Астана 0 °С Алматы 8 °С
Свежий выпуск

​Закон о кино

В Казахстане сфера кинопроизводства будет регулироваться отдельным отраслевым Законом «О кинематографии», принятым вчера на пленарном заседании Сената под председательством Касым-Жомарта Токаева.

Как отметил, представляя до­кумент и сопутствующие поправки, министр культуры и спорта Арыс­танбек Мухамедиулы, при разработке законопроекта были изучены законодательство и опыт ведущих стран-кинопроизводителей.

Законом предлагается введение новой модели государственного финансирования нацио­нального кино.

– Сегодня практически все картины финансируются в полном объеме, включая их прокат. Соответственно, это серьезно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творчес­кая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары, – сказал глава Минкультуры.

Новая схема финансирования имеет градацию фильмов по объемам их финансирования: социально значимые фильмы будут финансироваться в полном объеме, до 100% сметной стоимости. Это детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины. Фильмы совместного производства будут финансироваться в пределах, преду­смотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями, все остальные – массовые, коммерческие фильмы, будут финансироваться частично, от 10% до 70%, на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Закон также предусматривает возвратность затраченных государством средств. Так, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Центр поддержки кино с доходов от проката в объе­ме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.

Регулирует закон и прокат фильмов на территории Казахстана. Он будет осуществляться на казахском и других языках. Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском и при необходимости на других языках. Фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтит­рированы, либо обеспечены закад­ровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.

Закон с сопутствующими поп­равками депутаты приняли, хотя были и воздержавшиеся, что отразилось на экране, отражающем ход голосования. Прозвучавшее мнение о законе депутата Даулета Кус­тавлетова было альтернативным и хотя на ход голосования не повлияло, сенатор обозначил проб­лемы, которые закон не решает. Так, он считает, что документ не регулирует приоритетные направления для создания национальных фильмов, государственные минимальные социальные стандарты, производство фильмов, развитие информационно-рекламной работы, перепроверку соответствия фильмов историческим фактам.

По словам сенатора, нормы до­кумента ограничиваются лишь мерами государственной поддерж­ки кинематографа. При этом закон не регулирует новые важнейшие общественные отношения, которые могли бы дать толчок развитию отечественной киноиндустрии, не в полной мере соответствует прог­рамме Главы государства «Рухани жаңғыру», не решает проблемы развития киноискусства в целях эстетичес­кого, духовного и нравственного воспитания граждан.

В повестке заседания значились также ратификационные документы. Палатой ратифицирован Дополнительный протокол к Соглашению между РК и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Документ предоставляет совместному предприятию дополнительный период разведки сроком на 6 лет на всей конт­рактной территории с возможностью последующего продления на 4 года. Также предусматривается расширение контрактной территории, предусмотренной Соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года. Принятие данного документа позволит уполномоченным организациям продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории структуры «Курмангазы».

Кроме того, Сенат ратифицировал Соглашение о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза и Протокола о присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года.

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:27 , 7 Декабря 2018
0
369
Подписка

Популярное