Свежий выпуск

​Взять быка за рога

В Приаралье за последнее десятилетие значительно укрепилась ветеринарная служба.

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил важность совершенствования работы ветеринарной службы для развития агропромышленного комплекса. Для Приаралья – традиционно животноводческого регио­на – данное направление особенно актуально в плане укрепления потенциала, способного существенно приумножить поголовье всех видов скота и значительно расширить объемы производства мясной продукции.

Область, кстати, успешно продвигается в этом направлении. И одним из главных слагаемых позитивных перемен стали в том числе изменения в системе ветеринарного контроля и последовавшая за ними стабилизация эпизоотической обстановки.

На территории региона немало природных очагов особо опасных инфекций, чреватых большими бедами не только для сельскохозяйственных животных, но и для людей. Это наглядно продемонстрировали кризисные 90-е годы минувшего столетия, когда из-за экономических неурядиц молодое государство не могло на должном уровне финансировать работу служб, обеспечивающих эпизоотическую безопасность. Последствия оказались очень неприятными. С 1990 по 2003 год в области было зарегистрировано 11 фактов заражения бубонной чумой…

Пробуждение «черной смерти» потребовало экстренных мер по восстановлению работы ранее сок­ращенных и ликвидированных противочумных станций. В итоге вот уже почти два десятилетия специалистам удается держать очаги на контроле, своевременно проводя весь комплекс регламентированных мероприятий.

В середине «нулевых» ослаб­ленный ветеринарный контроль в регионе привел к эпидемии бруцеллеза. Количество зараженных этим коварным недугом кызылординцев зашкаливало за сотню на каждые 100 тыс. жителей. Заразу находили даже в молоке, которое фермеры продавали в павильонах местных рынков.

Ежегодно выявлялось поч­ти до 1,4 тыс. инфицированных бруцеллезом животных, которые по законодательству подлежали уничтожению. Однако население не поддерживало столь радикальные меры. Компенсации не выплачивались, и хозяева старались не подпускать ветеринаров к скотине.

Лишь после заражения близких приходило прозрение от осознания реальной опасности последствий недуга, который каждого четвертого больного делал инвалидом.

Еще одной напастью для кызылординцев стала конго-крымская геморрагическая лихорадка, возникшая из-за хронической нехватки средств на борьбу с переносчиками – клещами. Область оказалась в пятерке казахстанских регионов, которые побывали в буферной зоне по сибирской язве. Возможно, к счас­тью, потому что именно попадание в список неблагополучных позволило кардинально пере­строить дея­тельность ветеринарной службы и начать реальную борьбу с особо опасными инфекциями.

Например, в регионе, по архив­ным данным, были установлены координаты и огорожены 60 природных очагов сибирской язвы, на один из которых в 2008 году со своим стадом в поисках пастбища забрел местный житель. Не догадываясь о смертельной опасности, он решил разделать внезапно павшую корову. Этот очаг «молчал» ровно 40 лет…

В 2013–2014 годах колоссальные средства были направлены на укреп­ление материально-технической базы ветеринарной службы. В райо­нах были созданы ветеринарные станции, во всех 140 сельских округах открыты ветеринарные пункты, которые оснастили компьютерами, автотранспортом и другим современным оборудованием.

Благодаря подключению ветпунк­тов к Интернету стало возможным приступить к инвентаризации животных с созданием централизованной базы данных, благодаря чему удалось решить весь комплекс задач – от вакцинации и забора крови животных на анализы до сбыта мясной продукции. Без ветеринарных справок, которые выдаются только на имеющих идентификационные коды животных, сейчас даже перевозка скота запрещена, не говоря уже о сдаче его на убойный пункт или попадании продукции на прилавки мясных павильонов.

– За последнее десятилетие проделана большая работа в плане соз­дания эффективной ветеринарной службы. Если раньше в структуре сельхозуправления действовал только отдел ветеринарии, а соот­ветствующие отделы в районах области сами определяли приоритеты работы, то теперь мы имеем самостоятельное управление при областном акимате. Работа цент­рализована, в этой сфере сейчас проводится единая политика, которую определяют компетентные специалисты, – отметил начальник областного управления ветеринарии Шахмардан Койшибаев.

На высоком уровне ведется профилактика эпизоотических инфекций. Центральные ведомства организовали закупку препаратов для вакцинации скота по 15 видам особо опасных инфекций. В 2021 году область получила 6,3 млн доз вакцин, которыми в плановом порядке прививают всех животных.

Еще по шести видам энзоотических болезней необходимые препараты закупаются за счет местного бюджета. Полностью отлажена сис­тема идентификации животных, достаточно оставить заявку. Значительные средства государство направляет и на борьбу с клещами – переносчиками ККГЛ, закупаются эффективные препараты.

Решаются и актуальные воп­росы развития ветеринарной службы. На днях в областном акимате состоялось заседание бюджетной комиссии, на которой рассматривались и вопросы обновления материально-технической базы местных ветеринаров. Поддержку получили сразу несколько предложений.

В дополнение к 15 автомобилям, которые в текущем году пополнили парк ветпунктов, на 2022-й одобрена закупка еще 30, а в течение трех лет он будет полностью обновлен. Причем вместо не очень вместительных «Нив» закупаются внедорожники «УАЗ». Это важно, так как в каждом ветпункте работают от двух до 10 сот­рудников. В среднем на одного ветеринара сейчас приходится 700 голов скота, расстояния до отдаленных кочевий немалые. Без надежного транспорта работать сложно.

