Свежий выпуск

Занавес открыт

После длительного перерыва, связанного с усиленным карантинным режимом, любители сценического искусства наконец дождались открытия 54-го сезона Областного русского драматического театра.

Надо сказать, что последние полгода, несмотря на пандемию, артисты продолжали работать и за закрытыми дверями, повторяя старые и разучивая новые роли, активно готовясь к встрече со зрителями.

Пока сцена не работала, коллектив подготовил новые спектакли – «Дальше тишина», «Именины на костылях», «Старший сын» и «Здравствуй, мама, это я!». Для детской аудитории поставлены «Кот Леопольд» и «Золушка», которую зрители смогли увидеть только один раз. Также артисты планируют показать вновь «Жанну д’Арк», которую многие не успели посмотреть.

– Согласно требованиям эпидемиологов, собирать полный зал пока нельзя, – рассказал директор областного русского драмтеатра Акылдос Тажиев. – На спектакль разрешается впускать лишь до 50 человек с соблюдением санитарных норм. В связи с этим актерам будет несколько сложнее работать, ведь чтобы охватить большее число посетителей, спектаклей тоже станет больше. В наших планах – несколько премьер. Особых изменений в актерском составе нет. Предусматривается лишь некоторое пополнение труппы молодежью.

Сегодня в репертуаре театра около 40 спектаклей разных жанров. Новый сезон начался с полюбившейся жамбылцам комедии режиссера Виктора Сукопова «Тетки» – артисты хотели зарядить зрителей позитивом. С другой стороны, несмотря на то, что премь­ера спектакля состоялась давно, интерес к нему не ослабевает.

– Многие просили нас показать снова этот замечательный спектакль, – отметила заместитель директора театра Валерия Сон. – Произведение Александра Коровкина остается актуальным, ведь оно затрагивает извечный жилищный вопрос, волнующий каждого.

С первых минут сюжет, декорации, костюмы переносят зрителя в уютный уголок двух женщин Генриетты и Розалии. Сестры проживают вместе в старинном особняке в самом центре города. Дом становится лакомым кусочком и для чиновников, и для двух племянников – легкомысленного кинопродюсера Роберта и скрывающегося от полиции Эрика.

Под предлогом программы сноса ветхого жилья представитель властей Бабакин приходит на переговоры к женщинам и предлагает им однокомнатную квартиру на окраине. Сестры отказываются и пытаются выпроводить гостя. Но дальнейшие события складываются так, что чиновник все же остается в доме, причем надолго. Причиной тому – случайно съеденный им отравленный пирожок. Бабакин теряет сознание и бездыханный падает на пол, где и находят его хозяйки дома.

С этого момента начинается череда смешных ситуаций, сменяющих друг друга. Непредвиденное обстоятельство превращает спокойную и размеренную жизнь сестер в сплошной кошмар. Появившийся в доме труп заставляет Розалию и Генриетту совершать разные нелепые поступки при своих племянниках, невесте одного из них и сотруднике правоохранительных органов.

Спектакль увлекает действием, актерской игрой, вызывает улыбки на лицах зрителей и «держит» интригу: какова же развязка? На протяжении всей постановки на сцене – недоразумения, путаница, смешные ситуации, в зале – смех и отличное настроение. В конце концов, все охотники за жильем отказываются от своих коварных планов. Комедия легкая, веселая и поучительная. Когда смотришь ее, отдыхаешь душой. За это она и полюбилась жамбылцам.

…В этот день в очередной раз на сцене в исполнении коллектива прозвучал традиционный гимн театра. Затем были награж­дены актеры Елена Козаченко, Галина Соколова, Бекназар Избасаров, Тимур Романюк, Ольга Избасарова и Анастасия Никонова, отличившаяся в проекте «Герои былых времен». Благодарственными письмами отмечен и ряд журналистов и фотографов за информационную поддержку творческого коллектива, а за активное участие в общественной жизни театра – постоянная зрительница Наталья Гончарова.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
09:21 , 15 Октября 2020
0
525
Подписка

Популярное