Свежий выпуск

​Законность – главный приоритет

В Министерстве юстиции нацелены на создание комплексной системы по привлечению инвестиций и усилению работы, затрагивающей интересы граждан как в плане оказания государственных, юридических услуг, так и исполнения судебных актов.

Об этом в рамках расширенного заседания коллегии МЮ сказал глава ведомства Марат Бекетаев. Он также отметил, что главным приоритетом министерства в текущем году станет исполнение поручений Главы государства, поставленных в Послании и на расширенном заседании Правительства.

– Необходимо обеспечить качественное и своевременное исполнение стратегических и программных документов, – сказал Марат Бекетаев, напомнив, что главным для органов юстиции должно по-прежнему оставаться обеспечение законности.

Как отметила в своем выступ­лении вице-министр юстиции Наталья Пан, недавно был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбит­ража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». Он позволит усилить защиту прав собственности при решении земельных вопросов, конфискации имущества, исполнении и заключении отдельных видов договоров банковского займа, привести в соответствие с международными стандартами законодательство об арбитраже.

Остановилась она и на результатах работы ведомства по вопросам защиты прав интеллектуальной собственнос­ти. Благодаря подписанному в июне прошлого года Президентом закону по вопросам совершенствования законодательства в этой сфере значительно упрощены процедуры. Услуга по регистрации авторских прав полностью переведена в электронный формат с сокращением срока оказания с 20 до 1 рабочего дня.

О том, как ведется работа по регистрации нормативных правовых актов, в свою очередь рассказала заместитель министра юстиции Эльвира Азимова. Она отметила, что для решения вопросов по несвоевременной госрегистрации в органах юстиции, отказов в ней введена процедура предварительного согласования принятых ведомственных актов, процессы полностью переведены в электронный формат.

О совершенствовании законодательства в сферах исполнительного производства, судебно-экспертной деятельности, регистрационной службы, адвокатуры и нотариата, а также о работе по оптимизации и автоматизации процессов исполнения судебных актов и госуслуг в своем выступлении рассказал заместитель минист­ра юстиции Жанат Ешмагамбетов. Так, он отметил, что в Казахстане значительно возросло число частных судебных исполнителей, для населения обеспечен доступ к единому реестру должников, реестру запретов на выезд. Высокую актуальность для граждан приобрел также внедренный функционал по автоматическо­му снятию мер обеспечения и временного ограничения на выезд с помощью оплаты задолженностей через кассовые службы в аэропортах.

Особо остановился замми­нист­ра на вопросах адвокатуры. Было отмечено, что теперь обеспечен доступ к получению квалифицированной юриди­ческой помощи на бесплатной основе для социально уязвимых слоев населения, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для адвокатов отменены вступительные взносы в их коллегии, упразднены адвокатские ордера.

Что касается нотариата, то теперь, согласно последним поправкам в одноименный закон, по требованиям взыскания заработных плат, задолженнос­тей, по коммунальным услугам, арендным платежам нет необходимости обращаться в судебные инстанции, достаточно обратиться к нотариусу для разрешения вопроса во внесудебном порядке.

Ответственный секретарь министерства Данияр Айтмухаметов выступил с докладом о внедрении новой системы оплаты труда и планируемой оптимизации структуры в органах юстиции. В частности он отметил, что внедрение факторно-бальной шкалы по оплате труда ведомство осуществило за счет собственных резервов. 

Автор:
Инеш Бержанова
11:51 , 11 Февраля 2019
0
246
Подписка

Популярное