Поддержаны проекты закупки современных компьютеров для всех 140 ветпунктов, а также другого оборудования. Увеличится и финансирование закупа препаратов против энзоотических болезней. Ждет кызылординских «айболитов» и прибавка к зарплате, потому что теперь будет оплачиваться и их работа по забору крови у животных на бруцеллез. На эти цели в следую­щем году предусмотрено 66,4 млн тенге.

В текущем году, кстати, это исследование охватило 317,5 тыс. голов КРС и 512 тыс. овец и коз. Выявлены 42 заболевшие коровы и 161 больное животное среди мелко-рогатого скота. В то же время за утилизацию животных хозяевам теперь полагается компенсация: переработчики выплачивают из расчета 70% от рыночной стоимости мяса, еще 30% выделяет государство. Остро стоящий вопрос нашел решение.

Однако не все во власти ветеринаров. В нынешнем году маловодье на Сырдарье и засуха спровоцировали в Аральском районе массовый падеж скота.

Причины понятны. Аральский район – единственный в регионе, где не практикуется растениеводство. Здесь нет разветвленной сис­темы орошения, нет полей, вокруг которых можно заготавливать корма. Но есть свои значимые преи­мущества. Пастбища тут богаты жусаном, а малоснежные зимы позволяют обходиться без заготовки сена для подкормки животных.

Нет в районе и волков, поэтому скоту полное раздолье: сам по себе кормится и плодится, хозяева приезжают разве что проведать стадо раз в неделю или когда приходит пора продажи и забоя животных.

Но в текущем году эта природная благодать дала сбой. Минувшая зима выдалась бесснежной, не оправдались в райо­не и надеж­ды и на весенние дожди. Скот начал гибнуть от бескормицы. Чтобы остановить падеж, в райо­не ввели режим ЧС, который позволил субсидировать транс­портировку кормов и заняться решением проблемы обводнения пастбищ. Теперь сено сюда доставляют из всех районов области и даже других регионов.

Благодаря поддержке спонсоров семьям селян, внесенным в социальные списки, а это жители, на подворье которых не более 10 животных, корм поставляется безвозмездно. Для остальных же, в том числе крупных крес­тьянских хозяйств, проводятся еженедельные ярмарки, где различные корма продаются по сниженной стоимости.

– Падеж был оперативно остановлен, – рассказывает начальник управления ветеринарии. – Но до сих пор наши специалисты из ветеринарных пунктов объезжают отдаленные пастбища и сельские округа, находят останки погибших животных в степи, берут биоматериал на лабораторный анализ для установления причины гибели и утилизируют туши. За последние сутки в базу внесено еще одно животное, а всего с января текущего года по ушным идентификаторам в Аральском районе зафиксирован падеж 596 животных. Каких-либо опасных заболеваний не выявлено, скот погибал от физического истощения.

– Мы встречались с аксакалами, хозяевами животных и опытными пастухами – ситуация для всех абсолютно понятна. Понадеялись, что все само нормализуется, своевременно не решили вопрос с кормами. И вот результат, – отметил он.

По словам Шахмардана Койшибаева, маловодье на Сырдарье, конечно же, тоже создает проблемы. Водоемы недополучают дос­таточного притока воды, а жара, донимавшая кызылординцев в текущем году еще с апреля, ­создает условия для интенсивного испарения. В одном из сельских округов около сотни животных погибло на побережье обмелевшего водоема.

Вода отступила. Животные приходили на водопой, но вязли и погибали в прибрежном иле, не в силах выбраться самостоя­тельно. Меры были приняты – сформирована бригада, которая не подпускала скот к обнажившимся пластам вязкой грязи. Тем более что там есть другие, более безопасные водоемы. Так что больше в этом месте животные не гибли.

Решали и проблему с деградировавшими пастбищами. Часть скота была переправлена на выпас в другие районы, в том числе Талгарский – приграничной Актюбинской области. Еще часть животных успели распродать. Но в целом по цифрам в районе выбыло даже меньше показателя ежегодного забоя, который в некоторые годы достигал 7,5 тыс. голов.

Принимаются необходимые меры и для нормализации ситуации в будущем. Еще весной 2020 года, когда обозначилась перс­пектива существенного дефицита поливной воды, по поручению руководства облас­ти специалисты изучили возможные варианты обводнения сенокосов и водопоев.

– Мы изучили всю систему водоснабжения альтернативного речному, которая создавалась еще в советские времена. На территории региона имеется 2 548 скважин и шахтовых колодцев, расположенных в лес­ных массивах, на наделах крес­тьянских хозяйств и в других местах. Ревизия показала, что среди них есть как вышедшие из строя скважины, так и законсервированные. Но проблема в том, что нельзя сразу выделить финансирование и ввести в строй эти источники живительной влаги, – подчеркнул Шахмардан Койшибаев.

Необходимо, чтобы они были переданы на баланс местных исполнительных органов, тогда государство сможет выделить деньги на их реконструкцию и ремонт. По закону признать их бесхозными можно только через год, и сейчас эти колодцы уже забирают под свою опеку районные акиматы.

– В плановом порядке эта работа началась в минувшем году, а уже в следующем можно будет приступить к реконструкции. Пока же с учетом вводимых в текущем году скважин общее количество действующих доведено до 11. Дальнейшая работа по альтернативному водоснабжению открывает значительные возможности по стабильному и динамичному развитию животноводства – потенциал огромен, – заключил глава управления.

Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
09:00 , 16 Сентября 2021
0
314
Подписка

Популярное