Свежий выпуск

Все прозрачно

Вчера прошел Первый Business Integrity Forum, организованный Агентством по противодействию коррупции совместно с Международным финансовым центром «Астана».

В своем приветственном слове председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов акцентировал внимание участников форума на том, что МФЦА был создан по инициативе Елбасы в контексте реализации «Пяти институциональных реформ». При этом, по его словам, три из пяти реформ как раз были связаны с развитием бизнеса.

Внештатный советник Президента РК по вопросам экономичес­кого развития Сума Чакрабарти отметил, что коррупция прежде всего наносит колоссальный вред репутации страны. Она приводит к разрушению системы налого­обложения, образования и здравоохранения, снижению человеческого капитала, снижению инвестиций, подрывает основы верховенства права. В этой связи важно использовать весь набор средств для борьбы с коррупцией.

Глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев в свою очередь рассказал о мерах защиты бизнеса от коррупционного давления.

Защита прав и интересов как иностранных, так и отечественных инвесторов является одним из ключевых приоритетов агентства. Совместно с НПП «Атамекен» с 2018 года реализует­ся проект Protecting business and investments, цель которого – антикоррупционное сопровож­дение процессов, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства, подключившиеся к Соглашению о ведении честного бизнеса.

– Сегодня под антикоррупционным сопровождением агентства находится свыше 650 инвестиционных и бизнес-проектов с общей суммой заявленных инвестиций более 38 миллиардов долларов. Иностранное участие отмечается в каждом пятом проек­те с общей суммой инвестиций порядка 21 миллиарда долларов, – сказал Алик Шпекбаев.

Следующим направлением работы агентства, как отметил Алик Шпекбаев, является реализация мер уголовного преследования в отношении должностных лиц, препятствующих ведению бизнеса.

– В результате принимаемых системных и комплексных мер из года в год стабильно снижает­ся количество коррупционных преступлений. В частности, за 3 года снижение составило 11%. Защищены права и интересы более тысячи предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность, – сказал в своем выступлении председатель агентства.

Мнение бизнеса об актуальных проблемах и возможностях их решения высказали представители ряда отечественных и иност­ранных компаний. Свой опыт поддержки бизнеса и инвестиций презентовали также послы Кореи, Иордании и Нидерландов, проинформировала пресс-служба Антикоррупционной службы.

Автор:
Кадиша Ныгмет
02:21 , 8 Апреля 2021
0
218
Подписка

Популярное