Свежий выпуск

​Задачи для рабочих групп

Состоялось первое заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан под председательством руководителя Администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова.

В ходе заседания были обсуж­дены цели и задачи Национальной комиссии, пути реализации направлений, предложенных в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Адильбек Джаксыбеков подчеркнул, что модернизация общественного сознания является не только самым ответственным, но и самым сложным участком реформ, от которого зависит результат и политических, и экономических преобразований в стране.

– Глава государства определил направления развития нашей нации, каждого казахстанца для успеха в XXI веке. Это не просто создание новых институтов и принятие правовых норм. Речь идет о системном обновлении отношений в обществе, – отметил Адильбек Джаксыбеков. – Подобная цель еще не ставилась в нашей истории. Ее достижение требует нестандартных подходов, неординарных решений. Требуется консолидация усилий всех цент­ральных и местных госорганов, общественного сектора.

В связи с этим, пояснил руководитель Администрации Президента, в состав Национальной комиссии включаются министры, акимы, представители ведущих общественно-политических объединений, научных, образовательных, экспертных организаций.

Так, группу по переходу государственного языка на латиницу возглавит директор Института языкознания Ерден Кажыбек, по проекту «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» – министр образования и науки Ерлан Сагадиев и председатель попечительского совета общественного фонда Wikibilim Рауан Кенжеханулы. По проекту «Туған жер» – заместитель руководителя Администрации Президента Ондасын Уразалин и ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков, по проекту «Сак­ральная география Казахстана» – министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и директор Института истории и этнологии Ханкельды Абжанов, по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» – заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента Аида Балае­ва и министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, по проекту «100 новых лиц Казахстана» – заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Дархан Мынбай и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Каждая рабочая группа в месячный срок должна представить алгоритм действий с учетом необходимого ресурсного обеспечения.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко предложил в предстоящей работе опираться на лучшие достижения 25-летнего развития страны.

– Необходимо с учетом конституционной реформы и установок Главы государства по модернизации общественного сознания незамедлительно приступить к анализу существующей законодательной базы и определению перечня необходимых законов, обеспечивающих выполнение задач, поставленных Президентом, – отметил Владимир Божко.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов считает, что модернизация общественного сознания – это философское осмысление прошлого, реальная оценка настоящего и ответ на вызовы будущего.

– Духовное возрождение позволит нам сохранить национальную идентичность, стать более открытыми и восприимчивыми ко всему новому, стать конкурентоспособными, – подчеркнул он.

Аким также сообщил, что в регионе уже осуществляются проекты, созвучные направлениям модернизации общественного сознания.

В частности, в Восточно-Казахстанской области совместно с Министерством образования и науки начата экспериментальная программа обучения казахскому языку, подготовлены новые учебники по Кембриджской методике. Также в школах региона организованы факультативные курсы «Обычаи и традиции народов Казахстана». Ведется повышение квалификации учителей казахского, английского и русского языков. Особое значение придается развитию и научному изучению уникального исторического и археологического наследия. 

Автор:
Елена Иванова
07:11 , 27 Апреля 2017
0
844
Подписка

Читайте также

Популярное