Свежий выпуск

​Все начинается с души

Экологическое воспитание детей не должно ограничиваться разовыми акциями, будучи системным и комплексным, – так считают педагоги дополнительного образования.

Дворец школьников по праву считается одним из символов города и расположен в уникальном месте: совсем рядом протекает Малая Алматинка, вдоль которой идет прогулочная тропа Терренкур – одно из излюбленных мест отдыха горожан. Поэтому прилегающая к дворцу парковая территория служит самой доступной базой для экологического воспитания детей.

Как отметила заместитель директора по учебной работе Дворца школьников Сауле Садыкова, в первый месяц лета для ребят в несколько смен работал летний IT-лагерь. В его программу органично вошли занятия, посвященные активному отдыху, экологии и туризму. Это не только познавательные экскурсии по Терренкуру, но и очистка территории от мусора.

С июля начал работу летний­ оздоровительно-образовательный лагерь «Өрнек». Для школьников будут проводиться мероприятия по спортивно-оздоровительному, интеллектуальному, художественно-эстетическому, декоративно-прикладному, эколого-биологическому, туристско-краеведческому направлениям. Запланированы пешие походы и поездка в Иле-Алатауский национальный парк.

– Меня всегда удивляло, что экологическое воспитание у нас активизируется в апреле, когда сажают деревья, проводят субботники, а потом про экологию забывают, – говорит Сауле Арыстановна. – Эту прак­тику мы поломали и поставили экологическое образование на системный уровень. Конечно, уборка территории сама по себе хороша тем, что дети приучаются к труду, но они не должны воспринимать эти мероприятия как принудительный труд. Любое дело можно организовать с творческим подходом, чтобы ученики работали осознанно и с удовольствием. Видимо, директорам школ надо думать над тем, как воспитывать в детях чувство ответственности и любви к родному краю. Необходимо, чтобы школьники не только убирали свою территорию, но и облагораживали ее, высаживали деревья, ухаживали за ними.

Одной из самых успешных площадок во Дворце школьников является станция юннатов, где дети не только учатся сажать растения и ухаживать за ними, но и постигают азы экологии, узнавая, как можно сохранить то или иное зеленое насаждение в нашей среде. В детских объединениях эколого-биологического и туристско-краеведческого направления в рамках программы «Жасыл ел» проводится большая работа по экологическому воспитанию, привитию бережного отношения к окружающей среде, родному краю через конкретные дела. Дети под руководством педагогов проводят различные акции, конкурсы рисунков, поделок, пишут эссе о бережном отношении к природе, родному городу. К примеру, с 2017 года здесь реализуется туристско-экологический проект «Учимся любить – учимся беречь». За несколько лет около 2 тыс. детей прошли по экологическому маршруту Алматы – станция Медеу – «Просвещенец» – перевал Кок-Жайлау – Алматы.

Акция «Зеленый сад – чистый город!» призвана приковывать внимание детей и родителей к проблемам чистоты и озеленения садов и палисадников, прилегающих к их домам. Ежегодно в октябре проводится акция «Дети за чистый город».

В эколого-биологическом отделении юннаты ежегодно сажают яблони, сирень, дарят городу цветочную клумбу. В 2018 году юннаты провели городскую акцию «Подарим городу сирень». В рамках экологического проекта «Природа – наш дом», посвященного Всемирному дню окружающей среды, проводятся выставки поделок из природных материалов, изготавливаются скворечники.

Конкурс «Что мы выбрасываем, или Золотые россыпи помоек» позволяет им продумать возможности вторичного использования пластиковых бутылок, пакетов. Не обходят своим вниманием дети и реки города.

Более 30 лет при Дворце школьников существует клуб старшеклассников «Арай», которым с момента его основания руководит заслуженный педагог РК Оксана Лаврушенко. Экологическое воспитание – одно из важных направлений в работе. Ребята занимаются очисткой русла родников, приучают своих товарищей и родителей к раздельному сбору мусора. В отличие от большинства школьников воспитанники клуба не считают субботники обязаловкой и подходят к ним с креативом.

– У нас есть такое понятие – экология души, которое лежит в основе всей нашей деятельности, – говорит педагог.

Клуб старшеклассников «Арай» представляет собой целую систему воспитания школьников, частью которой стали и родители. Через клуб прошли тысячи ребят, но звание выпускника «Арай» получили только 350 человек – те, кто прошел все ступени роста.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
15:12 , 11 Июля 2019
0
154
Подписка

Популярное