Свежий выпуск

Запоют вживую

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина одобрили поправки по вопросам культуры, согласно которым организаторы концертов будут обязаны информировать зрителей об использовании артистами фонограмм. В ходе заседания прозвучала мысль о том, что раз уж некоторые артисты позволяют себе псевдопение, то и платить им нужно псевдоденьги – ксерокопии купюр. Однако можно обойтись и без этих крайних мер – одобренные поправки сами отрегулируют уровень востребованности поющих под фанеру.

Законопроект направлен на соз­дание благоприятных условий для развития культуры в сфере библиотечного дела, деятельности организаций культуры, творческих союзов и издательского дела.

В частности, предлагается обязать организаторов культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителя об использовании исполнителями фонограмм.

Отметив, что в международной практике существуют различные подходы к проблеме фонограммы, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей.

По словам спикера Мажилиса, депутатами поддержана норма, устанавливающая обязанность организаторов информировать зрителя об использовании фонограммы, но при этом эта норма существенно откорректирована.

– Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это обязанность организатора, во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма, – сказал Нурлан Нигматулин.

В таком случае, как отметил спикер Мажилиса, зритель заранее будет знать, концерт пройдет под фонограмму или будет живой звук. И артист должен решить: поет он вживую по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

– В народе недаром говорят, что «за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», – резюмировал Нурлан Нигматулин.

В целом же норма об уведомлении зрителя об использовании исполнителями фонограмм, отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, позволит упорядочить ведение концертной деятельности, повысить уровень исполнителей музыкальных произведений и качество репертуара.

Наряду с этим среди предлагаемых новшеств законопроекта – определение порядка формирования Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю биб­лиотечную сеть Казахстана в цифровом формате.

Вводятся нормы, направленные на создание фондов для поддерж­ки творческих инициатив, что будет способствовать популяризации и продвижению нацио­нальной культуры и искусства путем привлечения гражданского общества.

Кроме того, законопроектом предлагается определить сроки приобретения авторских прав и выплаты гонораров на общественно значимую литературу, а также ряд норм, связанных с совершенствованием издательского дела. Внесенными депутатами поправками предлагается закрепить компетенцию по приему и предварительному отбору заявок на издание общественно значимой литературы, проведению мероприятий по поддержке издательского дела за Национальной государственной книжной палатой.

«Добро» депутатов получил и ратификационный законопроект – Договор Казахстана с Украиной о правовой помощи по уголовным делам. Как отмечается в заключении к законопроекту, в соответствии с договором стороны обязуются предоставлять друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам о преступлениях, которые на ­момент подачи запроса о помощи относятся к юрисдикции компетентных органов запрашивающей стороны. Договор также применяется в отношении преступлений, совершенных до его вступления в силу.

По информации депутата Василия Олейника, за последние 2 года и 8 месяцев между Казахстаном и Украиной увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи, нашей страной направлено 44 таких запроса, и от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выданы 5 граждан Казахстана, скрывавшихся у них от правосудия, еще 5 наших граждан подлежат выдаче.

В соответствии с положениями договора стороны представляют друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам, осуществляют добровольную передачу и обмен информацией о преступлениях и об уголовном преследовании. В договоре подробно изложены организационно-правовой механизм реализации правовой помощи, форма и содержание запросов, регламентированы гарантии неприкосновенности лиц и их иммунитет.

В документе определены перечень оказываемой помощи и основания для ее отказа, условия о конфиденциальности и ограничения в использовании сведений или доказательств, полученных по запросам о правовой помощи. Также обозначены условия временной передачи лиц, находящихся под стражей, гарантии их прав и других лиц, находящихся на территории запрашивающей стороны на основании запроса о помощи. Оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска и изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации и возвращения доходов, а также расходов, связанных с реализацией настоящего договора, и другие.

В ходе обсуждения документа депутат Михаил Чирков, напомнив, что согласно договору одним из оснований для отказа в оказании правовой помощи является наличие веских причин полагать, что запрос направлен с целью уголовного преследования по причинам расовой принадлежности, вероисповедания, национальности или политических убеждений, поинтересовался, кто именно и каким образом будет определять вескость этих оснований для отказа в запрашиваемой помощи по уголовным делам.

В свою очередь заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов также напомнил, что Казахстан ратифицировал Пакт по политическим и гражданским правам человека, где прописаны основания, по которым страна вправе отказать в предоставлении правой помощи. Эти основания и указаны в рассмотренном Мажилисом законопроекте.

– Если в наш адрес из международных организаций, из ООН, подкомитета ООН, других структур поступает информация о том, что лицо может преследоваться по политическим, расовым, половым или другим основаниям, если есть такой сигнал, мы консультируемся с внешнеполитическим ведомством и оцениваем, какие риски могут последовать в отношении нашей страны в случае, если международная организация признает лицо беженцем , а мы его выдаем для проведения следственных действий. Будут предварительные консультации, детальное изучение, по каким основаниям он привлекается, направлен запрос, имеется ли состав преступления, и по этим основаниям будет принято консолидированное решение, – заверил замгенпрокурора.

Согласно повестке, на пленарном заседании палата также назначила профильному комитету срок подготовки заключения по новому законопроекту. Это законодательные поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам геологического изу­чения недр».

И вчера же на пленарном заседании Мажилис назначил Асылбека Смагулова членом Центральной избирательной комиссии.

Автор:
Лаура Тусупбекова
09:08 , 17 Сентября 2020
0
261
Подписка

Популярное