Свежий выпуск

Вся правда о хорьках

Кто хоть раз общался с хорьками, наверняка остался ими очарован.

– Первый хорек у меня появился неожиданно – подарили на день рождения в 2018 году. Я сначала растерялась, не знала, что делать с таким подарком, – вспоминает Алена Кит. – Девочку звали Гренка. Милая, красивая, но совершенно непривычный питомец. В итоге, посовещавшись, мы Гренку передарили уже через пару дней.

И в тот же вечер, говорит девушка, дружно поняли, что совершили большую ошибку, дома стало уже настолько непривычно тихо, а на душе скребли кошки: как так – приняли подарок, наигрались, а теперь заберите, нам надоело?

Гренку забрали обратно, но малышка оказалась с характером: обиженная, первые пару часов просидела за диваном.

А потом Алена и Гренка стали не разлей вода, хорьку доставались и любовь, и ласка, и даже «запрещенка» – конфеты и фрукты, которые, говорит Алена, этим животным крайне неполезны.

А потом Гренка заболела. Хозяева считают, что бедняжку к тому же неверно лечили в клинике, ставя по 11 уколов в день. А потом просто предложили усыпить, так и не разъяснив, чем же больна любимица…

Решиться на новых питомцев было непросто, признается Алена. Да и после такой грустной истории с Гренкой остался страх, что хорьки не самые простые в уходе животные. Но спустя какое-то время выбор опять-таки пал на хорьков.

Сейчас хорьку Степану почти 2 года, Соня чуть старше. Но самочка при этом ровно в 2 раза легче «напарника» – всего 750 граммов пушистости и обаяния.

– Честно сказать, хорьки – не самый простой и удобный вариант домашнего животного. Вот, например, собака вам будет рада вне зависимости от вашего настроения, а кот при условии, что его вкусно покормили. Так вот с хорьками это не работает, в большинстве случаев они игнорируют хозяйское желание поиграть или погладить, это животные, готовые вести войну за свою территорию и неприкосновенность, и им все равно, что человек больше и сильнее, – рассказывает Алена о нравах своих любимцев.

Это и правда своеобразный зверек, у которого свой ритм жизни – крепкий сон днем и высокая активность ночью. Но Алене удалось переучить своих питомцев, Соня и Степа выработали привычку ложиться спать не позднее 11 вечера и просыпаться не раньше восхода.

Необычайно грациозные, с глазами-бусинками, они так и манят закрыть глаза на их непростой характер и стать владельцем сородича. Кстати, цены на хорьков вполне адекватны: в зоомагазинах «хвостики» стоят от 10 до 30 тыс. тенге. Правда, в нагрузку к новому другу придется обзавестись клеткой, и тут цены уже не столь демократичны – от 15 тыс. В идеале это должно быть высокое, до метра в высоту жилище с этажами, где есть гамак для отдыха, площадка для игр и уборная. Специальная поилка желательна, но вовсе необязательна – хорьки прекрасно пьют и из обычных чашек-плошек.

Все остальные прибамбасы в виде игрушек, пищалок исключительно по желанию владельца. По мнению Алены, хорькам на подобные забавы до лампочки – зверьки их либо быстро разорвут на части, либо вовсе не заинтересуются. Но это совсем не значит, что непоседливые зверята позарятся на хозяйскую мебель, обои или провода, при правильном воспитании таких проблем нет вообще.

Заинтересовать хорьков может и прогулка, и тут все зависит от личных предпочтений зверьков. Например, Степан в восторге от прогулок, у парня на выбор несколько шлеек, а Сонечка к променадам равнодушна. Но, подчеркивает Алена, выгуливать можно лишь привитых хорьков.

– Прививки строго обязательны! С ними проблем нет, прививают в ветклиниках, вакцины те же, что и для собак, но стоят дороже, – рассказывает Алена. – Вообще, за хорьками нужен тщательный уход. Люди порой очень небрежно относятся к здоровью питомцев, не считают нужным, например, тратить деньги на кастрацию животных. А ведь это жизненно важная процедура, если вы, конечно, не планируете заняться их разведением. В противном случае самочки могут даже погибнуть, а от запаха хорьков-мальчиков дурно будет всем.

Правда, тут возникает другая проблема: даже в столице всего три «звериные» клиники, где возьмутся возиться с хорьками – своя специфика, так сказать.

Что-то, безусловно, хозяева могут сделать и сами.

– Своим я чищу зубки, это несложно, есть специальные пас­ты, можно и просто палочку-вкусняшку купить погрызть, она счищает зубной налет. Нужен и регулярный маникюр, иначе когти начнут слоиться и загибаться, зверек может пораниться. Обязательно хорьков купать! С шампунем – не чаще пары раз в месяц, без него – хоть каждый день, главное, следить за температурой воды: что для человека тепло, для хорька может оказаться кипятком, – делится Алена.

Хорьки в неволе живут до 8 лет, они на самом деле очень дружелюбны, если человек сможет найти с питомцем общий язык. Это как с детьми, говорит Алена: как воспитаешь, так и будут складываться отношения. Хорьки могут и покапризничать, и расшалиться не на шутку, но ведь и с детьми бывает непросто, верно?

Автор:
Елена Левкович
11:18 , 27 Марта 2020
0
777
Подписка

Читайте также

Популярное