Свежий выпуск

Защита и помощь

Земляная насыпь длиною около двух километров дугой огибает село Карасу Амангельдинского района, защищая людей от большой воды. Здесь повсюду видны следы борьбы с паводком, и люди не всегда выходят победителями.

Плотина Машдвор встает на пути реки Жалдама, буквально вырастая из земли. По сути, плотина и является землей – насыпным валом. Эта «змея», извиваясь, огибает село Карасу, где сегодня живет почти 900 человек. Аким Карасуского сельского округа Конысбай Дауытбаев вспоминает, что каждую весну они дежурят у плотины с мешками с песком.

– В этом году обошлось без ЧП, – рассказывает Конысбай Дауытбаев. – Но все потому, что после прорыва плотины в 2017-м мы подняли ее и укрепили собственными силами.

Ремонтировать гидротехническое сооружение пришлось экстренно и хозспособом. Тогда, четыре года назад, в близлежащем селе Карасу подтопило полтора десятка домов, часть из которых так и не удалось восстановить. Всем селом тогда помогали переезжать пострадавшим на новое место.

Следы тех дней еще лежат на склоне плотины обрывками мешков с песком. Их укладывали один на другой, укрепляя плотину и пытаясь развернуть бурный поток в давно ставшее привычным для реки русло. Но стихия оказалась сильнее.

Плотину Машдвор построили в далеком 1960 году для нужд близлежащих населенных пунк­тов и животноводческих хозяйств. Пять лет назад ее даже укрепляли, но капитального ухода гидротехническое сооружение не видело давно. Как итог – просевшее тело сооружения, которое потеряло значительный запас прочности. В небольшом возвышении, кажущемся просто накатанной в степи дорогой, сложно угадать плотину. Земляной вал давно просел и практически слился со степным пейзажем.

Сложившаяся ситуация заставляла жителей ежегодно в напряжении ждать весну. У реки выставляли круглосуточные пос­­ты, заготавливали в больших количествах мешки с песком, держали наготове технику. Ведь этот земляной вал не только защищает людей от разбушевавшейся реки, но и помогает наполнять местные лиманные поля влагой. Они начинаются сразу за поселком. Важно, что, несмотря на свою кажущуюся маловодность, весной река приносит достаточно влаги на лиманы. Например, крестьяне до сих пор не вышли на сенокос просто потому, что земля влажная и техника на поля зайти не может. Площадь лиманов около 300 га. Из 41 крестьянского хозяйства животноводческого направления, что работают в Карасуском сельском округе, половина косит на этих полях сено на зиму. Корм получают для стада КРС в 3 тыс. голов и еще около 9 тыс. голов овец и коз.

В этом году плотина Машдвор дождалась капитального ремонта. Деньги, а это 49 млн тенге, выделили в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». Подрядчик в лице ТОО «Алюминстрой» уже приступил к работам. Планируется поднять высоту плотины до прежних 5 метров и расширить ее до 7 метров. Также в акимате сельского округа рассказали, что после ремонта в плотине появятся водопропускные трубы для того, чтобы вес­ной собирать дополнительную воду и летом уже выпускать ее на лиманы или использовать для других нужд.

В округе есть помимо Машдвора еще три плотины, но их состояние, по словам Конысбая Дауытбаева, неплохое. Снимать объекты с учета и оставлять на саморазрушение здесь не хотят, пусть в зоне их влияния и не живут люди. Ведь расположены насыпные плотины там, где пасется скот. Та вода, что задерживают эти гидротехнические сооружения, нужна для водопоя животных. Их поголовье, пусть не так быстро, как хотелось бы, но растет. Уже сейчас крестьянские хозяйства начали закупать племенной скот, работая над породообразованием. А отремонтированная плотина даст гарантию безопасности для жителей и обеспечит производство кормов для животных.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
10:56 , 29 Июня 2020
0
1023
Подписка

Популярное