Свежий выпуск

Все ради здоровья

В борьбе с коронавирусом планируется задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы.

Случаи заражения опасной инфекцией среди местного населения не прекращаются. Сложившуюся ситуацию обсудили на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, ситуация с коронавирусом в регионе пока стабильная, однако расслабляться нельзя, потому что новые случаи заражения все же продолжают фиксироваться.

– Всего по области зарегистрировано более 4 тысяч заболевших коронавирусом и свыше 150 случаев пневмонии, – проинформировал он. – В настоящее время в инфекционном стационаре лечатся 57 человек, в карантинном – 37, на домашнем карантине находятся 339 жамбылцев.

Асет Калиев также добавил, что с конца января до середины ноября в регионе проведено более 167,7 тыс. ПЦР-исследований. На сегодня инфекционный стацио­нар располагает 2 530 койками, дополнительно готовятся еще 2 тыс. мест, 200 из которых – реанимационные.

Аким области Бердибек Сапарбаев остался доволен озвученными цифрами, но подчеркнул, что никто не знает, чего ждать от второй волны коронавируса, поэтому медики должны быть готовы к тому, что койко-мест потребуется больше.

Тем не менее эпидситуация в регионе не может не вызывать обеспокоенность. Несмотря на то что сегодня область находится в «зеленой» зоне, на ее территории за последнюю неделю было зарегистрировано несколько новых случаев заражения. Специалисты не рекомендуют расслабляться, наоборот, предупреждают, что именно сейчас ни в коем случае нельзя терять бдительность.

Больше всего заболевших зарегистрировано в Таразе и Шуском районе, в связи с чем глава региона обратился соответственно к акимам Айтказы Карабалаеву и Нуржану Календерову за разъяснениями. Оба чиновника заверили, что созданные мобильные группы работают исправно, разъяснительная работа среди населения проводится регулярно.

– Нужно усилить работу мобильных групп в местах большого скопления людей. От проверок мало результатов. Нужно принимать меры, штрафовать, в крайнем случае – отбирать лицензии, – считает Бердибек Сапарбаев. – Мы не ставим задачу лишить людей бизнеса, но, повторюсь, меры наказания в некоторых случаях должны быть очень серьезными.

Глава региона дал также поручение своему заместителю Ержану Жилкибаеву и руководителю областного управления здравоохранения Асету Калиеву держать на личном контроле воп­рос обеспеченности населения необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

– Необходимо учесть все нюансы и подготовиться ко второй волне коронавируса как можно тщательнее. Важно задействовать все имеющиеся в борьбе с COVID-19 ресурсы. Можно привлечь также военных врачей. Поймите, что перед нами стоит очень важная задача – сохранить здоровье наших граждан, – заключил глава региона.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
09:56 , 20 Ноября 2020
0
461
Подписка

Читайте также

Популярное