Свежий выпуск

​Запас прочности

Вложения в исследования молодых ученых приведут к росту инноваций, считает доктор PhD, успешный физик Бауыржан Рахадилов.

Магистратура, докторантура, научные стажировки в Европе, защита диссертации, издание монографии в области материаловедения, подготовка 3 учебников по физике, публикация более 100 научных статей, в том числе в авторитетных зарубежных изданиях, 15 авторских свидетельств, создание и руководство Национальной научной лабораторией коллективного пользования при Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова... Трудно поверить, но такой фундаментальный багаж Бауыржан Рахадилов приобрел меньше, чем за 10 лет.

Еще в 2009 году он был бакалавром университета в Семее, а сегодня как признанный исследователь в области материаловедческих технологий выступает с докладами на международных конференциях.

– Когда про человека говорят «неутомимый», «энергия бьет ключом» – это как раз про Бауыржана, – рассказали в Восточно-Казахстанском государственном университете. – За день он успевает больше, чем другие за два. Ведет проекты в сфере сложных инновационных технологий, работает над созданием защитных покрытий для трущихся деталей. Название этих исследований даже выговорить непросто, например, «Повышение трибологических свойств полимерных материалов электронно-лучевой обработкой». Такие технологии востребованы у машиностроителей, железнодорожников, нефтяников. Под началом Бауыржана работает большая ­научная группа. И при этом он успевает участвовать в конкурсах и в программах грантового финансирования.

Два года назад ученый стал лауреатом престижнейшего республиканского конкурса NURINTECH. В прошлом году выиграл грант Фонда Первого Президента.

– Я стараюсь использовать все возможности, – рассказал молодой физик. – Например, принял участие в университетских конкурсах на лучшего молодого ученого и лучшего преподавателя. Выиграл. Это придает больше веры в себя.

Сейчас под руководством Бауыржана Рахадилова в университете ведутся исследования по четырем инновационным технологиям. В составе научной группы только молодежь – 2 доктора PhD, 5 соискателей на научную степень, 6 магист­рантов, студенты. Как отметил физик, у молодых ученых море инновационных идей, и каждая могла бы принести пользу стране. К сожалению, пока есть воп­росы с финансированием.

– Не секрет, что молодые ученые часто разочарованы тем, как распределяются финансы на ­научные проекты, – отметил физик. – Поэтому предложение Главы государства о дополнительных грантах молодым вызвало позитивные эмоции. Мои ровесники владеют английским языком, они легко ориентируются в передовых технологиях. Президент говорит о необходимых качествах современного образования – критичес­ком мышлении, коммуникации, коллаборации, креативности. Все это есть у ребят, которые выбирают научную сферу. Они заточены на инновационность. Мы рассчитываем, что для молодых появится отдельный конкурс, и деньги будут распределяться прозрачно.

На сегодня оборудование На­циональной научной лабораторией коллективного пользования ВКГУ занято в основном проектами физика Рахадилова. Как заключил Бауыржан, этого недостаточно. В перспективе инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о дополнительных 3 млрд тенге на грантовое финансирование должна привести к росту числа научных исследований.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
12:56 , 28 Января 2019
0
825
Подписка

Читайте также

Популярное