Всенародное участие

701
​ Игорь Прохоров, Чингиз Ташенов, Назгуль Испанова

Напомним, новый законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» подготовлен Министерством информации и общественного развития по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он дал на заседании Национального совета общественного доверия 20 декаб­ря 2019 года. Вводится понятийный аппарат всех видов мирных собраний, четко прописываются виды и формы собраний, которые будет регламентировать данный закон. Предполагается внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Проведение мирных собраний намечено в специализированных местах, но не на окраинах, на тех площадках, которые будут определены местным представительным органом власти, с учетом доступности транспорта и безо­пасности отдельных объектов.

Итак, места для митингов согласно законопроекту будут определять маслихаты. В действую­щем законе эта норма четко не прописана, что позволяет на мес­тах трактовать ее по-разному.

Также определяются статус, права и полномочия всех участников собраний – организаторов, участников, журналистов. Предполагается ответственность участников и организаторов мирных собраний за нарушения порядка или правил их проведения.

Разработчики законопроекта изучили опыт различных стран – Франции, Германии, США, Великобритании. У каждой страны есть свои традиции, свой опыт проведения мирных собраний. При подготовке казахстанского законопроекта его разработчики руководствовались принципами законности, добровольности, обеспечения безопасности и общественного порядка.

В связи с этим политолог Талгат Калиев считает, что во всем мире народ выходит на митинги и это нормальная практика. Она не означает, что не работают остальные институты власти. Общество должно участвовать в принятии решений, должно высказываться, иметь право голоса.

– Боюсь, что количество участников свыше 1 000 человек может оказаться бесконтрольным. Но почему 250 человек согласно законопроекту могут участвовать в уведомительном митинге? Почему не 300, не 500? Это очень, на мой взгляд, маленький порог, который слишком легко преодолеть. И что будет с организаторами, у кого на митинге соберется 251 человек? Кто будет считать количество участников? Кто будет ответственным за это? – высказался Талгат Калиев.

Также у эксперта вызывает большие вопросы норма законопроекта о статусе журналистов на митингах.

– Зачем ее прописывать, если есть отдельный Закон о СМИ? – недоумевает политолог.

Он напомнил, что Президент однозначно говорил о переходе от разрешительной к уведомительной системе.

В свою очередь политолог Казыбек Майгельдинов отметил, что в других странах прописано не количество, а предполагаемая цифра участников, и можно было бы использовать такую формулировку. Эксперт убежден, что конкретные предложения об­щественных деятелей должны быть учтены обязательно до внесения проектов в Парламент.

Жанар Тулендинова, главный эксперт КИСИ, считает, что законопроект предполагает эволюционную демократизацию, но важно учесть мелкие, но важные поправки, которые звучат из уст общественности.

Представители Министерства информации и общественного развития организуют встречи в регионах с политологами, общественными деятелями, чтобы выслушать их предложения и замечания. В министерстве обе­щают рассмотреть все предложения и по возможности учесть их в документе, который будет отправлен в Мажилис.

Так, в Кокшетау, в областном Доме дружбы, состоялась встреча представителей общественности региона и руководителей НПО с ответственным секретарем Министерства информации и общест­венного согласия РК Жанатом Кожахметовым.

В качестве модератора этой встречи выступила руководитель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева.

Активное участие в обсуждении приняли председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев, почетный гражданин Акмолинской области, ветеран здравоохранения Болат Жандилов, депутат областного маслихата, генеральный директор кокшетауского ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко, председатель областного совета воинов-интернационалистов Ибрай Дуанбай, ученые Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.

Пожалуй, наиболее содержательным было выступление члена Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, корреспондента областной газеты «Акмолинская правда» Нины Митчиновой.

