Свежий выпуск

​Встреча с легендой

Министр обороны Нурлан Ермекбаев навестил ветерана войны в Афганистане, командира 177-го отряда специального назначения полковника в отставке Керимбаева Бориса Тукеновича – легендарного «Қара майора».

В Казахстане немало ветеранов войны в Афганистане, но Борис Тукенович в их спис­ке занимает особое место. Имя «Қара майор» полковник Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона.

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в Капшагае. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в боестолкновениях. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческие передвижения формированиям Ахмад Шах Масуда. У Бориса Керимбаева как командира боевые потери были наименьшими.

В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана министр обороны навестил Бориса Тукеновича в военно-клиническом госпитале МО РК, вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой РК «Алтын үкі», благодарственное письмо, ценный подарок и пожелал скорейшего выздо­ровления. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Казахстане проживают 16 820 ветеранов войны в Афганистане, многие из которых принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.

Автор:
Даулет Елеусизов
10:58 , 12 Февраля 2019
0
196
Подписка

Популярное