Свежий выпуск

Всем миром

Более 1 млн 700 тыс. тенге пожертвований собрала врач из Мангистауской области Индира Атажанова для приобретения жизненно важного оборудования для оксигенотерапии.

Количество больных с заболеваниями органов дыхания начало увеличиваться, и оборудования перестало хватать. Поэтому врач и обратилась с просьбой о помощи к жителям области посредством социальной сети.

«Я – врач-терапевт, работаю в провизорном стационаре Актау, куда привозят больных со всего города и области. Пневмония – заболевание, при котором жизненно необходим кислород, если его нет, то и лекарства особого эффекта не дадут. Увы, тех кис­лородных аппаратов, которые у нас имеются, уже катастрофически не хватает. Как выбирать, кого спасать, и чья жизнь важнее? Поэтому мы, врачи, совместно с вами хотим помочь своему народу, готовы вложить часть зарплаты, купив дополнительные кислородные концентраторы и, если получится, аппараты ИВЛ, в связи с чем прошу всех откликнуться… Обязуюсь отчитаться за каждый перечисленный тенге, предоставить отчеты о поступ­лениях, о стоимости аппаратов и об их приобретении. Не проходите мимо, не считайте, что это неважно! Ведь завтра кому-то из вас или ваших близких может не хватить этого аппарата», – написала призыв Индира Таировна.

Вместе с неравнодушными гражданами врачу и ее коллегам удалось собрать 1 млн 770 тыс. тенге. Этих денег хватило, чтобы купить три концентратора кис­лорода и три пульсоксиметра. Уже нашлись люди, которые привезут оборудование из Костаная в Актау. Ожидается, что на днях оборудование будет передано в провизорный стационар, организованный на базе Мангистауской областной больницы.

Индира Таировна очень благодарна каждому, кто откликнулся на ее просьбу. Врач говорит, что с коллегами она рассчитывала приобрести на пожертвования лишь одну единицу техники, но доброта людей превзошла ожидания. Особенно важно, что именно этого оборудования не хватало в провизорных центрах.

После публикации и резонанса, который она вызвала, был обнародован ответ управления здравоохранения Мангистауской области, где отмечается, что нехватки аппаратуры для искусственной вентиляции легких нет. Но имеются проблемы с недостаточным количеством кислородных концентраторов — не хватает как минимум 50 единиц. Данный вопрос обещали решить за счет средств местного бюджета.

Было также озвучено, что ранее на вооружении медицинских работников значилось 92 аппарата ИВЛ. Не так давно компания NCOC в рамках спонсорской помощи передала сотрудникам здравоохранения 10 ИВЛ. Поддержку оказало также руководство АО «МангистауМунайГаз», которое передало врачам еще 20 аппаратов.

– Ожидается, что АО «Каражанбасмунай» также предоставит 20 единиц оборудования. Кроме того, управление здравоохранения Мангистауской области дополнительно закупает 40 аппаратов ИВЛ за счет средств правительственного резерва. Итоги конкурса завершены, договор уже на стадии заключения. Ожидается, что общее количество аппаратов составит 182 единицы, – сообщил пресс-секретарь управления Нурбол Окуов.

Автор:
Элина Зироян
10:57 , 3 Июля 2020
0
1688
Подписка

Читайте также

Популярное