Свежий выпуск

​Всем семьям – пример

Победителем IV Национального конкурса «Мерейлі отбасы» объявлена семья Куриленко из Карагандинской области.

В Центральном концертном зале «Казахстан» прошел заключительный этап Национального конкурса «Мерейлі отбасы» – торжественная церемония награждения победителей. Как отмечают организаторы, конкурс направлен на укрепление статуса семьи, формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, сохранение и передачу духовно-нравственных ценностей, основанных на заботе о младших и уважении к старшим.

Открывая мероприятие, Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова зачитала приветственное слово Нурсултана Назарбаева к участникам церемонии награждения. «Семья была и остается во все времена основой здорового общества и сильного государства. За четверть века независимости в дружной казахстанской семье выросло новое поколение, воспитанное на ценностях новой эпохи государственности, – это патрио­тизм, трудолюбие и созидание. Именно они являются главными проводниками Третьей модернизации – устремленные к знаниям, конкурентоспособные, открытые миру и инновациям», – говорилось в приветствии.

– От своего имени хочу поздравить победителей. Приятно, что представители всех регионов активно участвовали в конкурсе. Мы отобрали самых достойных, – добавила Гульшара Абдыкаликова.

В нынешнем году в конкурсе приняли участие 2 879 семей, что на 11,6% больше по сравнению с 2016 годом (2 579). В их числе 1 041 многодетная семья, 516 трудовых династий, 500 молодых семей. Отмечено участие предс­тавителей 20 этносов, а также 27 интернациональных семей.

В финал по традиции вышли 16 семей. Под звуки фанфар Госсек­ретарь вручила каждой семье-финалисту диплом и сертификат на сумму 300 тыс. тенге на приобретение бытовой техники от Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. На сцену за призами выходили убеленные сединами главы семей: кто-то бодро шагал вперед, а кто-то передвигался, поддерживаемый детьми и внуками, но каждый улыбался, искренне радуясь происходящему. Таким был и ветеран Великой Отечественной войны Куришбек Кожекбаев из Алматинской облас­ти, которому исполнилось уже 106 лет. Все зрители встречали его стоя, а когда сообщили, что в его семье 25 внуков, 30 правнуков и 15 праправнуков, зал взорвался бурными овациями.

Не менее искренними аплодисментами было встречено объявление семьи-победительницы. По итогам финального тура конкурса – недельного sms- и интернет-голосования лауреатом Национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2017 года стала семья Куриленко из Карагандинской области. Вручая лауреатам диплом, статуэтку и ключи от микроавтобуса, Гульшара Абдыкаликова отметила, что вся семья – металлурги, коллеги нашего Президента Нурсултана Назарбаева.

Глава семьи Николай Семенович – ветеран Великой Отечественной войны. В 1958 году, прочитав в газете о призыве на строительство Казахстанской Магнитки, переехал в Темиртау, где более 45 лет проработал на металлургическом комбинате слесарем, мастером, начальником участка. Награжден орденом Отечественной войны IІ степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Георгия Жукова и другими юбилейными медалями. В настоящее время глава семьи является активным членом городского совета ветеранов «МеталлургСтрой». Супруга Мария Федоровна – труженик тыла, более 20 лет проработала в «МеталлургСтрое», награждена медалями. Супруги Куриленко вместе уже 65 лет, воспитали 5 детей, 10 внуков, 7 правнуков.

– Мы очень рады, что наша семья заняла такое достойное мес­то. Праздник «Мерейлі отбасы» – это праздник для всех семей. Желаю участникам конкурса повышения благосостояния, чтобы наши семьи работали на благо Родины. Мы с Марией Федоровной прожили 65 лет. Стараемся, чтобы наши внуки и правнуки были достойными гражданами Казахстана, – сказал, обращаясь со сцены к организаторам конкурса, участникам и зрителям, Николай Семенович Куриленко.

Семья-победительница большая и очень дружная.

– Мы всегда на всех праздниках вместе, часто выезжаем куда-то на природу, на дачу, – рассказала внучка Татьяна Антонова. – Дедушка у нас очень спортивный: плавает, на велосипеде катается, машину водит. Танцевать очень любит – не каждый молодой так плясать умеет, как наш дед. Он очень энергичный, ведет здоровый образ жизни. Бабушка его всегда и во всем поддерживает. У них очень крепкий союз.

Из Санкт-Петербурга, чтобы в такой особый день быть рядом, прилетела внучка Карина. Когда объявили результаты, она громче всех выражала свою радость, размахивая воздушными шарами и крепко обнимая дедушку с бабушкой.

– Мы верили в победу! Спасибо всем огромное за праздник, за это чудесное путешествие, за это счастье и радость, – поделилась впечатлениями Карина.

Семью Куриленко поздравляли и обнимали все участники, желали им долгих лет жизни и процветания. Лауреаты самого первого конкурса «Мерейлі отбасы» 2014 года, семья Ахметовых, также поздравила победителей. Кентай Ахметов отметил: «Если у нас будет много таких образцовых семей, то и страна будет образцовая».

После церемонии награждения победителей ждал концерт с участием популярных артистов казахстанской эстрады, в числе которых Алишер Каримов, Алмас Кишкенбаев, группы «Алау» и Voice, а также детский хор ­КазНУИ «Елигай».

Автор:
Наталия Акопян, Астана
15:43 , 18 Сентября 2017
0
720
Подписка

Читайте также

Популярное