Свежий выпуск

​Всегда был среди первых

А иначе о Марате Турдыбековиче Оспанове и не скажешь. В здании, где сейчас работает Парламент, хранится его портрет. В тихом уютном коридоре, где любому, кому это по душе, можно постоять, задуматься над судьбами людей и страны, переживавших сложное время.

…Первые годы независимости. Электричества не было подолгу, газ не завозился вообще. Многие готовили пищу на костре вблизи подъездов. К счастью, паники и тревог не было. Люди верили, что лучшее время настанет, оно не так далеко. У страны есть ресурсы: и уголь, и нефть, и электроэнергия. Важно было поскорее и правильно выстроить отношения между отраслями экономики. Трудные это были годы, но с высоты нынешних лет видится, что мы прошли их довольно быстро.

Как и всякое новое дело, становление независимости сопровождалось многоголосицей, столк­новением мнений, резким противостоянием оппонентов. Когда это происходило на глазах Первого Президента РК ­Нурсултана ­Назарбаева, он всегда тепло и уважительно выслушивал всех ораторов, одобрял их взгляды и предлагал обобщенное мнение. Так складывалось общенациональное согласие. И этот метод стал доминирующим при определении стратегических целей.

Понимаю, какую тяжелую ношу приняли на себя первые руководители страны, ведущие экономисты, юристы, общественные деятели. В этой статье не ставится целью рассказать обо всех, в ней одна цель – вспомнить о Марате Турдыбековиче Оспанове. Да, он стоял у истоков становления профессионального Парламента – новой формы народовластия. С первых дней и по настоящее время Мажилис олицетворяет интересы и устремления народа Казахстана.

Выросший на просторах актюбинских степей, Марат Оспанов в неполные 22 года окончил Мос­ковский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Выпускников «Плехановки» в стране ценили, уважали и заботились об их трудоустройстве. Молодого специалиста направили в Госплан Казахстана научным сотрудником. Подошло время службы в армии, два года он верно исполнял воинский долг. А затем стал аспирантом КазГУ.

Когда Марату Оспанову выпала честь возглавить Мажилис Парламента, он уже был хорошо «подкованным» экономистом, знавшим, что и как надо отладить в частном экономическом секторе. Елбасы высоко ценил и уважал спикера Мажилиса, часто отдавал на его суждение сложные вопросы развития экономики и культуры страны.

Экономист и политик не мог стоять в стороне от производства. Так, Марат Турдыбекович хорошо понимал, что крупное машинное производство должны сопровождать малые предприя­тия. Имея фундаментальные знания в области финансов, организации труда, он смело предлагал такие концепции экономического плана, которые легко и просто ложились в содержание законопроектов, а поэтому был в составе национального совета по устойчивому развитию.

Марат Оспанов был свой среди людей, потому что понимал их нужды, всегда хотел помочь. Он был хорошим оратором, неторопливым, рассудительным. Умел подсказать такие жизненные шаги, которые тут же воспринимались населением. От общения с ним люди становились увереннее, шире мыслили, надежнее строили отношения с окружающими.

В годы его молодости он увлекался моделированием мужской одежды, сам шил для себя брюки, пиджаки, куртки. Об этом мне рассказывали друзья Марата Турдыбековича. Видимо, задатки мыслителя, созидателя в годы его молодости нашли реализацию в таком творческом процессе.

О всесторонней развитости Марата Турдыбековича можно судить по тому, как много он знал стихов Абая, Маяковского, Есенина. Его окружение знало об этом пристрастии, а вот обы­вателей это поражало и зачаровывало.

И теперь, когда прошло много лет, как его нет с нами, на высоком уровне проходят спортивные состязания на приз памяти Марата Оспанова. На турнире всегда присутствует супруга Марата Оспанова Бахыт Ахмет­калиевна. Когда команды на площадке, Бахыт не остается в одиночестве, к ней то и дело подходят работники аппарата, депутаты тех лет, просто люди, знавшие первого спикера Мажилиса, земляки.

Назвать свой очерк таким, каким его видит читатель, мне позволило право человека, видевшего путь, который прошел Марат Оспанов. Быть личностью среди своих современников непросто. Без сомнения, первый профессиональный Парламент начался с него – Марата Оспанова. Он стоял у истоков казах­станского парламентаризма, он закладывал традиции Мажилиса, как формы высшего представительного и законодательного органа страны. Нижняя палата Парламента служит людям, соз­дает законодательные предпосылки для их жизни, работы, общественного быта и межчеловеческих отношений.

Марат Турдыбекович вызывал интерес простых людей, начинающих политиков, и этот интерес сохранился и до наших дней. Да, он был особенно уважаем депутатами. Это мажилисмены К. Турысов, В. Веснин, Ш. Муртаза, З. Кадырова, Ш. Омаров, М. Копей, К. Мырзагельды и многие другие, кто и по сей день дорожит тем временем, когда делили и радости, и печали с Маратом Оспановым. Хорошее воспитание, фундаментальное образование, высокие человеческие качества помнят и ценят те, кто как-то соприкасался с жизнью и творчеством рано ушедшего от нас первого спикера Мажилиса. Но он не уходил и никогда не уйдет из памяти людей, потому что был и остается одним из сподвижников Елбасы в становлении государственности Независимого Казахстана.

Автор:
Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
12:27 , 14 Февраля 2020
0
432
Подписка

Читайте также

Популярное