые поделились опытом и оказали поддержку по стратегическогому планированию, академи­ческим вопросам и интернациона­лизации.

В 2018 году 10 ученых ведущих зарубежных вузов (Российской Федерации, Болгарии, Японии, Германии) были привлечены к чтению лекций для обучающихся в магистратуре и докторантуре, проведения консультаций по тематике диссертационных работ, внедрения в учебный процесс инновационных технологий и результатов научно-исследовательских работ.

Важнейшее значение для международного рейтинга имеют научно-инновационная деятельность ученых вузов, реализация научно-исследовательских работ, инновационных проектов, отвечающих запросам производства и рынка труда. И в этом направлении у университета высокие показатели. Так, в 2017/2018 учебном году учеными университета выпущено 15 монографий, 43 учебника и учебных пособий, опуб­ликовано свыше 950 научных статей в зарубежных высокорейтинговых журналах, в изданиях базы данных Web of Science Сore Collection, Scopus, Российского индекса научного цитирования, в изданиях, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК, в сборниках научных трудов конференций и других изданиях. Наукометри­ческий показатель – индекс Хирша по базе данных SCOPUS имеют 19 преподавателей, по базе данных Web of Science – 12. Получены 21 патент, 4 авторских свидетельства, подано 2 заявки на государственную регистрацию интеллектуальной собственности.

Учеными университета на 2018–2020 годы реализуются 9 научных проектов по грантовому финансированию Комитета науки МОН РК и 1 международный проект, выполняются 2 научных исследования на договорной основе. Реализуется совместный проект по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности на тему «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии». Бизнес-партнер ТОО «ReefЦентробежные технологии», а также по 25 проектам 80 студентов открыли и ведут собственное дело.

Отрадно отметить и позитивные достижения студентов. Так, среди студентов-спортсменов университета – заслуженный мас­тер спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 21 мас­тер спорта Республики Казахстан, 40 кандидатов в мастера спорта. А 33 наших студента входят в Национальные штатные команды Республики Казахстан по различным видам спорта. Высоко оценено участие сборной команды университета в ІХ летней Универсиаде среди вузов Республики Казахстан по 15 видам спорта: студенты КГУ имени Қорқыта-ата завоевали 6 золотых, 2 сереб­ряные, 17 бронзовых медалей. Успешно участвовала команда вуза и на VII зимней Универсиаде среди вузов РК, в финальных студенческих лигах Республики Казахстан по мини-футболу и баскетболу. Высокие баллы в международном рейтинге были получены за членство студентов университета в сборных командах «Кайсар КГУ» по волейболу и «Сейхун КГУ» по гандболу, участ­вующие в высшей лиге чемпионатов страны.

Функционирующие при КГУ имени Қорқыта-ата НИИ «Қорқытоведение и история края», научно-исследовательские центры «Археология и этногра­фия», «Мұстафа Шоқайтану», «Мәңгілік Ел», учебно-методи­ческий центр «Рухани жаңғыру» – занимаются комплексными исследованиями истории, литературы и духовного наследия земли Сыра, а также содействуют в решении актуальных вопросов изучения вопросов национальной истории, патриоти­ческого воспитания молодежи. В университете действует система электронного университета «E-UNIVER», которая наряду с цифровизацией работы всех структурных под­разделений вуза организует учебный процесс посредством дистанционных технологий обу­чения и открытых образовательных ресурсов. На базе кафедры компьютерных наук успешно функционируют филиалы Международных Академий CISCO, ORACLE.

Перечисленные достижения университета – результат системной работы коллектива университета по совершенствованию образовательной деятельности главного вуза региона. КГУ имени Қорқыта-ата выполняет свою миссию в подготовке конкурентоспособных и востребованных специалистов с высшим и послевузовским образованием, ориентированных на решение вопросов индустриально-инновационного развития и социальной модернизации Кызылординской области и в целом страны.

Автор:
Жаннат Майгельдиева, кандидат филологических наук, доцент, директор департамента по академическим вопросам Кызылординского государственного университета имени Қорқыта-ата
14:16 , 4 Января 2019
0
497
Подписка

Читайте также

Популярное