Свежий выпуск

Вставай на лыжи!

В Актобе в районе «Кирпичный» открылась современная лыжероллерная трасса.

Это третий подобный спортивный объект в Казахстане. Проект стоимостью 840 млн тенге реализован для развития массового лыжного и других видов спорта, а также проведения зимнего Президентского многоборья. При возведении комплекса применялись самые современные строительные технологии и материалы высокого качества.

Главная особенность базы площадью 52 га – лыжные трассы шириной 9 м на дистанции 1,3, 1,6, 2,5, 3,3, а также 3,75 км. Предусмотрена также 2,5-километровая лыжероллерная трасса с освещением шириной 6 м.

В официальном открытии нового сооружения приняла участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, которая находилась в рабочей поездке по региону. Как отметила глава ведомства, данный спортивный объект – замечательный пример комп­лексного подхода руководства области к выполнению поручений Главы государства по развитию массового спорта в республике.

Лыжероллерная трасса есть не в каждом регионе. И это большое достижение, благодаря которому спортсмены круг­лый год смогут готовиться к зимним видам спорта. С открытием базы был дан старт первым лыжным соревнованиям.

Наряду с этим в ушедшем году в области в рамках развития сети спортивных сооружений сданы в эксплуатацию 4 физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейном, а именно – в Мартукском, Байганинском, Темирском, Хромтауском районах. В настоящее время ведется строительство еще 9 ФОКов, тем самым к 2022 году каждый район региона будет обеспечен таким сооружением.

Планируется также возведение специального спорткомп­лекса для людей с инвалиднос­тью. Весьма важно и то, что в областном центре уже функ­ционирует крытый манеж с конюшней для реабилитации и лечения детей с ограниченными возможностями методом иппотерапии. Объект введен в эксплуатацию в минувшем году при областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта.

Сегодня в области насчитывается более 3 тыс. детей с ограниченными возможностями. И теперь в манеже ежемесячно смогут проходить реабилитацию порядка 300 ребят. С ними работают психолог, врач-реабилитолог, 11 инструкторов, тренер по иппотерапии и адаптивной физической культуре.

Автор:
Женис Байтурин
10:02 , 11 Января 2021
0
386
Подписка

Популярное