Свежий выпуск

​ Взрывы над рекой

На реках Карасуского района прогремело сразу шесть взрывов.

Несмотря на быстро тающий снег, в Карасуском районе все же ждут большую воду. Здесь до сих пор на обочинах дорог высятся двухметровые «заборы» из снежных глыб. По данным акимата, воды в местных реках Карасу, Кундузда и Тюнтюгур будет в полтора раза больше нормы. В зоне риска подтопления 18 поселков района. Чтобы облегчить прохождение половодья и снизить риск образования ледовых заторов, на местных реках были проведены взрывы по разрыхлению льда. Ледяная каша теперь видна на реках вблизи сел Зеленовка, Белозерка, Карамырза, Железнодорожное, Восток и Карасу. Все эти населенные пункты находятся в зоне подтопления.

Местные жители рассказали, что некоторые улицы топит каждый год и вода стоит по несколько дней. А есть дворы, через которые в полноводные годы бурный поток проносится с огромной скоростью, но не задерживается.

Настроение у всех разное. Одни молча машут лопатой, пытаясь откопать заметенные под крышу стены домов или просто пробить дорогу к крыльцу. У других улицы заметены меньше, а потому все силы брошены на подсыпку грунтом подъезда к дому. Есть и те, кто на всякий случай дос­тает помпы для откачки воды. Каждый наперечет знает риски и готовится в меру своих сил. Старожилы уверены, что если с торгайских полей не прибежит волна, то паводок в нынешнем году не нанесет особого урона. В противном случае все будет зависеть от оперативности реагирования со стороны спасателей и местных властей. Потому и взрывы людей не пугают. Ведь это означает, что вода, если и придет во двор или даже в дом, уйдет быстрее, не сдерживаемая льдом.

В Карасу, где льды на реке взрывом подняло в воздух, за процессом наблюдали десятки любопытных сельчан. Действо того стоило: более 110 зарядов, не один час подготовки и несколько секунд красивейшего зрелища.

Сельчане довольны тем, что в текущем году работы идут активно. Весна будто торопится вступить в свои права, и уже сейчас к некоторым поселкам района дорога затруднена. Власти же активно вывозят снег с улиц, завозят медикаменты и продукты и вывозят больных и беременных из тех населенных пунктов, которые периодически отрезает паводком.

Власти района говорят о необходимости установки дополнительных водопропускных труб на участках дорог областного значения Карасу – Койбагор и Карасу – Большая Чураковка. Нуждаются в ремонте и две плотины в селах Октябрьское и Степное.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
14:09 , 26 Марта 2020
0
288
Подписка

Читайте также

Популярное