Свежий выпуск

Зарабатывать самим

При поддержке местных властей многодетные мамы откроют швейный цех.

В ноябре прошлого года в Талдыкоргане был создан общественный фонд «Асыл аналар», который собрал воедино нуждающихся в помощи многодетных матерей. За короткое время представители НПО наладили контакты с более чем тремя сотнями местных жительниц. А недавно у них возникла идея открыть свое дело и больше не зависеть материально ни от властей, ни от спонсоров. Своей задумкой руководитель фонда Талшын Туктынова и ее помощница Айгерим Жоламанова поделились на приеме у акима Алматинской области Амандыка Баталова.

Талшын одна воспитывает двоих детей, а на руках у Айгерим ребенок с инвалидностью. Попав в трудную жизненную ситуацию, обе женщины ранее обращались за помощью в областной акимат, при содействии которого и был учрежден фонд «Асыл аналар».

– Благодаря спонсорам мы оказали помощь порядка ста семьям в заготовке угля и дров на зиму, обеспечении их продуктовыми корзинами и одеждой, – сообщила на встрече Талшын Туктынова. – Эту работу продолжим и дальше. Однако недавно посовещавшись с многодетными мамами, задумались: сколько еще мы будем ходить с протянутой рукой? Ведь можно зарабатывать самостоятельно. Тем более, что наши женщины очень талантливы, для них нет ничего невозможного.
В итоге решили открыть швейный цех, и на первых порах нам нужна поддержка государства.

В свою очередь Айгерим Жоламанова рассказала, что ее муж, оставшийся без работы из-за пандемии, освоил новую профессию и выиграл грант размером 550 тыс. тенге по линии региональной палаты предпринимателей «Атамекен». Теперь он планирует начать свой бизнес, открыть станцию техобслуживания автомобилей.

К слову, семья, долгое время мыкавшаяся по чужим углам, получила долгожданное жилье по программе «Бақытты отбасы». Раньше из-за отсутствия постоянного дохода супруги не могли взять кредит либо воспользоваться жилищной госпрограммой.

– Мой личный опыт, постоянное движение вперед к достижению поставленной цели внушили надежду многим малоимущим мамам, – поделилась Айгерим.
– Они просят совета, обращаются за консультацией. По возможнос­ти стараюсь им помочь.

Выслушав общественниц, аким области Амандык Баталов обеими руками поддержал их бизнес-идею.

– Очень рад вашей инициативе – желанию начать свое дело, – отметил глава региона. – Прежде всего нужно уточнить, есть ли в городе подходящее пустующее здание, где можно разместить цех. Затем через СПК «Жетысу» приобретем вам швейные машины, другое необходимое оборудование. Поможем также скоординировать работу с учреждениями, которые будут заказывать продукцию цеху. Главное – начать задуманное, дать работу многодетным мамам.

По итогам встречи заместителю акима области Батыржану Байжуманову, а также руководителям СПК «Жетысу» и управления координации занятости и социальных программ поручено взять под особый контроль решение вышеозначенных вопросов.

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
09:51 , 22 Февраля 2021
0
369
Подписка

Читайте также

Популярное