Свежий выпуск

​Задачи экспертной поддержки

На очередном этапе государственного строительства задачи Третьей модернизации, Пять социальных инициатив Елбасы, программа «Рухани жаңғыру» и приоритеты, обозначенные в статье «Семь граней Великой степи», стали основой для нового алгоритма работы по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Конкретное отражение он нашел в обновленном Законе «Об Ассамблее народа Казахстана», а также в решениях сессий АНК.

Общественное согласие и общенациональное единство получили новую институциональную основу путем наполнения конституционной нормы «социального государства» живым содержанием. Как отметил ­Елбасы Нурсултан Назарбаев, «в современных глобальных условиях национальное единство – это социальное единство, а состоявшееся государство – это социальное государство».

Данный подход укрепляет сложившуюся казахстанскую модель общественного мира и согласия прагматичной моделью социального государства и национального благополучия. На практике в этой взаимозависимости как раз и формируется прочное единство этнического и социального компонентов.

В русле данного тренда возрас­тает значение научно-экспертного сопровождения государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, по вопросам стабильности, межэтнических отношений. И здесь важную роль призван сыграть Научно-экспертный совет АНК, созданный 28 января 2009 года по поручению Первого Президента.

В состав совета входят 52 ученых, из них 31 доктор наук, 12 кандидатов наук, руководители исследовательских институтов и общественные деятели. Во всех регионах созданы научно-эксперт­ные группы, которые функционируют на базе крупных региональных вузов. Всего в деятельность научно-экспертного сообщества АНК вовлечены 262 человека, из них докторов наук – 57, кандидатов наук – 117, докторов PhD – 5.

Научно-экспертный совет выполняет задачи по обеспечению экспертной поддержки решений в сфере общественного согласия и общенационального единства, проведения углубленного изучения их состояния и складываю­щихся тенденций, выработке научно обоснованных прогнозов их дальнейшего развития.

Рабочим органом является Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте РК, который координирует и организует методологическую работу в данной сфере.

К XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана научное сообщество АНК подходит с большими и важными достижениями.

В качестве одного из наиболее значимых следует отметить разработку и внедрение единой методологии проведения социо­логического мониторинга на рес­публиканском и региональном уровнях, участие в выработке изменений и дополнений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», Концепцию развития АНК до 2025 года, разработку Просветительского проекта по продвижению прог­раммы «Рухани жаңғыру» и Пяти социальных инициатив Елбасы.

Для формирования целостного подхода в сфере научных исследований межэтнических отношений разработан Сводный план научных работ в социально-демографической и межэтничес­кой сферах на 2018–2020 годы, который включает 72 проекта.

Продолжается реализация государственного задания по заказу Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции «Государственная политика в сфере укрепления казахстанской идентичности и общенационального единства».

Созданным по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Центром исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований» реализован проект «Этнические процессы в Казахстане: социально-демографическое и экономическое измерение», в котором впервые представлены социально-экономические и демографические характеристики всех казахстанских этносов.

Членами научно-экспертного совета реализован ряд проектов. В их числе – «Проведение социологических и аналитических исследований по вопросам соотечественников, проживающих за рубежом (Саратовская и Волгоградская области РФ)»; «Потенциал этнокультурных объединений АНК в адаптации и интеграции мигрантов» и «Внутренняя и внешняя миграция в Казахстане как фактор влияния на социальную стабильность и согласие»; «Светскость и религия в современном Казахстане: необходимость модернизации духовно-культурных смыслов и стратегий (междисцип­линарный подход)»; «Формирование и развитие предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана»; «Эпоха и личность»; «Сказковедение в современном Казахстане: формирование культурного кода нации и воспитание детей нового поколения».

Эксперты Научно-экспертного совета приняли участие в более чем ста международных и респуб­ликанских научных конференциях, заседаниях «круглых столов», дискуссионных площадках и других мероприятиях.

Только за последние полтора года Научно-экспертным советом проведено 10 исследований, издано 35 монографий и коллективных трудов, опубликовано более 300 научных статей. Впервые разработана интерактивная историческая карта «Народ Казахстана», размещенная на портале АНК.

На постоянной основе проводятся встречи по актуальным вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений с экспертами и представителями международных организаций.

Проведены встречи и презентации казахстанской политики общественного согласия и общенационального единства с сотрудниками Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, с экспертами Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН (Москва).

Состоялась экспертная встреча на тему «Модель национальной идентичности граждан Казахстана: взгляд извне» с научным сотрудником Центра восточноевропейских и международных исследований (Берлин, Германия) доктором Беате Эшмент; с профессором политологии и политической социологии в Инс­титуте политологии факультета со­циальных наук Венского университета Кристианом Херпфером и главой секретариата исследовательской ассоциации «Мировые ценности» (Стокгольм, Швеция) доктором Ксенией Кизиловой.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» научно-экспертный совет поддержал историко-экологический проект «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» совместно с республиканским молодежным движением АНК «Жанғыру жолы». Проведена большая работа, направленная на укрепление казахстанской идентичности и единства на основе общекультурных исторических и духовных ценностей, сохранение и популяризацию памятников сакрального наследия. В целом в рамках проекта прошло более 300 мероприятий, в которых приняли участие 192 тыс. человек.

Одним из ключевых прикладных направлений работы НЭС стал научно-просветительский проект «Қазақтану», направленный на популяризацию казахской культуры, истории, философии, ценностей казахского народа. Ему отводится особая роль в деле формирования единых ценностей, исторического сознания, сближения казахскоязычного и русско­язычного дискурса по ключевым вопросам современного развития.

Научно-экспертный совет глубоко интегрирован в работу Ассамблеи народа Казахстана по укреплению общественного согласия и общенационального единства в контексте модернизации общественного и исторического сознания нации.

В числе мероприятий, запланированных на 2019 год, – проект, посвященный памяти жертв политических репрессий и голода, международная конференция «Память во имя будущего»; Международный форум ученых и экспертов, посвященный 10-летию Научно-экспертного совета; Республиканский конкурс на лучший научный проект, посвященный казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева.

Предусмотрено проведение международного научно-практического семинара «Этничность и конфессиональность в современной ментальности: вопросы методологии и исследования».

На встречах с учеными замес­титель Председателя АНК – заведую­щий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Жансеит Туймебаев поставил ряд новых перспективных задач перед научным сообществом АНК. Он отметил, что требуется новое методологическое прочтение классиков, мыслителей, с более концентрированным взглядом на современные процессы модернизации: проблемы молодежи, воспитания, образования, религиозных взглядов, идей государственности, патриотизма, идентичности.

Отмечена важность вовлечения научно-экспертного состава АНК в выработку новых подходов по формированию сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразований в стране, а также необходимость проецировать в общественное сознание объединяющий и созидающий потенциал «Рухани жаңғыру».

Особо отмечена важность оперативной и прогнозной аналитики, научно-аналитического обеспечения работы ассамблеи, выхода исследований на более высокий академический уровень, а также значимость популяризаторской и методической работы.

Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана будет усиливать свою роль как общественная площадка для выработки новых подходов к модернизации духовной сферы казахстанского общества. 

Автор:
Айгуль Садвокасова, председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор социологических наук
09:55 , 23 Апреля 2019
0
183
Подписка

Популярное