– Сегодня в нашей республике существует много методов, форм и каналов для того, чтобы казахстанцы могли выразить свою точку зрения по тому или иному вопросу, – говорит Нина Ивановна. – В настоящее время процесс изучения общественного мнения бурно развивается в Казахстане, и для этого не существует каких-то препятствий и преград. А мне бы хотелось в этом плане отметить выступление в социальных сетях активиста «Гражданского альянса Казахстана», жительницы Атбасара Людмилы Петровой. Так вот она пишет, что в этом небольшом городе не происходят митинги по обсуждению актуальных, животрепещущих, требующих оперативного вмешательства со стороны населения острых проблем и наболевших вопросов. Такие вопросы обсуждаются во время сходов граждан, которые регулярно и в плановом порядке проводятся в райцентре. Также важные вопросы активно обсуж­даются в социальных сетях с помощью местных блогеров, которые занимают активную гражданскую позицию по всем заслуживающим внимания общественности города и области делам, большим и малым.

Таким образом, вопросы, которые представляют интерес для жителей города и района, и без митингов обсуждаются атбасарцами, и каждый из них имеет возможность выразить свое мнение.

В Петропавловске Министерство информации и общественного развития РК также организовало диалоговую площадку для об­суждения законопроекта. Как отметил на ней политолог Сергей Могунов, закон, регулирующий проведение мирных собраний, давно требует изменений.

– Закон был принят в 1995 году, еще до принятия действующей Конституции. Очевидно, что назрела необходимость в его изменении. Если говорить о самом законопроекте, то можно выделить моменты, требующие, на мой взгляд, доработки. Уточнение, в частности, необходимо в части количества человек, которые выходят на уведомительный митинг. Сейчас говорят о планке до 250 человек, но, на мой взгляд, здесь нужен дифференцированный подход в зависимости от численности проживающих в населенном пункте. Одно дело, когда речь идет о мегаполисе, и совсем другое – когда о небольшом селе в районе, где вполне можно понизить планку по количеству участников до ста человек и утвердить уведомительный характер, – считает политолог.

По мнению политолога, вызывают вопросы и формулировки в сочетании со словом «иные», которые очень часто встречаются в законопроекте: «Иные обязанности, иные действия, иные основания, средства, права и так далее – если такие формулировки оставить в законе, то в случае судебных тяжб, к примеру, это может привести к двоякому толкованию. Нужна конкретика».

Что касается стихийных (спонтанных) митингов, в ходе обсуж­дения прозвучало замечание о том, что законопроект не преду­сматривает такого понятия. Здесь политолог поддерживает разработчиков, полагая, что наше общество еще не готово к такой форме выражения мнения в силу специфики правовой и гражданской культуры. Опыт других стран в данном случае не показателен.

Более того, говорит эксперт, законодательство о мирных соб­раниях в разных странах совершенно не является показателем демократичности этих стран.

– Некоторые общественники, высказывающиеся против предлагаемого проектом разрешительного (регламентированного) характера митингов, кивают в сторону западных стран, мол, там все по-другому… Ничего подобного! В тех же Штатах и в ряде европейских государств, которые являются эталоном демократии, действует разрешительная процедура. То есть это абсолютно не показатель развития институтов демократии. У нас в этом смысле золотая середина. Разработчики предлагают смешанный порядок: уведомительный, если до 250 человек, и регламентированный, то есть разрешительный, если свыше 250 человек. Наш законопроект можно назвать синтезом международного опыта и попыткой его адаптации с учетом нашей специфики и нашего опыта, – отметил Сергей Могунов.

По словам политолога, прежний закон, принятый еще в 1995 году, стал весьма размытым по меркам сегодняшнего дня. Главное отличие от него законопроекта в том, что впервые четко прописываются все дефиниции (понятия): что такое митинг, собрание, демонстрация, пикет и так далее. Еще одна важная особенность, о которой уже упомянул эксперт, –смешанный порядок проведения митингов в зависимости от количества участников.

Эксперты и представители общественных организаций констатируют, что разработка и широкое обсуждение законопроекта о митингах продиктованы четким указанием Президента Казахстана, поручившим отрегулировать законодательство в этой сфере. Предлагаемый проект соответствует новым запросам и реалиям общества. Это движение вперед в плане либерализации нашего законодательства в области мирных собраний, движение в сторону демократии. Сама процедура, тот порядок обсуждения, в котором принимают участие и все регионы, и общественные организации, стала ярким показателем эффективности «слышащего государства», о котором говорит Президент.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Паводковые воды направят в природные озера
Увеличены выплаты для медкадров
Распоряжение Главы государства
Распоряжение Главы государства
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]