Свежий выпуск

Все по-честному, без обмана

Завершился прием заявок на конкурс кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку. В нынешнем году он проходит под эгидой 30-летия Независимости Казахстана.

Поступило рекордное за 3 года количество заявок – 503! Сейчас Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК) приступил к их обработке.

– Заявки поступили от 450 кино­компаний, – сообщил эксперт производственного отдела НАО «ГЦПНК» Бижан Абишев. – Традиционно больше всего в категории «Художественный фильм» – 231. На съемки документального кино поступило 86 заявок, 73 – на короткий метр, 58 – на копродукцию, 35 – на анимацию, 31 – на съемки дебютного и 25 – авторского (артхаусного) кино. При этом от крупнейшей киностудии страны – АО «Казахфильм» имени Шакена ­Айманова – поступило 45 заявок. Отмечу, что количество заявок с каждым годом растет. Так, на питчинг, проведенный киноцентром в 2019-м, было подано 109 заявок, в 2020-м – 226 и вот в нынешнем – уже 503.

– А с чем связана такая активность?

– С информацией. За два года, что ГЦПНК проводит свои конкурсы, очень многие узнали, что он проходит объективно, честно и самое главное – победители получают реальную финансовую помощь от государства.

– В нынешнем году была какая-то новая «фишка» в условиях уже стартовавшего конкурса?

– Эта новость, думаю, обрадует многих. Совершенствуя свою работу, киноцентр значительно упростил требования к подаче заявок. Теперь конкурсантам на первом этапе нужно сдать только предварительный пакет документов, включающий сценарий, резюме авторов и запрашиваемую сумму на произ­водство. Полный пакет – с презентацией проекта, сметой и договорами – необходимо подготовить при прохождении на следующий этап конкурса.

Кроме того, киноцентр провел работу по усовершен­ствованию алгоритма приема заявок. Мы оставили в прошлом систему приема документов, высылаемых по почте. Сегодня участники питчинга пользуются порталом portal.kazakhcinema.kz, предусматривающим регистрацию личного кабинета и заполнение заявки в онлайн-формате.

– Какова дальнейшая судьба проектов, участвующих в конкурсе?

– Здесь все, как и было, ничего не изменилось. Сейчас мы заканчиваем механическую работу по обработке сценарных заявок, а затем их будут оценивать по художественным качествам. Для этого экспертный совет киноцентра проведет работу по предварительной оценке проектов. Затем мы определим список проектов, которые будут допущены к питчингу, где конкурсанты смогут лично презентовать свои проекты членам экспертного совета.

Далее идет обработка протоколов и составление списков тех, кто проходит на межведомственную комиссию, в состав которой входят руководители министерств и депутаты Пар­ламента. Напомню для ясности: победители определяются на основании заключения эксперт­ного совета и рекомендаций этой комиссии, ориентирующейся в своей работе прежде всего на соблюдение государственных интересов и недопущения в кинопроектах нарушений законодательных норм РК.

– Каковы основные критерии, на которые опирается экс­пертный совет при принятии решения?

– Здесь много факторов. Наравне со сценарием важна общая проработка проекта, его прокатный и фестивальный потенциал. Плюс актуальность темы. Напомню, что изначально нами были озвучены самые важные акценты, которые будут учитываться при дальнейшем отборе кинопроектов, претендующих на государственное финансирование.

При рассмотрении заявок, поступивших на питчинг, уделяют внимание фильмам, которые будут служить государственным интересам, а также узнаваемости Казахстана через искусство кино. И уже после того, как фильм будет снят, экс­пертный совет сможет вынести решение о присвоении ему статуса национального фильма с выдачей соответствующего удостоверения.

Первым фильмом, получившим удостоверение национального фильма, стали «Каникулы off-line-2» режиссеров Эрнара Курмашева и Руслана Акуна. Картина, посвященная дружбе и семейным ценностям, выйдя в широкий прокат, смогла стать одним из лидеров отечественного проката. В перспективе все фильмы, созданные при содейст­вии Государственного центра поддержки национального кино, должны будут получить удостоверение национального фильма.

В текущем году один из главных критериев конкурса – создание фильмов, посвященных 30-летнему юбилею Независимости Казахстана. Ну и, конечно, профессионализм съемочной группы, опыт продюсера и режиссера.

– Кто в нынешнем году входит в состав экспертного совета?

– В соответствии с Положением «Об Экспертном совете при НАО «ГЦПНК» его состав должен обновиться. Сейчас список его новых членов передан вышестоящим органам. Как только он будет утвержден, мы сразу опубликуем эту информацию на нашем сайте.

Автор:
Галия Шимырбаева
02:19 , 6 Апреля 2021
0
493
Подписка

Популярное