Свежий выпуск

Заработают в полную силу

Вчера подписан Указ Президента о дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека. И это можно назвать прорывом в сфере защиты гражданских прав.

Глава государства затронул наиболее актуальные проблемы общества. Но для меня, как правозащитника, особенный интерес вызвал тот факт, что в Указе прописана необходимость защиты прав лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения в закрытых учреж­дениях.

Напомню, что наш фонд совместно с Министерством здравоохранения запустил работу по внедрению Клинического протокола в лечебных учреж­дениях республики. Большую поддержку в этом оказала уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. Согласно этому документу, при поступлении с травмами граждан, особенно из закрытых учреждений, будь то колонии, интернаты или же изоляторы временного содержания, медицинские работники должны составлять протокол, в котором они отразят и характер повреждений, и психоэмоциональное состояние пациента. При этом медики будут обучены, в каких случаях нужен более тщательный осмотр, и кто может быть потенциальной жертвой насилия.

В ближайшее время пилотный проект будет запущен в столице, Алматы и Караганде. Обкатав его на местах, планируем дать ему старт по стране. И в связи с этим подписанный Главой государства Указ станет для нас большим подспорьем. Ведь одно дело, когда инициатива исходит от общественников, министерства, и другое – если этот вопрос поставлен на высшем уровне и находится на контроле Администрации Президента. Уверена, этот и многие другие проекты по защите прав граждан, благодаря поддержке Главы государства, теперь, наконец, заработают в полную силу.

Другой аспект, который, по моему личному мнению, также позволит нам кардинально решить проблему, – прописанное в документе повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями. К сожалению, сейчас решение этого вопроса пока оставляет желать лучшего. И НПО зачастую отдельные представители госструктур не воспринимают всерьез.

Впрочем, это не говорит о том, что и другие вопросы, озвученные в Указе, менее значимы для общества.

Автор:
Бахыт Туменова, руководитель Общественного фонда «Амансаулык»
01:40 , 10 Июня 2021
0
294
Подписка

Читайте также

Популярное